Продление пребывания в Польше и ЕС водителей-международников по Спецзакону

Специальный закон по защите украинских беженцев в Польше продлил легальное пребывание многим категориям иностранцев. В большинстве случаев технология легализации проста, понятна, но распространяется только на территорию РП и не дает права на пересечение границы.

Однако у одной категории беженцев есть свои нормы – это водители-международники. Очевидно, что дальнобойщикам и другим аналогичным профессиям недостаточно пребывания только в Польше. Как им продлить законное нахождение, куда обращаться и с какими трудностями придется столкнуться – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Разница в методах легализации

Основание для продления виз граждан Украины в силу Специального закона вытекает из положений ust.1, art.42, которым установлено, что если последний день пребывания гражданина Украины на территории Польши на основании национальной визы приходится на период после 24 февраля 2022 года (включительно), то срок пребывания на основание этой визы в Польше и срок действия этой визы продлены до 31 декабря 2022 года.

При этом части 2 и 3 той же статьи указывают на отсутствие необходимости проставлять в паспорте какие-либо штампы, наклейки и т.п., но продленная виза не разрешает пересечение границы.

Однако ust.4, art.42 Specustawy прямо указывает, что данные нормы не распространяются на водителей-международников граждан Украины, соответствующих другим условиям Спецзакона. Одними из последующих поправок в Специальный закон было добавлено и следующее положение:

Ust.4a, art.42 Specustawy

В проездном документе водителя (в заграничном паспорте — ПК), указанного в ust.4, визовая наклейка, подтверждающая продление национальной визы, ставится воеводой по месту пребывания водителя. Срок пребывания на основании продленной национальной визы, вытекающей из отметки в визовой наклейке, подтверждающей продление национальной визы, не может превышать срок пребывания, предусмотренный для национальной визы.

Здесь нужно пояснить. Что точно понятно:

  1. Наклейка в паспорт для водителей-международников обязательна.
  2. Занимается вопросом воевода по месту жительства водителя.

А вот вопрос срока пребывания довольно запутан и далеко не для всех станет хорошей новостью.

На какой срок продлят национальные визы дальнобойщикам?

Из-за того, что ust.4, art.42 Specustawy не распространяет действие трех предыдущих пунктов той же статьи на дальнобойщиков, то не применяется к ним и положение о продлении виз до 31.12.2022. К сожалению, по нормам некоторых общеевропейских НПА, возможности продлить национальные визы можно не более чем на суммарный допустимый срок этого типа виз, а это 365 дней.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

На практике это означает, что суммарный срок изначальной визы плюс срок ее продления не могут быть более 1 года. Например, имея визу D05a на 180 дней, которая должна была закончиться после 24.02.2022, ее можно продлить еще на 180 дней. А изначально выданную на 365 дней продлить невозможно.

Подытожим. Решение о размещении визовой наклейки в проездном документе доступно только для тех граждан Украины, являющихся водителями — международниками, у которых изначальный срок пребывания по национальной визе менее 1 года. Если количество дней пребывания, указанное в имеющейся визе, составляет 365 дней (1 год), ее владелец не сможет получить наклейку, подтверждающую продление.

В связи с тем, что не все граждане Украины, которые являются водителями-международниками, могут получить визовые наклейки, стоит помнить о возможности подачи заявлений на получение разрешения на временное проживание и работу (карту побыту по трудоустройству). Заявление о выдаче этого разрешения следует подать в воеводское управление по месту жительства иностранца.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Здесь появляется следующая сложность. До момента выдачи карты побыту соискатель будет находиться на штампе (специальный статус), что делает его пребывание законным, но исключительно в Польше. Как в это время работать дальнобойщику, пересечение границ для которого – основное в работе, особенно на фоне замораживания дел по ВНЖ до 31.12.2022, пока не очень понятно. Вероятно, уженды должны рассматривать их дела в порядке исключения, т.к. эта категория работников крайне необходима, как польской, так и общеевропейской экономике.

Где водители-международники продлевают свои визы?

Как уже упоминалось, ust.4a, art.42 Specustawy устанавливает компетенцию воеводы проставлять визовые наклейки национальных виз в проездных документах граждан Украины, которые являются водителями-международниками, подтверждая продления визы. Это специальное решение обусловлено необходимостью обеспечить водителям возможность использовать право пересечения границ, в частности внутренних границ в пределах Шенгенской зоны.

Воеводский ужонд, в который необходимо обращаться, располагается по месту жительства гражданина Украины на территории Польши. Задачи осуществляются в воеводских управлениях отделами по гражданским делам (spraw obywatelskich) и по делам иностранцев (spraw cudzoziemców). Исключения – Великопольское, Мазовецкое, Малопольское воеводства, где вопросами занимаются только отделы по делам иностранцев.

Как продлить национальную визу водителю-дальнобойщику?

Продление визы осуществляется на основании норм Спецуставы и других НПА Польши. Кроме прочего, это означает, что гражданин Украины не подает заявление воеводе на продление национальной визы – вопрос решается по умолчанию.

Однако воевода должен проверить, может ли данное лицо получить продление (визовую наклейку), поэтому некоторый набор документов беженец предоставить должен:

  • Действительный загранпаспорт с визой D, о продлении которой идет речь. При этом виза должна соответствовать следующим нормам:
    • Имеет типы «D05а» (работа по освядчению) или «D06» (трудоустройство по зезволению);
    • право пребывания на срок менее 1 года;
    • указанный срок окончания должен приходиться на период с 24 февраля 2022 г. по 31 декабря 2022 г.
  • Фото 35 х 45 мм, выполненное по визовым правилам.
  • Освядчение или зезволение, по которым выдавалась виза, требующая продления. При этом код профессии может быть только одним из перечисленных:
    • 833101 Водитель автобуса.
    • 833201 Водитель наливного прицепа / полуприцепа (автоцистерны).
    • 833202 Тракторист.
    • 833203 Водитель большегрузного автомобиля.
    • 833290 Водители грузовиков – другие типы.
  • Выданное Главным инспектором автомобильного транспорта świadectwo kierowcy или трудовой (или иной) договор, являющийся основанием для выполнения работы, в котором указан вид работы, определяющий, что деятельность сотрудника включает в себя перевозку людей или товаров через границу. Если в договоре отсутствует подобное указание, можно предоставить другие документы от работодателя, из которых было бы очевидно, что речь идет о водителе-международнике.

Продление визы осуществляется бесплатно (не требуется гербовый сбор). Личная явка гражданина Украины в воеводский ужонд обязательна.

Во время визита в воеводское управление соискатель должен озвучить чиновнику желание получить визовую вклейку в паспорт и предоставить вышеуказанные документы. Как уже говорилось, чиновник не принимает решения, а только проверяет водителя на соответствие нормам. Если возражений нет, виза продлевается.

Что делать, если нет загранпаспорта?

Мы не стали бы поднимать этот вопрос, если бы он не задавался массово читателями. Признаемся, суть его не очень понятна. Действительно, Спецзакон позволяет украинским беженцам въезжать без заграничных паспортов, однако здесь речь идет о продлении визы. То есть изначально понимается, что виза есть, а значит есть и заграничный паспорт.

Скорее всего, подразумевается возможность трудоустройства дальнобойщиками лиц, въехавших без загранпаспортов (которые ранее трудоустроены не были). Однако, к сожалению, на данном этапе это практически невозможно, т.к. для поездок по большинству других стран без паспорта не обойтись.

Как продлить визу, если заканчивается заграничный паспорт?

Это уже более реалистичный вариант, хоть и назвать его частым можно с трудом. Срока действия заграничного паспорта могло хватать на первоначальную визу, но будет недостаточно для продленной.

В этом случае выход один – необходимо обращаться в украинское консульство. В настоящее время оказывается услуга по продлению паспортов. Обратите внимание речь идет не о замене и не о выдаче нового документа, а именно о продлении имеющегося.

Заключение

Главное для водителей-международников понять, что продление их виз, хоть и осуществляется по Специальному закону, но происходит по технологии, отличающейся от других случаев. Основная масса поступающих вопросов связана со сроками действия таких виз. Читая не относящиеся к ним материалы, нередко водители настраиваются на продление виз до конца года. Как выяснили выше, это не соответствует действительности.

Упрощая, можно говорить, что продлить визу для водителей-международников можно на период равный 365 минут срок имеющейся визы. Если это значение окажется нулевым (или около этой цифры), продлить визу невозможно.

4.7/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Дарья

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а есть ли какой-то пункт в спецуставе о водителях-международниках, которые въехали в Польшу после 24.02, по загранпаспорту, визы не имеют, но хотели бы тут устроиться водителями-международниками. Или там идёт речь только о тех, которые тут были до начала войны? Есть ли какой-то легальный способ работать по Европе водителем-международником, взъехавшему после начала войны?

    • Юлия Владимировна

      Дарья, в данном случае речь идет о тех, кто уже работал международником. Для вновь устроенных пока ничего конкретного нет. Надо на общих условиях подаваться на карту побыту, но работать за пределами Польши будет можно только после ее получения, а дела сейчас заморожены.

      Вероятно, есть смысл обратиться за консультацией непосредственно в ужонд. Возможно в конкретном учреждении есть какие-то исключения, т.к. водители-международники очень нужны.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен