В Нижней Силезии рассмотрели только третью часть документов на карту резидента ЕС

Многие мигранты, желающие легализовать свое пребывание в Польше, жалуются на некачественную работу и медлительность местных чиновников, которые абсолютно не торопятся вовремя рассматривать дела иностранных граждан и выдавать карты побыту.

Одним из лидеров антирейтинга является Нижнесилезское воеводство, которое уже давно известно своими сложностями с записью на подачу документов и рекордно долгими процессами их рассмотрения.

Скрыть содержание

Причины задержек

Чиновники объясняют это тем, что число обращений растет, а количество специалистов, которые занимаются оформлением мигрантов, становится все меньше. При этом в отделе по делам граждан и иностранцев (Wydziału Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców) наблюдается текучка кадров из-за значительной нагрузки и не самых высоких зарплат.

Все попытки внести организационно-технические изменения, увеличить объемы сверхурочной работы специалистов, привлечь сотрудников других организационных подразделений, стажеров и практикантов для ускорения процесса обработки и выдачи документов для получения ВНЖ и ПМЖ пока не увенчались успехом.

В поисках справедливости недовольные люди организовывают публичные протесты, отправляют жалобы в различные инстанции и привлекают внимание СМИ. Однако даже критика и замечания со стороны Уполномоченного по правам человека (Rzecznik Praw Obywatelskich) и Верховной контрольной палаты Польши (Najwyższa Izba Kontroli) по поводу качества услуг, предоставляемых иностранцам, пока не смогли кардинально повлиять на ситуацию.

Длительность разбирательства по легализации пребывания иностранца создает множество проблем и лишает человека возможности законно и комфортно находиться на территории Республики Польша, планировать личную и профессиональную жизнь.

Сколько иностранцев получили децизию?

В этом году ситуация и вовсе печальная, ведь соотношение выданных децизий воеводы и новых обращений для оформления карты побыту составляет 1:3. При этом постоянно накапливаются, а иногда и вовсе лежат мертвым грузом не рассмотренные дела мигрантов с прошлых лет.

Согласно действующему законодательству по истечении 5 лет легального и, что важно, непрерывного пребывания в Польше иностранец, отвечающий требованиям, имеет возможность оформить карту резидента ЕС (zezwolenie на pobyt rezydenta długoterminowego UE). Такое разрешение имеет ряд преимуществ, ведь оно является бессрочным и не требует повторной подачи документов и получения разрешения на работу, а также дает возможность многократно пересекать границу с Польшей без визы.

Учитывая такие очевидные бонусы вполне понятно, почему в последнее время возросла популярность этого вида на жительство. Более того, количество желающих легализоваться в Польше на основании этого документа будет увеличиваться и в ближайшие годы.

Сколько иностранцев ждут децизию?

Проанализировав аналитические данные по количеству поданных документов на карту резидента ЕС в Нижнесилезском воеводстве в течение 2014-2023 годов, можно отметить, что процент негативных децизий очень высок. Стоит отметить, что причина такого положения вещей не только в неэффективной системе работы ужонда, но и в специфике рассмотрения дел для предоставления карты резидента ЕС.

К примеру, в 2018 году в этом воеводстве из 198 поданных иностранцами заявлений на легализацию пребывания в Польше решение об отказе было принято по каждому 4 делу. Лишь 137 человек получили положительную децизию воеводы для получения карты резидента ЕС. Ситуация в 2022 году была такая: из 1789 обращений в ужонд 145 иностранцев получили отказ в выдаче карты резидента ЕС.

Если взять во внимание текущий 2023 год и даже не учитывать дела, поданные до этого периода, то из 1819 обращений иностранцев децизии были оформлены только в 32% случаев. При этом не нужно забывать, что в запасе еще есть несколько месяцев, а это значит, что количество заявок до конца года возрастет. Поэтому папки с делами мигрантов будут продолжать накапливаться на столах клерков, а сроки рассмотрения документов будут оттягиваться все дальше.

В Нижней Силезии рассмотрели только третью часть документов на карту резидента ЕС 1

Хотя некоторая надежда на улучшение ситуации все же остается. Ведь в конце июня этого года о проблеме длительного ожидания выдачи документов иностранцам в Нижнесилезскому воеводе Уполномоченный по правам человека уведомил Министерство внутренних дел Польши.

В документе акцентируется внимание на необходимости усиления штата отдела по делам граждан и иностранцев и предлагается рассмотреть вариант создания дополнительных подразделений, задачей которых будет персонализация документов для иностранцев.

Хочется верить, что к мнению общественности наконец-то прислушаются и последует адекватная реакция на критику чиновников Нижней Силезии. Остается только ждать и надеяться на лучшее.

4.5/5 - (10 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен