Торговля людьми в Польше и получение Карты побыту для жертвы

Очень интересный прецедент создан Апелляционным судом Вроцлава. 18.11.20 сорокашестилетнюю Агнешку М., ответственную за набор сотрудников в строительные компании, осудили на 1,5 года тюрьмы по статье «Торговля людьми». Причиной стало нарушение трудовых прав работников из Украины, которыми пренебрегали, пользуясь плохим знанием польского языка.

Кроме приятного ощущения восстановления справедливости, эта ситуация дает еще одну возможность – на основании статуса жертвы торговли людьми, иностранцы вправе претендовать на специальную карту побыту (как Ofiara handlu ludźmi). Кроме прочего, этот тип ВНЖ даст возможность законного пребывания в РП сроком до 3-х лет, и право работать без дополнительных разрешений, в т.ч. свободно меняя работу.

Скрыть содержание

Предыстория

В течение 2014 – 2016 годов упомянутая Агнешка руководила кадровой политикой крупной строительной компании, отвечая за набор сотрудников на три объекта. В качестве персонала она привлекла граждан Украины, плохо знающих польский язык.

Нарушение прав

Используя юридическую неграмотность сотрудников, руководительница применяла к ним незаконные методы воздействия. В качестве ярких примеров приводятся следующие:

  • Изъятие паспортов, чтобы ограничить возможность перемещения по стране и смены работы.
  • Незаконные штрафы, вплоть до полного лишения оплаты труда, в том числе за такие «нарушения», как переговоры с другими работодателями, несвоевременный ответ на телефонный звонок и даже заболевание работника.

При этом возврат паспорта был возможен через выплату крупных сумм, якобы понесенных на изначальное трудоустройство работников. Кстати, напомним, что сам факт требования возмещения средств, затраченных на трудоустройство иностранцев, является незаконным.

Возбуждение дела

Расследование начала прокуратура Вроцлава по сообщению из Стража граничного. Пограничники оповестили надзорный орган о странной ситуации с паспортами некоторых иностранцев – документы, по которым украинцы въехали в Польшу, отсутствовали у них на руках (что недопустимо). При этом заявлений об их пропаже не поступало, т.к. работники прекрасно знали, где находятся паспорта.

Не сообщается каким образом Страж граничный узнал о ситуации – сообщили им об этом сами иностранцы или это было выявлено в ходе проверки, но главное, что в результате расследования дело было передано в суд. Обвинение содержало 20 эпизодов, 17 из которых прокуратура связала с торговлей людьми.

Суд и апелляция

Суд первой инстанции не согласился с предъявленными обвинениями, и смягчил их. Однако прокуратура подала апелляцию, не удовлетворившись вынесенным решением.

Как уже сообщалось, 18 ноября 2020 года апелляционная инстанция во Вроцлаве пересмотрела приговор – Агнешка М. получила 1 год и 6 месяцев тюремного заключения, в том числе и за торговлю людьми.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Это первое на что нужно обратить внимание. Не секрет, что подобные наказания встречаются и в других местах – наши читатели сообщают о них с определенной периодичностью. Но важно, что теперь речь идет не просто о нарушении трудовых прав, а об очень серьезном преступлении. Из этого и будет вытекать возможность получения карт побыту Ofiara handlu ludźmi.

Получение карту побыту жертвой торговли людьми

Ofiara handlu ludźmi – это специальный статус, предоставляемый польским государством, в том числе иностранцам, оказавшимся в соответствующих условиях. Приравнивание нарушение прав к торговле людьми – это действительно важный прецедент, дающих жертвам многие возможности, одним из которых является получение специальной карты побыту.

Кроме обычных преимуществ, данная карта предоставляет иностранцам возможности:

  • Находиться в Польше весь срок своего действия, а это от 6 месяцев до 3 лет.
  • Свободный доступ к рынку труда — трудоустраиваться без необходимости получать какой-либо разрешительный документ, и свободно менять работу.

Соответственно, иностранцы, получившие данный статус, могут претендовать на карту побыту как жертвы торговли людьми, главным для чего станет документальное подтверждение этого факта. Из этого и будет построена примерная инструкция по получению карты, как Ofiara handlu ludźmi.

Шаг 1. Расследование

В рассматриваемом контексте, только суд вправе решить является ли правонарушение торговлей людьми. Чтобы решение было вынесено процесс необходимо инициировать. Обстоятельства могут быть разными, поэтому лучше перед началом действий проконсультироваться с профильными юристами.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомню, что во многих регионах созданы специальные центры помощи иностранцам, некоторые из которых оказывают и бесплатную юридическую помощь. Ознакомиться с материалами по этой теме можно в нашей специальной рубрике.

Подать заявление в суд должна прокуратура. Сообщить в нее могут сами иностранцы или, как показывает опыт, представители пограничной службы, полиции и даже Трудовой инспекции, выявив нарушение, к примеру, в процессе проверок. Чтобы Страж граничный, полиция или PIP занялись данным делом, необходимо сообщить им об этом в ходе общения – дальнейшие действия подскажут представители этих служб (необходимость заявления, оповещение других органов и т.д.).

Непосредственно в прокуратуру можно написать Уведомление о совершенном преступлении. Для этого необходимо указать все детали произошедшего и точные данные указанных сторон. В качестве образца, можно использовать данное заявление:

Zawiadomienie-pokrzywdzonego-o-popelnionym-przestepstwie-

Обратите внимание, представлен именно образец, а не бланк документа. Необходимо составлять свое уведомление, заменяя данные, указанные для примера, на соответствующие описываемому преступлению. Подписывается заявление собственноручно.

Уведомление подается лично в отделение полиции или прокуратуру по месту совершения правонарушения. Точный адрес можно узнать на этой странице сайта прокуратуры, выбрав сначала воеводство, потом повят / населенный пункт и т.д.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Некоторые местные прокуратуры имеют возможность онлайн подачи заявлений. Однако анонимные сведения не рассматриваются, поэтому потребуется электронная подпись / ePUAP.

Шаг 2. Судебное решение

Чтобы подтвердить в дальнейшем статус жертвы торговли людьми, иностранец должен обладать копией судебного решения. При этом:

  1. Суд должен принять решение о признании правонарушения торговлей людьми.
  2. Иностранец, планирующий подавать на карту побыту, должен быть указан в данном решении в качестве потерпевшего.

Второй момент немного проясним. Именно копия решения подтвердит статус жертвы. Если в этом решении не будет Ф.И.О. иностранца, то и рассчитывать на статус он не сможет. Это говорит о том, что при нарушении прав коллектива, заявление нужно подавать от коллектива (или каждого из его члена в отдельности, или разными группами). Если потерпевшую сторону указать только в лице некоторых представителей, то только они и смогут получить в дальнейшем статус. Остальные останутся без такой возможности.

При непосредственном участии в суде, запросить копию решения можно на месте. Можно получить ее и позже, обратившись в офис соответствующего суда лично или по почте. Для получения решения необходимо подать заявление и заплатить 20 злотых за каждые 10 листов текста (листом считается формат А4, на котором есть хотя бы один символ).

Бланк заявления (полное название – Wniosek o wydanie odpisu orzeczenia) можно взять непосредственно в офисе суда или здесь:

wzor-nr-18-wniosek-o-wydanie-orzeczenia

Почтовое отправление необходимо пересылать заказным письмом с уведомлением. При этом не забывайте сопоставлять затраты времени со сроками законного пребывания в Польше – все действия должны производиться в рамках легального нахождения в стране, включая подачу документов на карты побыту.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Есть еще один важный момент. Если ситуация действительно серьезная, если под торговлей людьми подразумевается не просто нарушение прав на работе, то дожидаться судебного решения необязательно – карту могут выдать на основании статуса защиты, который предоставит государство. Однако здесь мы рассматриваем именно случай с работодателем, поэтому говорим о судебном решении.

Шаг 3. Необходимые условия

Есть три условия, при которых можно продолжать процесс получения карты побыту по торговле людьми. Формально они звучат так:

  1. Находиться в Польше.
  2. Сотрудничать с органом, расследующим дела по торговле людьми.
  3. Прекратить любую связь с лицами, виновными / подозреваемыми в торговле людьми.

С первым все ясно. Третий пункт будет выполнен в любом случае, ведь на руках есть судебное решение, а значит обвиняемый признан виновным, и находится сейчас… не в тех местах, где с ним возможна связь. Но все же нужно напомнить – любых переговоров, даже телефонных или письменных, с бывшим работодателем-преступником лучше избегать.

Особый интерес представляет второй пункт. Подача в свое время заявления в прокуратуру и будет фактом такого сотрудничества. Соответственно, желательно иметь на руках и копию поданного заявления с отметкой о принятии (или почтовым уведомлением о получении). Этот документ войдет в общий пакет.

А теперь главное. Есть неписанное, но вероятно самое важное условие. Нужно доказать необходимость своего присутствия в Польше. Жертвой соискатель является, это доказано в суде, но зачем нужно его дальнейшее пребывание в РП? Нужно подтвердить, что выезд сейчас невозможен (крайне нежелателен). В каждой ситуации могут быть свои нюансы, но в целом заявить можно о следующих основаниях (примеры):

  • В результате противоправных действий бывшего работодателя у иностранца нет средств к существованию (можно предъявить документы по задолженностям, если есть).
  • На иждивении иностранца находится семья (доказать свидетельствами о рождении, свадьба).
  • Иностранец бы не попал в данные обстоятельства, если бы работодатель оказался добросовестным (можно предъявить старый трудовой договор, с указанием зарплаты).
  • Соискатель желает остаться именно в Польше, т.к. на родине не имеет возможности заработать.
  • Профессия соискателя нужна польской экономике.
  • Иностранец чувствует себя частью польского общества (имеет языковый сертификат, польское образование, ведет активную общественную жизнь и т.п.).

Это лишь примеры, подобрать подобных вариантов можно бесчисленно. Но чем больше их будет, тем лучше для результата. Чем на более долгий срок будет набрано таких обоснований, тем дольше будет срок карты (максимум – 3 года, с возможностью продления).

Шаг 4. Сбор необходимых документов

В обязательном пакете документов указаны следующие:

ДокументПояснения
Заявление-анкетаБланк и инструкцию по оформлению можно взять здесь, но заполняется внесек с учетом рассматриваемых оснований
Фото4 штуки, сделанные по визовым правилам
ЗагранпаспортПредоставляется оригинал и вкладывается копия. При подаче по почте, оригинал не высылается
Подтверждение статуса жертвы торговли людьмиВ рассматриваемом случае – судебное решение
Другие подтвержденияКопия заявления в прокуратуру, а также все описанное выше, при наличии

Как и в прочих случаях, не предоставленное при первой подаче, должно быть отправлено в воеводский ужонд в течение первых 7 дней. Управление имеет право запросить любой дополнительный документ.

Шаг 5. Оплата сбора

От гербового сбора соискатель на данную карту освобожден – 0 злотых. В случае положительного решения, за изготовление карты будет затребовано 50 злотых.

Шаг 6. Подача документов

Подача пакета документов допустима всеми доступными средствами от личного посещения уженда (если в конкретный момент оно не запрещено) до почтового отправления. Сделать это необходимо в рамках законного пребывания.

Занимается вопросам воеводский ужонд. Адреса можно посмотреть здесь.

Шаг 7. Ожидание и получение карты

Ранее в нормативно-правовых актах указывались ограниченные сроки рассмотрения (1-3  месяца), но на практике они редко исполнялись. В современной версии документов написана довольно хитрая формулировка: «Рассмотрение происходит не менее 1го месяца». На практике это от 4 до 12 месяцев, при тенденции к увеличению.

Нужно помнить, что и время ожидания решения по карте предоставляет иностранцу возможность законно находиться в РП (читайте: что дает штамп в паспорте). В этот период ужонд может запрашивать дополнительные документы, проводить проверки и т.д. При этом нельзя забывать, что письма из управления могут теряться, а покидать страну не рекомендуется.

Результатом станет получение иностранцем децизии, с указанием положительного или отрицательного решения. Если запрос на предоставление ВНЖ по торговле людьми одобрен, надо будет оплатить изготовление карты (50 злотых) и дождаться ее получения.

При отказе, в течение 14 дней можно подавать апелляцию через того же воеводу, который выдал негативное решение.

В целом, процесс получения карты побыту как жертве торговли людьми непрост. Но, во-первых, само доказательство статуса уже является защитой своих прав – ведь приехать в РП на работу и остаться без ожидаемых доходов – тоже ситуация не самая простая. Во-вторых, если в процессе защиты своих прав удастся подтвердить статус жертвы, то глупо не использовать ситуацию в свою пользу.

Просмотрите этот текст несколько раз, чтобы понять все нюансы процесса. Не действуйте в одиночку, привлекайте к процедуре весь коллектив, страдающий от работодателя. Вместе и удобнее, и проще, и, главное, эффективнее.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен