Евросоюз продлил временную защиту украинцам до 2025 года

Статья доступна на украинском

Совет ЕС одобрил предложение Еврокомиссии о продлении режима временного пребывания украинцев в Евросоюзе еще на год – до 4 марта 2025 года. Об этом официально сообщили после заседания Совета 28 сентября 2023 года в Брюсселе.

Что это значит для проживающих в Польше со статусом УКР, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD. 20.10.2023. Совет ЕС подтвердил продление временной защиты

В официальном аккаунте Совета ЕС в социальной сети X появилось сообщение о продлении временной защиты для украинцев до 2025 года.

О временной защите

Кратко напомним, что режим временной защиты – специальные меры, направленные на оказание массовой помощи на территории ЕС людям, оказавшимся в сложной ситуации.

На уровне ЕС такой режим активируется на определенный период, после чего национальные правительства должны принять свои законы, адаптированные по общеевропейские нормы.

ЕС активировал временную защиту для украинцев в 2022 году, после чего уже продлевал ее. Польша приняла Специальный закон, вводящий на ее территории данный режим. 28.09.2023 европейские власти продлили защиту до 04.03.2025. Польский же закон пока действует пока только до 30.06.2024.

Сколько украинских беженцев в ЕС?

По предварительным оценкам, сейчас временной защитой на территории Евросоюза пользуется около 4 миллионов граждан Украины и приравненных к ним лиц. Из них в Польше – менее миллиона человек, в Германии около 1,3 млн беженцев.

На них на всех распространяются права, во многом приравненные к правам граждан стран ЕС. В частности, право на работу, обучение, пособия и пр.

Продлит ли Польша временную защиту до 2025 года?

Точных сведений об этом пока нет. Известно лишь, что польские власти, особенно в предвыборный период, выказывают немало претензий в связи с продлением данного режима.

Более того, на заседании Совета ЕС в Брюсселе Польша предложила отложить принятие решения, аргументируя это тем, что положения истекают в марте следующего года и еще есть время их продлить, а за это время Комиссия должна представить конкретный план финансовой поддержки стран, принявших беженцев из Украины.

Однако большинство стран-участниц высказались за политические договоренности и запуск процедур для завершения продления временной защиты до марта 2025 года. При этом еще не все формальности завершены и на уровне ЕС – предстоит еще проверить принятое решение на соответствие другим нормами и перевести его на все языки стран-членов.

В любом случае мы будем отслеживать данный вопрос, и обязательно оповестим читателей обо всех изменениях.

4.4/5 - (27 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Вадим

    Продлили ли пребывание до 4 марта 2025 именно в Польше?

    • Ярослав Стецюн

      Польша еще не продлила.

      • Юрий

        Не известно когда Польша будет рассматривать вопрос о продлении?

        • Ярослав Стецюн

          Пока нет информации.

  2. Евгений

    Продлили ли пребывание до 4 марта 2025 именно в Польше?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен