Когда пребывание в Польше считается непрерывным?

Многие иностранцы, изучающие или воплощающие на практике вопросы длительной легализации в Польше, сталкиваются с термином непрерывное пребывание. Нередко различные источники сообщают противоречивую информацию, вызывая путаницу.

Что такое непрерывное пребывание в Польше? Как оно учитывается для получения карты сталего побыту, карты долгосрочного резидента ЕС или гражданства РП? Разберемся с вопросом в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Отдельные случаи

В статье будут рассматриваться примеры непрерывного пребывания для получения польского гражданства или ПМЖ. Однако сам термин «непрерывное пребывание» может встречаться и в других, применяемых реже, контекстах.

Существует Закон о въезде, пребывании и выезде из Польши, art.47 которого однозначно устанавливает, что:

Пребывание в РП считается непрерывным, если отсутствие в стране не превышало в сумме 6 месяцев в год.

При этом прерываться нахождение в стране не будет, если выезд был связан с обязательной военной службой или важной личной ситуацией, в частности беременностью, родами, болезнью, учебой, профессиональным обучением, командировкой, требующая пребывания за пределами Польши, при условии, что этот период не превышает 12 месяцев подряд.

Теперь о сложностях. Рассматриваемые далее случаи ПМЖ и гражданства регулируются отдельными нормами и под действие данной статьи напрямую не подпадают. Здесь указание на норму дано исключительно для ситуаций, когда в законах не указано отдельно, что считать непрерывным пребывание в конкретных обстоятельствах.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Другими словами, если для ПМЖ и гражданства в законах прямо указано, что считать непрерывным пребыванием, а что нет, то в других НПА термин «непрерывное пребывание» применен быть может, но объяснение отсутствует – тогда применяются нормы art.47 Закона о въезде, пребывании и выезде из РП.

Непрерывное пребывание для гражданства и сталего побыта

Эти два статуса указаны вместе не просто так. Ust.4, art.195 Закона об иностранцах подробно описывает, что считается непрерывным пребыванием для получения карты сталего побыту (к этому вопросу мы еще вернемся далее более подробно).

Art.30 Закона о гражданстве, соответственно, определяет основания для подачи на польский индигенат. Вместе с тем ust.3 этой статьи прямо указывает, что непрерывное пребывание должно определяться по нормам, прописанным в ust.4, art.195 Закона об иностранцах. То есть непрерывность пребывания для гражданства и сталего побыту определяется по одинаковым правилам.

Требуемые сроки

Напомним, что подробно обо всех требуемых для этих статусов периодах и другие подробности можно узнать из следующих материалов:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Здесь лишь коротко напомним основные требуемые сроки непрерывного пребывания.

Для сталего побыту:

  • По карте временного пребывания (часовый побыт), выданной по браку с гражданином Польши (при условии, что самому браку не менее 3х лет) – 2 года непрерывного пребывания.
  • По карте часовего побыту, выданной пострадавшим от торговли людьми – 1 год.
  • Проживание в статусе беженца, дополнительной защиты или на основании вида на жительство по гуманитарным соображениям – 5 лет.

    Консультант
    Дмитрий Константинович
    Ведущий эксперт «Польского консультанта»
    Здесь необходимо уточнить, что имеется в виду классический статус беженца, к которому не относятся случаи временной защиты, введенные Спецзаконом для украинцев.
  • На основании разрешения на допустимое пребывание, выданного в соответствии с ust.1 и 3, art.351 Закона об иностранцах (иностранцы, которые по различным причинам не могут вернуться в свои страны) – 10 лет.
  • На основании карты побыту по работе, востребованной в польской экономике – 4 года.
  • Граждане Великобритании, соответствующие определенным параметрам (в данной статье детально не рассматриваются) – 5 лет.

Для польского гражданства:

  • При наличии сталего побыту, карты долгосрочного резидента ЕС – 3 года.
  • Аналогично предыдущему пункту, но состоящие в браке с гражданином (браку должно быть не менее 3х лет) или являющиеся лицами без гражданства – 2 года.
  • При постоянном проживании, предоставленным по статусу беженца – 2 года.
  • При наличии сталего побыту, выданного на основании польского происхождения или карты поляка – 1 год.
  • При любом типе легального нахождения – 10 лет.

Каждый раз, когда указан период непрерывного проживания, имеется в виду срок непосредственно перед подачей документов на тот или иной статус. Разумеется, кроме указанных временных интервалов, есть и другие условия, которым необходимо соответствовать (см. материалы по ссылкам выше).

Какое пребывание считается непрерывным для гражданства или КСП?

Итак, на основании ust.4, art.195 Закона об иностранцах:

Пребывание иностранца на территории Республики Польша считается непрерывным, если ни один из перерывов в нем не превышал 6 месяцев подряд, а все перерывы в сумме не превышали 10 месяцев в периоды, составляющие основание для предоставления ему запрошенного статуса.

То есть берется один из необходимых периодов (см. выше), и вне зависимости от его продолжительности (год это или, например, десять) каждый выезд из Польши не должен быть продолжительнее полугода подряд, а в сумме такие периоды выездов не должны превышать 10 месяцев. Очевидно, что чем короче необходимый срок, тем проще выполнить данное условие.

В данных нормах есть исключения, которые мы рассмотрим во всех подробностях ниже.

Непрерывное пребывание для карты долгосрочного резидента ЕС

Принципиальным отличием для карты долгосрочного резидента ЕС является дифференцированное отношение к типу страны, в которую осуществлялся выезд.

В соответствии с нормами ust.3, art.212 Закона об иностранцах:

Пребывание будет считаться непрерывным для получения статуса долгосрочного резидента ЕС, если отсутствие в стране не превышало следующие параметры:

  • При выезде в другую страну, входящую в Евросоюз: не более 12 месяцев подряд или 18 месяцев в сумме за необходимый период, при условии работы в другой стране ЕС по Голубой карте.
  • При выезде в государства за пределами ЕС: не более 6 месяцев подряд, но не более 10 месяцев в сумме.

Напомним, что подробнее о процедуре и условиях получения карты долгосрочного резидента ЕС можно узнать из этой статьи, а основанием для получения карты является 5 лет непрерывного пребывания в Польше. Однако есть и еще одно существенное отличие от КСП и гражданства – что именно и как засчитывается в этот необходимый период.

Как учитывается пребывание в Польше для карты резидента ЕС?

Кроме 5-летнего пребывания в Польше в этот срок могут быть учтены и следующие периоды:

  • В полном объеме: общий срок законного пребывания на территории Европейского Союза, если иностранец находился в одной из стран ЕС законно и непрерывно в течение не менее 5 лет на основании Голубой карты, выданной таким государством-членом Евросоюза, в том числе на территории РП не менее 2х лет непосредственно перед подачей заявления и также по Голубой карте.
  • В полном объеме: весь период пребывания в Польше в ходе рассмотрения запроса на предоставление международной защиты, если оно превысило 18 месяцев.
  • Как половина срока (например, при фактическом пребывании 2 года, в непрерывное будет зачтен только год): на основании визы, выданной с целью завершение обучения на первом цикле, обучение на втором этапе или единообразное обучение в магистратуре или докторантуре, а также для профессионального обучения.
  • Как половина срока: на основании карты побыту, выданной по факту обучения, в том числе по иным обстоятельствам, если они связаны с фактом обучения (p.b, ust.1, art.187 Закона об иностранцах).
  • Как половина срока: в ходе производства по делу о предоставлении международной защиты. Соответственно, если эта процедура заняла менее 18 месяцев.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Следует помнить, что учитывается документ, на основании которого иностранец проживает в Польше, а не фактическая деятельность, которой он занимается. Это означает, например, что работающему студенту, имеющему вид на жительство с целью обучения, будет засчитываться половина срока, даже если он параллельно работает. Если он имеет временный вид на жительство в связи с работой и одновременно является студентом – этот срок засчитывается полностью.

Для 5-летнего периода пребывания, необходимого для получения карты долгосрочного резидента, не будут учитываться сроки нахождения в Польше, если они были связаны со следующими основаниями (ust.2, art.212 Закона об иностранцах):

  1. Иностранец являлся (является) сотрудником, нанятым поставщиком услуг для предоставления трансграничных услуг, или сам непосредственно является поставщиком таких услуг.
  2. Проживал на территории РП по гуманитарной визе D21.
  3. Во время учебы в Польше.
  4. Период добровольного возвращения, в том числе и когда такой срок еще не истек, и в случае продления этого периода.
  5. При необходимости покинуть РП в указанных срок из-за отказа в статусе беженца и аналогичных.
  6. Иностранец является работником дипломатических или консульских представительств / учреждений иностранного государства или приравненным к ним лицом.
  7. Находится в РП на основании долгосрочной или краткосрочной мобильности (командировки, корпоративные переводы и пр.).
  8. Период производства по предоставлению международной защиты, если принято решение отказать в запросе.
  9. На основании разрешения на местное приграничное движение.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Выше неслучайно выделен пункт про учебу – на первый взгляд возникают противоречия между обучением, которое засчитывается как половина срока, и учебой, которая якобы не учитывается вовсе. Действительно, буква закона в данном случае неоднозначна, однако со временем выработалась правоприменительная практика, в соответствии с которой учеба принимается в расчет как 50% времени от фактического, но непосредственно в момент обучения подавать документы на карту резидента недопустимо, даже если остальные условия подходят.

Причины выезда, не прерывающие пребывание

Законодательно установлены основания для выезда, отсутствие по которым в РП не будут учитываться как перерывы в пребывании. Несмотря на то, что для рассматриваемых статусов они указаны отдельно (ust.4, art.195 Закона об иностранцев для КСП и гражданства и ust.4, art.212 того же закона – для долгосрочного резидента), положения обеих норм идентичны, поэтому мы рассмотрим их вместе.

Отсутствие в Польше не повлияет на непрерывность пребывания, необходимую для получения ПМЖ или гражданства, если выезд был связан (и это можно подтвердить документально) со следующими причинами:

  1. Выполнение профессиональных обязанностей или предоставление услуг за пределами территории РП на основании договора, заключенного с работодателем, зарегистрированный офис которого находится на территории Польши.
  2. Сопровождение лица, указанного в предыдущем пункте супругой или несовершеннолетним ребенком.
  3. Особая личная ситуация, требующая присутствия иностранца за пределами территории Республики Польша и продолжавшаяся не более 6 месяцев.
  4. Выезд с территории РП для прохождения стажировки или участия в занятиях, предусмотренных в ходе обучения в польском университете.
Еще раз – выезд из Польши по перечисленным причинам не будет считаться нарушением периода непрерывного пребывания.

Как подтвердить срок непрерывного пребывания в Польше?

Подтверждением непрерывного пребывания считаются визы, штампы в паспорте, решения воеводы. В некоторых спорных случаях стоит сохранить старый и недействительный паспорт с необходимыми визами и штампами в качестве доказательства.

Кроме того, выезды иностранцев проверяются Пограничной службой по запросу воеводского управления, в которое подается заявление на получение вида на жительство долгосрочного резидента ЕС.

Краткосрочные выезды в другие страны ЕС, при отсутствии пограничного контроля, в большинстве случаев учету не подлежат (по факту, а не по закону). Долгосрочные можно подтвердить документами о деятельности, которой занимался иностранец в другой стране ЕС (например, о работе, чтении лекций и т.д.).

Пересечение границ с третьими странами, если по какой-то причине отметок о них нет в паспорте, могут быть подтверждены документами от пограничников этих государств. Однако все, составленное не на польском языке, должно иметь присяжный перевод.

Заключение: как учитывается нахождение по временной защите?

В завершении статьи обозначим проблему, юридическое решение которой пока не обозначено официально. Как учитывается период нахождения в статусе временной защиты для учета сроке непрерывного пребывания? Большинство экспертов склоняются к тому, что данный срок зачтен не будет, однако пока нет законодательных положений, однозначно утверждающих это. Как только ситуация прояснится, мы обновим данный материал.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Андрей

    Здравствуйте. В какой срок после получения КСП (получена по КП) можно подаваться на гражданство

  2. Jee

    Засчитывается ли в срок брака с гражданином Польши время до того как он стал гражданином Польши? Мин срок 3 года брака — это вообще или с момента децизии о вступлении в гражданство? Человек-то один и тот же, брак тоже…

    • Юлия Владимировна

      3 года в браке, признаваемом Польшей (официальный брак в странах б.СССР, как правило, признается без проблем). Дата получения гражданства РП в данном случае значения не имеет.

  3. Дмитрий

    Добрый день,
    Каким образом засчитывается время обучения в начальной школе и лицее? Заранее спасибо. С уважением, Дмитрий

  4. Андрей

    Здравствуйте,
    Подскажите, пожалуйста, если, вдруг, знаете: по каким признакам определяют отсутствие в РП, если человек находится в другой стране ЕС (к примеру в Чехии)? При условии, что паспорт этого человека нигде не используется (в Чехии).

    • Юлия Владимировна

      Андрей, по штампам в паспорте. Нет штампа? Не было и выезда. Я утрирую, но в целом, если подтвердить отсутствие в Польше (или присутствие в другой стране) после официального въезда в РП невозможно, то и отсутствием это считаться не может. Пребывание не прервется.

      Однако если хоть что-то вызовет у чиновников сомнение, они вправе потребовать подтверждения присутствия в стране. Например, предоставить за этот период трудовые договора или договора аренды жилья.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен