В Польше введут налог на электронику с 2022 года

Министерство культуры Польши представило проект закона о профессиональных артистах (ustawa o uprawnieniach artysty zawodowego, при этом «artysty» в польском несет более широкое понятие, более близкое к «деятелям искусства» вообще). В соответствии с законопроектом, большинство электронных устройств будут облагаться дополнительным налогом, в результате чего цены на них вырастут на сотни злотых. Нововведение направлено на увеличение пенсий для деятелей искусства, но заплатить за это придется потребителям. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Плата за репрографию

Репрографией называют способы копирования какой-либо информации, не связанные с выполнением механических действий. То есть перепечатать книгу на машинке или набрать типографским способом – это копирование иного толка, а, к примеру, ксерокопирование или цифровое фото как раз являются яркими представителями репрографии.

Так как современность подразумевает большое число электронных устройств, в чьи функции входит возможность репрографии, то люди творческих профессий (артисты, художники, литераторы, композиторы и т.п.), чьи работы могут копироваться подобным образом, по мнению Минкульта РП, должны получать за это некий гешефт.

Законопроект и предполагает введение платы за репрографию, которая будет заложена в стоимость новой электронной техники. Вырученные средства планируется направить на медицинское и пенсионное обеспечение деятелей культуры, «у которых есть проблемы с оплатой взносов самостоятельно».

Есть ли прецедент?

Подобный налог существует в 20 (или около того) странах мира. В каждой из них плата за репрографию введена уже много лет назад (в некоторых государствах ее взимают десятилетия, и не только с электронной техники), но эффективность этой меры до сих пор вызывает споры, а цены в результате применения выросли во всех из них.

В Польше нечто похожее так же действует, но пока распространяется только на ксероксы, сканеры, принтеры и бумагу для них. Примерный доход на сегодня составляет 30 миллионов злотых в год. В 2022 году, с введением нового закона, планируется увеличить эту сумму до 300 миллионов в год.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
К сведению, различные ассоциации деятелей культуры зарабатывают не только на гонорарах и продажах своих творений, но и на различных лицензиях от демонстрации произведений по телевидению, радио и т.п. Только одна такая организация – ZaiKS – получила подобный доход в размере 380 миллионов злотых в 2018 году (более свежих данных, к сожалению, нет).

Какие устройства подорожают?

Согласно проекту закона, новый налог может быть введен на все электронные устройства, обладающие USB-портом. При этом опубликован и примерный перечень, в который вошли: аудио и видеоплееры, телевизоры, телевизионные приставки, ноутбуки, планшеты, стационарные компьютеры, устройства для чтения электронных книг и носители информации, в т.ч. флэш-накопители и SD-карты.

В более ранней версии были и смартфоны, но в представленной сейчас они отсутствуют. При этом польские эксперты потребительского рынка, в частности президент Федерации Потребителей Kamil Pluskwa-Dąbrowski, призывают не обольщаться этим:

  1. Во-первых, микро-USB есть и на смартфонах.
  2. Во-вторых, законопроект предполагает, что и величина налога, и перечень техники, могут меняться простым правительственным постановлением, а значит телефоны могут попасть в список «буквально на следующий день после принятия закона».

По заявлениям разработчиков законопроекта, налог будет взиматься не с покупателей, а с импортеров, что якобы не должно отразиться на стоимости. «Чудес не бывает!» — апеллируют к правительству в Федерации Потребителей, заявляя, что если в 20 указанных стран цены выросли, то и Польшу эти последствия не минуют.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Насколько вырастут цены на электронику?

Точных данных пока нет, но по расчетам Федерации, основываясь на желаемой правительством прибыли, каждое устройство подорожает на величину в сотни злотых.

В первую очередь это ударит по домохозяйствам с небольшим доходом, что особенно актуально в условиях массового перевода детей на дистанционное обучение, а значит необходимости приобретения специальной техники.

Критика законопроекта

С критикой выступил уже упомянутый президент Федерации Потребителей. Основные тезисы Kamil Pluskwa-Dąbrowski, кроме уже указанных выше:

  • Платы за репрографию придумали уже много лет назад – система явно устаревшая, и не доказавшая своей эффективности.
  • Небольшой доход может иметь не только условный художник, но и, например, торговец зеленью. Почему «помощь» оказывается выборочно?
  • Вполне вероятно, что вырученные средства пойдут не бедным артистам, а как раз наоборот – тем, кто и так зарабатывает прилично, а также тем, кто проживает за рубежом.
  • Большинство современных людей смотрят видео и слушают музыку на потоковых сервисах, за что уже заплатили. Копирующих контент к себе на устройство остались единицы, платить же за репрографию будут все поголовно.

В завершении общественник от имени Федерации потребовал отозвать данный законопроект, аргументируя еще и тем, что около 5 миллионов поляков в возрасте от 16 до 74 лет (4,78 млн., согласно январским данным Consumer Federation) никогда в жизни не пользовались компьютером.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен