Как судебные приставы в Польше взыскивают долги?

Иностранцы, планирующие продолжительное проживание в Польше, нередко интегрируются в общество не только с помощью имеющихся доходов, но и посредством кредитования. К сожалению, жизнь не всегда складывается так, как планировалось, и в результате кризисов, эпидемий или по иным причинам, человек может лишиться работы или других денежных поступлений, на которые рассчитывал изначально.

В результате кредиторы подают в суд. Суд принимает решение, инициируется исполнительное производство – к должнику приходит пристав (komornik sadowy) для взыскания задолженности. Какие права и обязанности есть у должника, и что может предпринять судебный пристав в РП – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предупреждение

Информация в данной статье будет представлена максимально сжато, и предназначена для ознакомления, и, при необходимости, станет стартовой для дальнейшего разбирательства. Причин у этого две:

  1. Во-первых, в каждом случае очень много индивидуального, и ход дела может быть различным.
  2. Во-вторых, наличие долгов само по себе не является основанием для запрета иностранцу выезжать из Польши – такую меру пресечения может назначить лишь суд отдельным решением, либо это произойдет автоматически при аресте иностранца или лишении его свободы.

Дальнейшая информация предназначена для тех, кто, имея долги, решил остаться в РП. Для тех, кто пытается исправить ситуацию с задолженностью, и продолжать пребывать в Польше.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Ситуация с задолженностью у людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, регулируется отдельными процедурами. Здесь речь пойдет не о них, а о действиях приставов с физическими лицами – не бизнесменами.

Исполнительное производство

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Кредиторы не вправе обращаться к приставам напрямую. Такое решение должен принять суд, инициаторами которого кредиторы выступать могут.

Только после открытия исполнительного производства, дело оказывается у судебного пристава (komornik). С этого момента конфликты и возникают между сторонами наиболее часто. Поэтому и следует знать права и обязанности в возникшей ситуации.

Обязанности должника

Несмотря на наличие прав, от обязанностей должника никто не освобождает без отдельного решения суда, или после покрытия образовавшейся задолженности (после закрытия исполнительного производства). К основным обязательствам можно отнести:

  • Обязательная явка по требованию пристава.
  • Немедленное информирование пристава о смене места жительства.
  • Представление приставу объяснений по текущему делу.
  • Добровольное выполнение требований суда и исполнителя.
  • Не препятствование действиям пристава.

Наиболее сложным является процедура погашения долга. В рамках исполнительного производства может быть наложен арест на имущество, средства на счетах в банке, но чаще всего (на простом человеческом уровне) происходит принудительное взыскание части зарплаты.

Как взыскивают долги с заработанной платы?

Komornik sadowy имеет право обратиться к работодателю должника с целью взыскания части зарплаты для погашения задолженности. Однако средства не могут изыматься полностью:

  • Лицам старше 26 лет должен оставаться минимальный оклад, но в величине нетто (т.е. в 2021ом это, к примеру, 2800 минус все необходимые налоги и сборы, вычитаемые по закону).
  • Лицам моложе 26 лет так же должна оставаться «минималка», но в связи с тем, что данные лица освобождены от части налогов, общая оставляемая сумма будет больше.

Одновременно по некоторым видам задолженностей (например, по алиментам) может взыскиваться до 60% от общей суммы оплаты труда.

Предусмотрены отдельные санкции для работодателя, не исполняющего требования пристава или исполняющего их неверно, например, перезаключающих трудовые контракты с должником, в частности, уменьшающие сумму дохода.

При увольнении сотрудника сведения о взысканиях должны быть указаны в справке о работе и, в случае перехода на новое месте до погашения долга, процедура изъятия может продолжиться по новому трудоустройству.

Поможет ли банкротство?

Процедура банкротства в Польше прописана в специальном Законе о банкротстве, а также в гражданском законодательстве. Предусмотрена и процедура для физических лиц, не являющихся предпринимателями, называющаяся «банкротством потребителей».

Этот процесс постоянно расширяется (по мнению законодателей, упрощается), и последние изменения были приняты в 2020 году. Однако говорить о том, что банкротство спишет все долги, не приходится.

Все равно будут изъяты ценные вещи, подлежащие реализации для погашения долга, средства, в т.ч. зарплатные. Все происходит через суд, а должнику, в зависимости от выбранного метода банкротства, назначат судью-комиссара или внешнего управляющего, которые и сами обладают возможностями приставов (кроме прочего), а могут и инициировать дополнительные исполнительные производства.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Однако Гражданский кодекс РП устанавливает собственность, которая не может быть изъята. К ней, в большинстве случаев, относится имущество, обеспечивающее жизнедеятельность должника и его семьи.

Выезд из страны, как способ избежать выплат

Еще раз вернемся к ситуации выезда из Польши. Поможет ли это не платить долги? При переезде в другие страны ЕС, взыскать средства могут и там. Для этого существует инструмент Европейского исполнительного листа (Регламент №805/2004 от 21.04.2004) и Европейского приказного производства (Регламент №1896/2006 от 12.12.2006).

Взаимоотношение между Польшей и странами, не входящими в Евросоюз, регулируются межгосударственными договорами, но в любом случае польское законодательство не может применяться за пределами РП, поэтому, если взыскания и возможны, то только по правилам страны пребывания. Однако в большинстве стран СНГ вернуть польские долги крайне затруднительно.

Заключение

Если ваша жизненная ситуация сложилась так, что образовались долги, а покидать Польшу в планы не входит, надо ликвидировать задолженность. И банкротство потребителей, и исполнительное производство могут стать не новой проблемой, а удобными инструментами для погашения долгов, если изначально знать свои права и обязанности, и проработать детально всю последующую процедуру с приставом.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Сергей

    Спасибо за статью
    Интересна тема о гражданских отношениях. Если физлицо берет в долг у физлица

    • Юлия Владимировна

      Сергей, если речь о законном уровне, то все по той же схеме – кредитор подает в суд, при наличии соответствующего решения, инициируется исполнительное производство, начинает работать пристав.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен