Можно ли получить статус УКР в Польше после временной защиты в другой стране?

Статья доступна на украинском

Европейская Директива, вводящая режим временной защиты в Евросоюзе, устанавливает, что украинец, получивший статус в одном государстве-члене, может отказаться от него и получить аналогичный статус в другой стране ЕС.

Однако некоторые иностранцы, желающие воспользоваться этим правом на территории РП, получают отказ. В чем причина сложностей в получении статуса УКР после аналогичного статуса в другой стране ЕС, и какие есть пути для решения этой проблемы, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Рассматриваемая тема сложна, запутана и неоднозначна. Поэтому там, где это возможно, будем максимально упрощать для наглядности. Рассмотрим пример.

Гипотетическая семья украинцев выехала из Украины после 24.02.2022 и получила защиту на территории Германии. После определенного времени муж получил предложение о работе в Польше, и было принято решение о переезде в эту страну. От защиты в ФРГ семья отказалась, но при попытке подать запрос на статус УКР в РП был получен отказ – якобы временную защиту Польше не предоставляет, если ранее была аналогичная защита в другой стране.

Собственно, в этом и есть суть проблемы – почему не предоставлена защита, законно ли это и есть ли способ решить вопрос. Для начала обозначим два основных вопроса. От них и будем отталкиваться в дальнейшем разбирательстве.

Можно ли сменить страну временной защиты?

Ответ на этот вопрос и есть главная цель данного материала. Очевидно, что и основные сложности так же заключены именно в нем.

Основная суть проблемы в разногласиях между нормативно-правовыми актами различных уровней. Забегая вперед скажем, что и европейские нормы, и положения польского Спецзакона не исключают возможности сменить страну временной защиты, однако на уровне чиновников иногда возникает проблема в интерпретации законодательства.

Можно ли получить временную защиту в нескольких странах ЕС?

Этот вопрос также принципиален. Ответ находится в плоскости национальных законодательств, то есть у разных стран могут быть разные правила.

Что касается Польши, то здесь положение однозначно – временная защита в РП не будет предоставлена, если аналогичный статус имеется в другом государстве ЕС. Сложность в том, что с проблемами сталкиваются и те, кто отказался от статуса в ином государстве, и кто имеет / имел его в стране, не входящей в Евросоюз. С этим и будет разбираться далее.

Что говорят законы?

Основным для украинских беженцев (лиц с временной защитой) в Польше является Ustawa o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa – для простоты понимания будем называть ее просто Спецзакон.

Данный Спецзакон неоднократно изменялся, в том числе и в начале 2023 года, когда вступила в силу Ustawa o zmianie ustawy o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa oraz niektórych innych ustaw. Этот нормативно-правовой акт для упрощения будем называть Законом об изменениях.

Итак, после принятия Закона об изменениях:

  1. В art.2, ust.3, pkt.2, lit.b, в которой перечисляются случаи, когда нельзя получить статус УКР, появился новый p.3, указывающий на запрет предоставлять статус УКР иностранцам, уже имеющим временную защиту в другой стране ЕС.
  2. В Законе об изменения есть art.23, устанавливающая, что те, кто на момент вступления в силу этого Закона об изменениях, имеет защиту в другой стране ЕС, теряет право на статус УКР в Польше.

Тут и начинаются первые путаницы. Если с первым случаем все понятно – нельзя получить защиту в Польше, если уже есть другая аналогичная – то со вторым все сложнее. Что значит «теряет право (польск., traci uprawnienie)? На какой период?

Очевидно, что если кто-то подавал запрос на статус УКР, имея защиту в другой стране, то на основании art.23 Закона об изменениях ему отказали, но что происходит далее? Как решается главный наш вопрос – можно ли претендовать на защиту, если от аналогичной в другом государстве иностранец отказался?

Что говорят юристы?

Анализ создавшегося положения провели юристы правозащитной организации – Ассоциация правового вмешательство (польск., Stowarzyszenie Interwencji Prawnej).

Согласно их выводам, ни одна из указанных норм не лишает украинца права на временную защиту в Польше, если ранее у него был аналогичный статус в другой стране ЕС, но он от него отказался до запроса временной защиты в РП.

По мнению экспертов Ассоциации, это прямо вытекает из законодательных норм, не имеющих прямого запрета на получение статуса в описываемых условиях. Более того, юристы полагают, что такая возможность (получения статуса в Польше после отказа от защиты в другой стране) соответствуют нормам европейской Директивы.

Что говорит Директива?

Согласно официальному разъяснению на сайте Еврокомиссии, украинец (соответствующий условиям) может сам выбрать страну ЕС, в которой будет пользоваться временной защитой. При том, что получить статус можно только в одной из стран одновременно, права, предоставляемые статусом, должны быть одинаковы в каждом государстве-члене.

А теперь внимание – если человек зарегистрировался в одной из стран, но решил переехать в другую, ему необходимо сообщить об этом уполномоченным лицам первого государства, а страна, в которую он переезжает, должна зарегистрировать такого иностранца, предложить статус временной защиты и соответствующие права.

Что говорят чиновники?

И вот, когда вопрос, казалось бы, решен, когда право на временную защиту в одной стране после отказа от нее в другой подтвердили не только правозащитники, но и Еврокомиссия, на сцену выходит она – Ее величество бюрократия.

Чиновники в гминах просто отказывают большому количеству иностранцев, желающих переехать в Польшу, получить здесь временную защиту вместо защиты в другой стране.

Консультант
Дмитрий Константинович
Почему так происходит? Тут путаница начинает только нарастать. Если бы чиновники просто ошибались или грубо нарушали права иностранцев, справиться с этим было бы может и непросто, но точно реально. Юристы, правозащитники, Брюссель – вместе бы они точно добились решения. Но чиновники гмин продолжают с прямолинейностью топора отказывать: нельзя, не положено, не предоставим!

Ответ нашли эксперты Ассоциации центров юридической помощи им. Галины Нец (польск., Stowarzyszenie Centrum Pomocy Prawnej im. Haliny Nieć) – крупной и достаточно известной в Польше правозащитной организации.

В их распоряжении оказалась служебная инструкция, выпущенная в ноябре 2022 года Министерством внутренних дел и администрации РП, для чиновников гмин. Кроме прочего, документ содержит рекомендуемый перечень категорий лиц, которые не могут воспользоваться временной защитой. Среди них граждане Украины:

  1. Которые после выезда с территории Украины в период с 24 февраля 2022 года находились на территории других стран в общей сложности несколько недель или месяцев (стран ЕС и стран, не входящих в ЕС), а затем приехали в Польшу и заявили о намерении остаться здесь.
  2. Которые, находясь в стране ЕС с 24 февраля 2022 года, получили канадскую визу сроком действия до апреля 2025 года, а затем приехали в Польшу в августе 2022 года и заявили о намерении остаться здесь.
  3. Которые после выезда с территории Украины въехали на территорию страны ЕС в период с 24 февраля 2022 года, где пробыли несколько недель или месяцев и получили документ, узаконивающий их нахождение в этой стране, или обратились с заявлением за международной защитой в этой стране, а затем въехали в Польшу и заявили о своем намерении здесь.
  4. Которые въехали в Польшу после 24 февраля 2022 года и после нескольких дней пребывания в РП, не подав заявку на PESEL UKR, уехали в другую страну ЕС, где пробыли несколько месяцев, а затем вновь вернулись в Польшу через внутреннюю границу и заявили о намерении остаться здесь, при этом имея регистрация своего пребывания в государстве-члене ЕС, на территории которого они находились до повторного возвращения.

С пунктами 3 и 4 все относительно ясно – они говорят о наличии временной защиты в других странах ЕС, а при таких условиях (без отказа от статуса) ПЕСЕЛЬ УКР точно не выдадут – это мы уже выяснили выше.

С Канадой (пункт 2) что-то совсем непонятное – причем тут август 2022го? А если раньше или позже? Но Канада в ЕС не входит, поэтому к нашей теме напрямую не относится.

Остается первый пункт, и в нем… полный кавардак! Любой, кто «несколько недель» находился в другой стране не получит статус УКР? Откуда взялась такая норма, противоречащая всему, что только можно, включая европейскую Директиву, законы и даже Конституцию Польши:

Статья 93. Конституции Республики Польша

  1. Постановления Совета Министров, распоряжения Премьер-министра и министров являются внутренними и распространяются только на организационные подразделения, подчиненные органу, издающему эти акты.
  2. Приказы издаются только на основании Закона. Они не могут служить основой для принятия решений в отношении граждан, юридических или других лиц.
  3. Постановления и приказы подлежат проверке на соответствие общеприменимому законодательству.

То есть инструкция не является источником права, не может являться основанием для принятия решения и т.д.

Консультант
Дмитрий Константинович
Здесь все-таки нужно немного заступиться за чиновников. Им спустили инструкцию, и они по ней работают. Давать заключение о соответствии инструкций законам – не их работа. Не подчиниться требованиям своего министра – так себе перспектива с точки зрения дальнейшего трудоустройства. Что касается «принятия решений», то далее мы увидим, что юридически никаких решений-то и нет.

Что делать, если статус УКР не предоставляют?

Вернемся к нашему примеру. Семья приехала из Германии, отказавшись от защиты там. Какие действия она должна предпринять?

  1. Во-первых, указанная проблема, к счастью, возникает не в 100% случаев. Почему – неизвестно, чиновники не рассказывают, а те, кому удалось получить статус УКР, не особо требуют пояснений. Значит первое, что надо сделать – попытаться получить временную защиту, для чего в течение 30 дней обратиться в администрацию гмины по месту жительства.
  2. Если на предыдущем шаге получен отказ, надо попытаться оспорить это решение.

Очень просто звучит – оспорить решение. Однако на практике все значительно запутаннее. Прежде всего, никаких решений не принимается – чиновник просто заявляет о невозможности выдать необходимый статус. Чему апеллировать? Словам чиновника?

Соответственно, на данном этапе главная задача – получить некое решение с отказом. В некоторых случаях удается уговорить сотрудника гмины дать документ с указанием на отказ. Иногда получается получить его через руководство.

Консультант
Дмитрий Константинович
Если ни один из методов результата не дал, надо делать официальный письменный запрос. Его можно подать лично, но обязательно зарегистрировав как входящую корреспонденцию (с отметкой, например, на копии). Можно отправить заказным письмом с уведомлением. Обязательно нужно указать ФИО, адресата, дату, суть проблемы и способ получения ответа (адрес, телефон, email).

Ответ обязаны предоставить в течение 30 дней. Это крайне важно, так как и подать документы на временную защиту необходимо в те же сроки, а значит заняться вопросом стоит сразу же после въезда, чтобы не терять время.

Получив официальный отказ, с ним можно обращаться в ту же гмину с просьбой пересмотреть решение, или идти в суд. Других вариантов на данный момент нет.

Подытожим. Вопрос однозначно требует решения на законодательном уровне, и вероятность того, что это произойдет – высокая. Однако ни точные сроки, ни сам факт работы над поправками пока неизвестны. Как только появится новая информация, мы обязательно оповестим читателей, а пока необходимо иметь в виду возможные проблемы, прежде чем планировать переезд.

5/5 - (8 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен