Судебные решения о выплате компенсации за долгое рассмотрение дел по картам побыту

Статья доступна на украинском

Интересная статистика опубликована польской прессой. Оказывается, несмотря на законодательно установленную возможность не соблюдать нормы времени рассмотрения дел по картам побыту, суды продолжают принимать решение о выплате компенсации иностранцам, долгое время ожидающим решение.

Что произошло, и на каких основаниях выплачиваются компенсации, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

В январе 2022 года вступили в силу поправки в польское законодательство, четко установившие максимальные сроки рассмотрения воеводствами дел по запросам на карты побыту для иностранцев:

  • До 60 дней в случае временного пребывания (карты часовего побыту).
  • До 180 дней по делам о постоянном пребывании (карты сталего побыту).

Однако позже, в рамках Специального закона, была введена art.100d Specustawy, снимающая ответственность с воеводских ужендов за несоблюдение этих сроков (на момент публикации этого материала – до 4 марта 2024 года).

Изменения были связаны с большим числом беженцев, прибывших в Польшу из Украины, и многие иностранцы смирились с нерегламентированными сроками рассмотрения, которые иногда составляют год и даже более.

Однако статистика по вынесенным судебным решениям, в частности, в Нижней Силезии, говорит о том, что иностранцы продолжают подавать в суды на уженды, и более того – добиваются компенсаций за большие сроки ожидания.

Примеры дел

Таких дел в Нижнесилезском воеводстве не мало. Например, далее будет предоставлена выписка из судебного решения, в соответствии с которым ужонд обязан выплатить иностранцу 1500 злотых компенсации за долгое рассмотрение дела по карте временного пребывания, а процесс рассмотрения потребовал завершить в течение 60 дней.

суд по карте побыту

Кроме прочего, из документа видно, что дело поступило в суд 13.02.2023, а решение вынесено уже 27.06.2023.

Следующий пример еще более оперативного решения – поступившее в феврале 2023 года дело, было решено уже в марте того же года.

долгое рассмотрение по картам побыту

Закрытые дела

Есть и другие интересные примеры. Например, журналистам удалось выяснить, что некоторые дела, тянущиеся многие месяцы, были оперативно решены сразу же, как только иностранцы подавали в суд.

То есть, узнав о будущем процессе, чиновники быстро принимали решения – до первого заседания. Причем в большинстве случаев решения были положительными. Вероятно, для ожидающих слишком долго, это может являться одним из способов воздействия на уженды.

На чем основываются судебные решения?

Суды настаивают, что положения art.100 Specustawy не являются разрешением чиновникам плохо выполнять свою работу. Данная статья является смягчающим фактором, но не «индульгенцией на лень», которой можно прикрываться повсеместно.

Особенно строго суды подходят к делам, начатым до принятия Спецзакона, а также по иностранцам, не являющимся военными беженцами, но вынужденным ждать решения месяцами, а иногда и годами.

Пример подобного решения:

иск против уженда из-за карты побыту

Консультант
Дмитрий Константинович

Стоит ли обращаться в суд?

Каждое дело индивидуально, и дать общий совет здесь невозможно. Любое судебное производство – это траты времени и нервов.

Однако если решение действительно не принимается очень долго, и другие способы ускорения работы чиновников не помогают, рассмотреть суд, как способ решения проблемы, стоит.

Если подобное решение принято, надо быть уверенным, что все документы поданы в идеальной точности. Вероятность более строгой проверки достаточно высока.

5/5 - (7 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен