Суд по трудовым спорам в Польше: что это и чем занимается?

Ключевой инстанцией по решению трудовых споров в Польше является Суд труда (Трудовой суд). Нередко в материалах «Польского консультанта» можно встретить отсылки на данное учреждение, как метод разрешения различных конфликтных ситуаций на работе.

Что такое Sąd pracy? Какие вопросы решает? Кто и как может подать иск? Основную информацию по Судам труда Польши можно узнать из данной статьи.

Скрыть содержание

Что такое трудовой суд в Польше?

Трудовой суд Польши (Суд труда, Суд по решению трудовых споров, польск., Sąd pracy) – это судебный орган, занимающийся разрешением споров по искам, вытекающим из трудовых отношений. Производство в Суде по трудовым спорам четко определено в Гражданском процессуальном кодексе РП, и, в частности, регулируется положениями об отдельном производстве по вопросам трудового права и права социального страхования.

Иностранцы, на основании норм art.11034 Гражданско-процессуального кодекса, имеют доступ к Судам праци на тех же основаниях, что и граждане РП, если работа выполнялась или должна была выполняться на территории Польши.

Структура Sąd pracy

Нужно понимать, что несмотря на широкое распространение термина Суд труда (и аналогичных), данное определение является разговорным, и не закреплено юридически. Трудовые суды не являются отдельными судебными учреждениями, а представляют собой подразделения обычных судов – районных, региональных и т.д. – в чьи полномочия входят дела, связанные с трудовым правом.

Другими словами, вы не найдете в Польше отдельно стоящего здания с вывеской «Sąd pracy». Это будут обычные суды, в которые обращаются по любым гражданским делам, только после подачи иска будет сформирован специальный состав судей.

Первая инстанция. Районные суды

Первой инстанцией являются трудовые суды — организационные единицы районных судов, в которых рассматриваются дела в составе одного судьи и двух народных заседателей.

К подведомственности районных судов (sądów rejonowych) относятся дела, стоимость которых не превышает 75000 злотых, а также отдельный перечень дел, определенный §11, art.461 Гражданско-процессуального кодекса Польши (подробнее о списке таких дел поговорим далее).

Вторая инстанция. Областные суды

Вторая инстанция состоит из судов по труду и социального обеспечения, которые, в свою очередь, составляют организационную единицу областных судов (sądów okręgowych).

Для дел, рассмотренных в районных судах праци, региональные суды являются апелляционной инстанцией. Жалоба подается в суд в течение 2 недель после получения решения. Для дел стоимостью выше 75000 злотых, за исключением случаев, обозначенных §11, art.461 Гражданско-процессуального кодекса РП, областные суды являются первой инстанцией.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Другие инстанции. Верховный суд труда

Свои отделения, связанные с решением трудовых споров, есть на каждом судебном уровне, и так вплоть до Верховного суда Польши, в рамках которого действует специальная Палата для решения вопросов трудового законодательства.

Чем занимается Трудовой суд?

Не существует точных перечней функций Суда труда в Польше. Законодательно определено, что в их компетенцию входят все вопросы, связанные с трудовым правом. Однако в уже упомянутом §11, art.461 Гражданско-процессуального кодекса указано, что обращаться в районный суд, независимо от стоимости спора, можно по делам в области трудового права:

  • об установлении наличия трудовых отношений;
  • о признании недействительным прекращения трудовых отношений (неверное или незаконное увольнение, в том числе по дисциплинарной статье);
  • о восстановлении на работе и возобновлении прежних условий труда или оплаты труда;
  • по претензии к возмещению убытков, возникших из-за необоснованного или неправильного расторжения договора (прекращении трудовых отношений);
  • по делам, связанным со штрафами на работе;
  • по проблемам со свидетельствами о работе (świadectwa pracy) и связанные с ними претензиями.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Еще раз подчеркнем, по перечисленным делам необходимо обращаться в районный суд в качестве первой инстанции, независимо от стоимости иска.

В качестве других расхожих условий (выходящих за пределы перечня, указанного в §11, art.461 ГПК РП) можно указать на следующие причины обращения в Суды по урегулированию трудовых споров:

Это лишь примерный перечень вопросов, которыми занимается Суд праци. Повторимся, на практике это может быть большинство дел, связанных с трудовым законодательством.

Договорами какого типа занимаются Трудовые суды?

На первый взгляд очевидно, что Трудовые суды занимаются делами, связанными с полноценными трудовыми договорами – умовами о праце. Известно и то, что по гражданско-правовым контрактам дела разбираются в обычных гражданских судах.

Однако есть ряд случаев, когда полномочия Судов праци распространяются и на умовы злецения, умовы о дзело и даже B2B-договоры. Речь идет о ситуациях, когда работодатель не имел права заключать гражданско-правовой договор – только трудовой контракт. Тогда Суды по трудовым спорам принимают к рассмотрению дела, с целью признать подписанный договор умовой о праце. С подробностями данного процесса можно ознакомиться по ссылке выше.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Есть еще один неопределенный момент, связанный с оплатой труда по умовам злецения. Почасовая зарплата по ним не должна быть ниже, установленной нормативно-правовыми актами правительства РП. Данный НПА считается частью трудового законодательства, и теоретически входит в полномочия Трудовых судов, а неисполнение таких контрактов (несоответствие зарплаты, прописанной в договоре, является его неисполнением) рассматривается в обычных судах.

Как правило, дела, где выплаты ниже законного минимума, Трудовые суды могут принять к рассмотрению. Дела, где минимум выплачивается, но итоговая сумма меньше, чем прописано в контракте, переадресуются в другие инстанции. В любом случае обращаться надо в районный суд, а далее следовать требованиям чиновников. Подробнее о способах борьбы с невыплатами по зарплате можно узнать из этой статьи.

Как происходит производство в Суде по трудовым спорам?

Производство в Трудовом суде начинается с подачи иска лично или по почте. Подробно о подаче гражданских, в том числе трудовых, исков мы подробно рассматривали в данной статье. Поэтому здесь кратко и с акцентом на тему трудовых споров.

Исковое заявление должно быть подано в суд, к компетенции которого относятся:

  • место жительства;
  • место, где работа была, находится или должна была быть выполнена (имеется в виду юридический адрес работодателя);
  • место расположения рабочего места (подразумевается фактический адрес, если он не совпадает с юридическим).

Если производство касается суммы менее 10 000 злотых, в суд может быть подана форма упрощенного производства.

Рассмотрение вопроса

На первом заседании суд обычно пытается прийти к соглашению между сторонами. Лучшее решение – мировое соглашение, особенно когда сотрудник должен вернуться на свое место работы. Однако, если соглашения добиться не удается, суд приступает к процессу доказывания, т.е. заслушиванию свидетелей, назначению экспертиз и т.д.

Работодатель может предстать перед судом один или с представителем, роль которого может исполнять адвокат, юрисконсульт или сотрудник предприятия. Если работодатель является физическим лицом (ИП), его представителем может быть жена, муж, сестра, брат, дочь или сын.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Следует помнить, что ведение дела трудовым трибуналом не является бесплатным. Работодатель обязан оплатить сбор в соответствии с общими условиями. В случаях, когда стоимость предмета спора превышает 50000 злотых, обе стороны должны уплатить пропорциональную пошлину, например, 5% от стоимости предмета спора. Платной является и апелляция.

Жалоба на расторжение трудового договора должна быть подана в суд в течение 7 дней со дня ее поступления. Требование о восстановлении на работе или компенсации должно быть сделано в течение 14 дней с даты вручения уведомления о расторжении трудового договора без уведомления или с даты истечения срока действия трудового договора. 14-дневный срок также распространяется на требование о заключении трудового договора со дня вручения уведомления об отказе от работы. Дата судебного заседания назначается таким образом, чтобы со дня подачи искового заявления в судебное заседание прошло не более двух недель.

Заканчивается процесс судебным решением, которое несогласная сторона может оспорить в следующей инстанции. Точный срок процесса указать невозможно, так как в каждом деле очень много индивидуального. К сожалению, подобные суды в Польше – это длительное, а иногда и дорогостоящее занятие.

Является ли суд крайней мерой?

Когда стоит подавать в Трудовой суд: в любом случае или, например, после использования других мер по урегулированию (переговоры с работодателем, обращение в Трудовую инспекцию)? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от обстоятельств и сложности спора.

На практике суд чаще используют как крайнюю меру, из-за его сроков и стоимости, а сначала стараются урегулировать вопрос другими методами. Однако закон не запрещает обращения в Sąd pracy в любой момент, когда для этого возникают предпосылки.

Что касается затрат, то истец может требовать освобождения от судебных расходов, но обычно суд соглашается на это только случае, если работник выиграет дело.

Заключение

Суд труда часто является последней инстанцией для пострадавшего работника. Юристы советуют заменить рассмотрение дела в суде более быстрой и менее болезненной процедурой достижения соглашения, если этому способствуют обстоятельства.

Однако бывают ситуации, когда стороны не могут прийти к соглашению, и к делу должны привлекаться судьи. Если обвинения в адрес работодателя серьезные и работник уверен в своей правоте, ему стоит использовать возможности Суда по трудовым спорам, но необходимо заранее набраться терпения и подготовиться к возможно многолетней борьбе за свои права.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен