Как написать понагление в ужонд?

В польском правовом поле с 2017 года существует удобный механизм ускорения (przyspieszenie) рассмотрения дел, запросов, требований. В Kodekse postępowania administracyjnego (Кодекс административного судопроизводства, Административно-процессуальный кодекс РП, далее k.p.a.) введена статья о понаглении (ponaglenie) – специальном требовании незамедлительного решения вопроса.

Что такое понагление? Как ускорить дела по запросам к властям всех уровней? Как правильно оформить напоминание и в каких случаях подавать его нельзя? Разберем ситуацию в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое понагление?

Понагление (напоминание, польск., ponaglenie) в Польше – это законодательно определенный (art.37 k.p.a.) инструмент напоминания представителям государственных или муниципальных властей (их представителям, учреждениям и/или организациям) о необходимости решения дела заявителя в установленные сроки.

В соответствии с нормами §2, art.37 k.p.a., любое понагление обязано содержать обоснование, то есть нельзя просто подать требование ускорить процесс, необходимо подробно пояснить, почему это должно произойти.

Ускорение или напоминание?

Еще немного важных терминологических нюансов. Процедуру подачи понагления часто называют приспишением (от польского przyspieszenie – ускорение). Это в определенном смысле просторечие (в юридическом смысле), однако оно плотно вошло в разговорную речь, в том числе и среди юристов.

Например, существуют разные способы ускорить дело по карте побыту, среди которых есть и подача приспишения. Само заявление, подающееся в данном случае, называют не иначе, как Wniosek o przyspieszenie wydania decyzji. Однако если вы посмотрите на бланк заявления, то не найдете в его тексте ничего про приспишение, а только про понагление.

Дело в том, что art.35 k.p.a., а также отдельные нормативно-правовые акты, регулирующие конкретные дела, устанавливают максимально допустимые сроки рассмотрения дел. Если эти сроки превышены, тогда и можно подавать понагление, но не раньше — §3a, art.37 k.p.a. прямо указывает, что понагления, поданные до окончания предельных сроков, не будут рассмотрены.

Консультант
Дмитрий Константинович
Следовательно, ни о каком ускорении рассмотрения дела речи не идет. Понагление является напоминанием с призывом завершить ранее начатое дело, если оно не было завершено в установленные сроки. При этом термин приспишение (ускорение) применяется повсеместно, и надо понимать, что всякий раз, когда встречается przyspieszenie (в контексте рассмотрения запросов к властям), речь идет о том же самом ponaglenie.

Какие существуют сроки рассмотрения дел?

По умолчанию для сроков рассмотрения запросов к властям, в том числе к представляющим их и инициированных ими организациям / учреждениям, применяются нормы art.35 k.p.a., а именно:

  • Вопрос должен решаться без неоправданной задержки.
  • Разрешение дела должно быть завершено не позднее одного месяца, а особо сложного дела — не позднее двух месяцев со дня возбуждения.
  • Разрешение дела в порядке упрощенного производства должно быть произведено незамедлительно, не позднее чем в течение одного месяца со дня возбуждения производства по делу.
  • Отдельные положения могут устанавливать иные сроки.

Завершающий пункт означает, что для конкретных дел, законами их регламентирующими, могут устанавливаться другие периоды ответа. Например, для карт побыту введены отдельные нормы (а действующими временными правилами сроки по ним и вовсе приостановлены).

Консультант
Дмитрий Константинович
В рамках указанных сроков подавать понагление нельзя. Как уже отмечалось, в соответствии с §3a, art.37 k.p.a., они рассмотрены не будут.

Кроме прочего, это означает, что перед подачей понагления необходимо выяснить сроки рассмотрения по конкретному делу, и только в случае их невыполнения начинать процесс приспишения.

При этом art.36 k.p.a. обязует орган государственного управления извещать стороны о каждом случае неразрешения дела в установленный срок с указанием причин просрочки, нового срока разрешения дела и информированием о праве на напоминание (понагление).

В каких случаях можно подать понагление?

Существуют условия (§1, art.37 k.p.a.), при которых сторона имеет право направить напоминание:

  1. Если дело не разрешено в установленный срок, включая срок, на которых оно было перенесено в соответствии с art.36 k.p.a.
  2. Если производство по делу ведется дольше, чем это необходимо для разрешения дела.

Если с первым пунктом все достаточно ясно, то понятие «срока, необходимого для разрешения» достаточно размыто. На практике это проявляется, в том числе, в совершении органом власти действий, не имеющих отношения к делу, в совершении их в неправильном порядке или совершении определенных действий в сроки, не соответствующие уровню их сложности.

Что касается бездействия властей, то оно скорее подпадает под первый пункт.

Как написать понагление в ужонд?

Прежде всего разберемся с тем, куда отправляется понагление. В соответствии с нормами §3, art.37 k.p.a. напоминание подается:

  • На имя вышестоящего органа, однако через тот же орган, что ведет дело. Или:
  • На имя органа, который ведет дело, если вышестоящего органа не предполагается.

То есть заявитель в любом случае подает понагление туда же, куда предоставлялся и первоначальный запрос. Однако адресат напоминания может быть разным.

Как подается напоминание?

Способы подачи могут различаться. Это может быть предоставление напоминание в офис (лично или по доверенности), отправка по почте или с использованием онлайн-методов, если конкретный орган принимает документы подобным образом.

Консультант
Дмитрий Константинович
Из этого вытекает и следующая норма: перед подачей понагления необходимо выяснить подчиненность органа, занимающегося делом, чтобы точно указать адресат напоминания, и возможные способы подачи.

Что указывать в понаглении?

Уже упоминалось, что в понаглении обязательно должно присутствовать обоснования подачи напоминания. Кроме этого точных сведений законами не установлено, однако из обычной логики документооборота вытекает необходимость указания следующих данных:

  • адресат обращения;
  • данные о заявителе (Ф. И. О., идентифицирующие данные, соответствующие тем, что были указаны в изначальном заявлении);
  • идентификатор дела, по которому подается понагление;
  • суть обращения (тут и указываются, в том числе, обоснования);
  • перечень приложений (при их наличии);
  • контакты заявителя, дата, подпись.

Законодательно бланк понагления не установлен, но он может быть определен конкретным органом. Для ознакомления можно использовать нижеследующий образец, но перед подачей нужно обязательно уточнить форму в выбранном учреждении.

Wzor_ponaglenia_1_0

Открыть в отдельной вкладке

Еще раз напомним, что для приспишения по карте побыту использовать можно этот бланк понагления.

Сроки рассмотрения понагления и уведомление

Сроки рассмотрения зависят от адресата понагления. Если у рассматриваемого дело органа нет вышестоящей инстанции (то есть напоминание подается на имя этого же учреждения), то, в соответствии с нормами §5, art.37 k.p.a., на рассмотрение предоставляется 7 дней.

Если адресатом является вышестоящая инстанция, то, напомним, понагление все равно подается через орган, рассматривающий дело. Тогда, в соответствии с нормами §4, §5 и §6 art.37 k.p.a.:

  • Первая инстанция должна передать в вышестоящую понагление, копии связанных документов и свои комментарии – в течение 7 дней.
  • Вышестоящая инстанция должна рассмотреть понагление – в течение 7 дней.

Результатом рассмотрения должно стать решение, в котором указывается, допускал ли орган, рассматривающий дело, бездействие или затягивание производства по делу, указывая при этом, имели ли место они с грубым нарушением закона.

Консультант
Дмитрий Константинович
При этом (§7, art.37 k.p.a.) орган, рассматривающий напоминание, может установить более длительный срок для завершения производства, если выявляются новые фактические обстоятельства или новые доказательства, имеющие значение для дела, требующие более продолжительного разбирательства.

Если решение положительное в нем указывается:

  • Обязательство органу, рассматривающему дело, разрешить его, установив новый срок, если производство по делу не окончено.
  • Предписание выяснить причины и установить лиц, виновных в бездействии или промедлении, а при необходимости — меры по предотвращению бездействия или промедления в будущем.

Обо всех изменениях по делу заявитель (податель понагления) должен получить уведомление – как, к примеру, о переносе сроков или об окончательном решении.

Сколько стоит подать понагление?

Напоминание подается бесплатно, однако при действии через представителя, необходимо будет оплатить 17 злотых за доверенность, которую предоставить вместе с квитанцией об оплате в общем пакете с другими документами.

Пособие 500 plus, освядение, зезволение и другие исключения

Нормы, регламентирующие подачу понагления, действуют не во всех случаях. Существуют исключения.

В соответствии с art.10a Ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy (Закона о содействии трудоустройству и институтах рынка труда) действие art.37 k.p.a. не распространяется на следующие случаи:

Кроме этого, art.32 Ustawy o świadczeniach rodzinnych (о семейных пособиях) и art.28 Ustawy o pomocy państwa w wychowywaniu dzieci (о пособии 800 Plus) прямо указывают, что art.37 k.p.a. на эти выплаты не распространяется.

Соответственно, ни по делам, связанным с семейными пособиями вообще, ни по ponaglenie 500 plus в частности, подать напоминанием нельзя – документ останется без рассмотрения.

Что делать, если нет ответа на напоминание?

Если решение по понаглению вынесено, его оспорить нельзя. Однако если решение не принимается, сроки превышаются, если наблюдается бездействие властей (а также в ряде иных случаев) заявитель вправе обратиться в Административный суд с иском к органу, допустившему нарушение.

Заключение

Понагление, приспишение – инструменты удобные, а иногда и необходимые. Они могут применяться не ко всем типам дел, но исключения связаны не с желанием чиновников избежать ответственности, а с координацией некоторых процессов на уровне ЕС, в частности исключительного использования ИКТ-систем для получения той или иной услуги, выплаты, льготы. В любом случае лица, считающие, что их права были нарушены, имеют право на обращение в суд.

4.6/5 - (7 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен