Мировое соглашение в Польше: как договориться до суда и в суде?

К сожалению, не все вопросы коммуникаций с людьми или организациями удается решать путем обоюдных договоренностей. Иногда приходится обращаться в суд. Каждый, кто хоть раз имел отношения к процессуальным действиям в Польше, сталкивался с понятием мирового соглашения.

На первый взгляд, мировое соглашение – термин знакомый и вроде бы интуитивно понятный. Однако в Польше его юридические особенности довольно сильно отличаются от привычных иностранцам понятий.

Что такое мировое соглашение по польским законам? Кто, как и когда может его заключит, а в каких случаях, наоборот, такое невозможно? Какие последствия такого соглашения? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое мировое соглашение в Польше?

Мировое соглашение в Польше (польск., ugoda, ugoda sądowa) – это юридически закрепленный компромисс спорящих сторон, утвержденный в судебном порядке. При достижении мирового соглашения стороны делают взаимные уступки друг другу, в рамках существующих между ними правоотношений, с целью устранения неопределенности в отношении требований, вытекающих из этих правоотношений, либо обеспечения их исполнения, либо прекращения существующего или возможного спора (art.917 Kodeks cywilny – Гражданский кодекс РП).

Стремление к мирному урегулированию гражданских дел является одной из основных функций суда. Это вытекает из того, что мировое (примирительное) решение дела является наиболее выгодным, и поэтому суд должен склонять стороны к примирению, когда есть надежда на мировое окончание процесса.

Мировому соглашению придается настолько большое значение в польском юридическом поле, что его так или иначе касаются сразу несколько статей Гражданско-процессуального кодекса РП (Kodeks postępowania cywilnego – k.p.c.), в частности, art.10, 184-186, 223, 468 k.p.c.

К каким типам дел относится мировое соглашение?

Сразу сузим возможность применения мирового соглашения исключительно гражданскими делами, включая некоторые аспекты трудового права.

В уголовных, административных, налоговых и прочих процессах различные виды соглашений возможны, однако мировыми / примирительными они быть не могут, регулируются своими нормами и не имеют к дальнейшему разбирательству никакого отношения.

Когда нельзя заключить мировое соглашение?

Не во всех случаях допустимо применение мирового соглашения – предметом урегулирования не могут быть неотчуждаемые (например, личные) права. Ограничение допустимости мирового соглашения может быть обусловлено, в частности:

  • правовыми ограничениями в сфере торговли;
  • необходимостью получения согласия органа опеки;
  • по вопросам, связанным с социальным страхованием;
  • по делам о признании незаконными положений стандартного договора;
  • в гражданских делах, по которым законодательство РП исключает вынесение решения только на основании признания иска или признания фактов, т.е. в супружеских отношениях, по делам, касающимся отношений между родителями и детьми и пр.

При этом не исключено, что стороны в бракоразводном процессе разделят совместно нажитое имущество в порядке судебного разбирательства с условием, что такое мировое соглашение вступит в силу после вынесения окончательного решения о разводе и в этот момент ему может быть предоставлено оговорка об исполнении.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Можно ли примириться без суда?

Никто и ничто не может помешать сторонам решить спор в рамках закона без судебного разбирательства. Это может быть отдельное соглашение, подписанное заинтересованными лицами, или устные договоренности.

Все такие соглашения будут иметь юридические последствия, свойственные выбранному методу их заключения, однако юридически ни одно из них не будет являться мировым соглашением. Как видно из формулировки выше, основанной на нормах k.с. и k.p.c., ugoda sądowa является следствием судебного решения.

Как заключить мировое соглашение?

Несколько крайне важных моментов, чтобы понять дальнейшее:

  1. В соответствии с нормами art.10 k.p.c., мировое соглашение возможно на любом этапе судебного разбирательства (до вынесения решения), в том числе в рамках основного производства, апелляции, кассации.
  2. Положения art.233 k.p.c. требуют от судей предпринимать незамедлительные попытки мирного урегулирования спора.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Все это говорит о том, что, начиная судебный процесс, надо быть готовым к тому, что суд будет постоянно предпринимать попытки примирить стороны, и вправе требовать от сторон пояснения, почему они не соглашаются на такой шаг.

Кроме этого, еще до подачи иска ко второй стороне, потенциальный истец может инициировать судебную попытку примирения. Эти два этапа и рассмотрим далее по отдельности.

Примирительный процесс

Принципиально важно – примирительный процесс (Postępowanie pojednawcze w procesie cywilnym) – это отдельное судебное разбирательство, которое может быть инициировано одной из сторон до подачи иска (art.185 k.p.c.).

Другими словами, если спор произошел и потенциально возможна подача иска, перед этим сторона может попытаться урегулировать все в рамках этого отдельного процесса.

Как инициировать примирительное производство?

Примирительное производство начинается с обращения в суд с ходатайством о вызове на рассмотрение дела второй стороны. Такое заявление всегда подается в районный суд (do sądu rejonowego) общей компетенции, независимо от того, какой – районный или областной – суд правомочен рассматривать дело в первой инстанции в случае предъявления иска.

Ходатайство о вызове на примирительное производство должно быть подано в письменной форме и соответствовать условиям, предусмотренным для состязательного документа. Заявление, кроме стандартных положений, должно содержать:

  • краткое изложение обвинения с указанием того, что будет предметом примирительной процедуры;
  • текущий адрес лица, вызванного на попытку урегулирования.

При отсутствии адреса, а также иных формальных требований к заявлению, суд вызовет заявителя для дополнения документа, а в случае невозможности предоставить все необходимые сведения, в приеме заявления отказывают. Такое решение обжалованию не подлежит.

За ходатайство о проведении примирительного производства взимается фиксированная плата в размере 40 злотых.

Как проходит примирительный процесс?

Примирение проводится единолично уполномоченным судьей и включает переговоры и разъяснения сторон. Суд проводит примирительную попытку в закрытом заседании, о чем составляется протокол.

В ходе примирительного производства не рассматриваются доказательства и доводы, подтверждающие представленные сторонами обстоятельства дела. В случае достижения сторонами соглашения и принятия решения о заключении мирового соглашения содержание мирового соглашения вносится в протокол заседания, который должен быть подписан обеими сторонами. Если суд признает мировое соглашение неприемлемым, он выносит соответствующее постановление, которое стороны могут обжаловать.

Если стороны не пришли к соглашению, примирительная процедура завершается по окончании примирительного заседания – никакого решения по этому вопросу суд не выносит. Если примирительная процедура не завершилась мировым соглашением, сторона, предпринявшая попытку примирения, если она желает продолжить разбирательство, должна предъявить иск, так как примирительная процедура автоматически не переходит в процедуру рассмотрения по иску. Новое дело необходимо инициировать.

Какие последствия у мирового соглашения в рамках примирительного процесса?

Прежде всего, если заявления о вызове в примирительную инстанцию ​​принято и процесс начался, это приостанавливает течение срока исковой давности по требованиям заявителя, указанным в заявлении.

Само мировое соглашение, заключенное в порядке примирения, является исполнительным документом, который после соответствующих процедур дает право на возбуждение исполнительного производства.

Судебные издержки

В случае достижения сторонами мирового соглашения в судебном порядке, расходы на примирительное производство по умолчанию компенсируются сторонами взаимно. Однако стороны могут урегулировать этот вопрос в любом другом варианте по взаимной договоренности.

В случае неявки на примирительное заседание стороны, инициировавшей процесс, на нее по требованию противной стороны может быть возложена обязанность возместить судебные расходы полностью.

Мировое соглашение в рамках искового производства

Если примирительное производство не дало результатов или вовсе не было инициировано (его проведение – право, а не обязанность), если есть решение о продолжении спора, заинтересованная сторона подает иск. То, как это сделать и как проходит процесс, подробно разобрано в этом материале.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Суд, рассматривающий дело, обязан реализовать принцип благоприятствования мирному урегулированию споров. Напомним, что согласно положениям art.10 k.p.c., в случаях, когда мировое соглашение допустимо, суд должен стремиться к нему при любом состоянии дела. Поэтому председатель должен незамедлительно попытаться склонить стороны к примирению, особенно на первом заседании, после предварительного выяснения позиции сторон (§1, art.223 k.p.c.).

Судья оценивает, какое время он считает подходящим для достижения урегулирования, поэтому не исключен вариант переноса слушаний (отложенное дело) на некоторый период для примирения.

В случае достижения мирового соглашения, оно фиксируется в решении и является, кроме прочего, исполнительным документом. Если соглашение не достигнуто, процесс продолжается по обычным процессуальным нормам вплоть до окончательного решения.

Можно ли заключить мировое соглашение после вынесения судебного решения?

Заключать мировое соглашение после вынесения решения, полностью соответствующее этому решению – бессмысленно. Это просто повторит уже имеющийся документ, да и суд в подавляющем большинстве случаев откажет в таком производстве.

Заключить какое-либо соглашение, противоречащее судебному решению – недопустимо. Решение может стать основанием для исполнительного производства, и уже в рамках такого производства возможно заключать различные сделки. Однако юридически они не будут являться мировым соглашением, и будут подчиняться другим нормам.

Заключение

Мировое соглашение в Польше – очень удобный и действенный инструмент, предполагающий различные варианты применения. В случаях, когда договориться не удается, наличие возможности инициировать ugoda sądowa ни на что не влияет. При наличии обоюдного желания заключить мировое соглашение, необходимо понимать, как выглядит этот процесс, чтобы подписанный документ имел юридическую силу.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен