Денежная компенсации за длительное ожидание решения по карте побыту

Польские СМИ опубликовали статистику по судебным процессам, результатами которых стали выплаты иностранцам компенсаций за длительные ожидания решений по картам побыта. «Польский консультант» разбирался кому и при каких условиях удалось получить деньги.

Стало известно, что предприимчивые иностранцы, вынужденные долгое время ожидать решений по предоставлению разрешений на пребывание и работу, подали в суды на Воевод. В некоторых случаях результатами разбирательств стали выплаты компенсаций в размерах от 1 000 до 8 000 злотых.

Скрыть содержание

Сколько положено ждать решения?

Закон устанавливает сроки рассмотрения вопросов на уровне 2 месяцев. В зависимости от типа запрашиваемого разрешения, этот период может колебаться, однако в среднем считается, что 60 дней должно быть достаточно.

Однако теми же нормативными актами прописано, что в неординарных случаях срок может быть продлен. На сколько? Что считается неординарным случаем? Этого законы не регламентируют.

Не секрет, что количество запросов на ВНЖ значительно выросло. Воеводства считают это достаточной аргументацией для продления сроков, и тянут с рассмотрением дел.

Сколько реально ждут карты побыту?

Эти сроки связаны как с географией, так и с загруженностью ужендов. Причем самые долгие ожидания и в крупных мегаполисах, и, наоборот, в очень небольших населенных пунктах.

Официальной статистики пока нет, но ряд экстраординарных случаев описаны в польских СМИ по показаниям иностранцев. Среди них:

  • Люблин – ожидание составило около 7 месяцев.
  • Вроцлав, Варшава, Краков – замечены случаи рассмотрения около года.
  • Гданьск – зафиксирован рекорд в 522 дня (без малого полтора года!).

Это лишь выборочная информация, и по имеющимся у нас данным похожие картины складываются и в других Воеводствах.

Основания для суда

Да, закон допускает продление сроков рассмотрения по картам побыта. Однако требует от Воевод и объяснений соискателю причин задержек, и установки ориентировочных периодов. Это чаще всего и не исполняется.

По словам пресс-секретаря Административного суда в Люблине Гжегожа Валейко:

«Воевода вправе продлевать срок рассмотрения, но обязан оповестить иностранца о причинах. В его обязанность входит и информирование иностранцах об этапах рассмотрения, перенесенных сроках и причинах переноса».

Другое основание – сроки рассмотрения превышают допустимый период работы по oświadczenia o powierzeniu pracy. По крайней мере в Гданьске, при вынесении решения о деле, рассматриваемом Воеводой 522 дня, указано:

«Срок рассмотрения, превышающий возможность работы по oświadczenia является явным признаком нарушения. Все это время заявитель не был оповещен о стадиях рассмотрения запроса, выполняемых Воеводством действиях и не имел возможности дозвониться до чиновников».

Статистика выигранных дел

К сожалению, пресса не приводит полного обзора данных по всей Польше, но и указанных данных достаточно для понимания ситуации:

Регион Всего судебных рассмотрений Выигранных иностранцами процессов (с компенсацией)
Вроцлав 100 40
Гданьск 10 3
Краков 11 4

Проверку, кроме прочего, проводит NIK (Высшая ревизионная служба), т.к. проволочки приводят к потерям бюджетных средств на компенсации. Полные результаты обещают опубликовать во 2 квартале 2019 года.

На данный момент известно, что указанные выигрышные процессы привели к компенсациям:

  • В Кракове – суммы от 1 000 до 2 136 злотых.
  • В Гданьске – по 8 000 злотых.
  • По Вроцлаву данные пока отсутствуют.

При этом упомянутый уже пресс-секретаря люблинского суда заявил, что максимальный штраф с Воеводы может составить 37 000 злотых, а заявитель вправе претендовать на половину этой суммы при назначении компенсаций.

Мнения наших экспертов

Мы попросили прокомментировать эту новость нашего ведущего эксперта.

Консультант
Дмитрий Константинович
Не очень понятно, что Вы хотите от меня услышать. Надо ли подавать в суд? Но судебные разбирательства – это хлеб юристов. У меня не хватит скромности сказать, что делать этого не стоит.

Если серьезно, то нужно сопоставить риски. Защита в судах – дело очень важное, но по предоставленным данным картина складывается не слишком положительная:

  1. Выигрышными оказывается менее 50% дел.
  2. Некоторые компенсации составили всего 1 000 злотых, а затраты на адвокатов явно превышают эту сумму.

Но главная проблема мне видится в отсутствии явных норм, которые нарушаются проволочками. Решения вроде «это было бессовестно долго» — эмоциональны и очень субъективны. Я не говорю, что они невозможны, но количество выигранных дел говорит само за себя.

Я не знаю и таких законодательных норм, как «превышение срока рассмотрения над сроком освядчення». Нет поводов не доверять указанному представителю суда, но это опять же относится к субъективным факторам.

Не собираюсь никого отговаривать попробовать потребовать компенсацию. Однако я не подавал бы пока в суд (разве что в случае 522 дней – тут можно подобрать аргументы).

Я подожду заключения NIK. Вот тогда будут законные основания, и результатs судебных процессов будет более предсказуемы.

Но в целом тенденция обнадеживающая. Дать законодательного или судебного пинка чиновникам – это всегда на пользу!

Ранее «Польский консультант» сообщал о депортации иностранцев в Люблине из-за неправильно оформленных документов.

5/5 - (5 голосов)
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Жанна

    Отказ в карте побыта по якобы недоставленному документу- информация старосты. Потребовали в сентябре, по рекомендации самого инспектора написали просьбу об отсрочке на 2 мес. Через несколько дней пришло письмо довезти через месяц. Посчитали, что письмо отправили раньше чем получили моё заявление. С заморочками таки взяли за 2 раз ту информацию и завезли в Уженд отдали через канцелярию 21 ноября. А 5 декабря вынесли решение об отказе по причине отсутствия информации старосты. Написали одволание, указав об прошении 2 мес. отсрочки и принесенного документа — опять ответ оставить без изменения. У меня здесь несовершеннолетня дочь (я одинокая мама) ходит второй год в школу, ей дали побыт до конца следующего года. Что сейчас предпринять, каковы должны быть мои действия, чтобы легально остаться в стране? Буду благодарна за любой совет и помощь, время идёт и выехать с дочкой нет возможности- дом стоит закрыт без отопления, не были больше года дома, да и школу пропускать не хочется- дочка отличница, хочет учиться дальше в Польше.

    • Юлия Владимировна

      Жанна, такие конкретные случаи надо разбирать с привлечением юриста. Только он сможет, проверив все документы и пр., разработать план действий. И подскажет возможные шаги.

      Сейчас при ужендах (или отдельно) во многих города работают бесплатные консультации для иностранцев, попавших как раз в подобные обстоятельства. Посмотрите, к примеру, в этом материале. Он посвящен Поморскому воеводству, но в конце есть несколько ссылок на другие города. Возможно, там есть и Ваш.

  2. Елена

    Здравствуйте, моя карта действительна до 9 декабря 2019года, документы на продление я подала и имею печать в паспорте! Вопрос; могу ли я слетать на пару недель в Россию без проблем? ( вернуться примерно 8 декабря?) вылететь хочу из Праги и залететь , потом вернуться в Польшу автомобилем- так дешевле

    • Юлия Владимировна

      Елена, если у Вас есть действующая карта, то Вы имеете полное право воспользоваться ею. Въезд возможен весь период ее действия, а подача на новую старую не отменяет (если речь о следующей).

  3. Степан

    Здравствуйте, я подавал документы на карту побыта в октябре 2016 года. Есть смысл решать дело через суд ? В прошлом году был в уженде в Вроцлаве… сказали ждите дело ещё рассматривается…

    • Юлия Владимировна

      Степан, чтобы понять перспективы дела, надо знать его детали. Вам все равно придется прибегнуть к услугам юриста для суда, поэтому гораздо удобнее сразу обратиться к адвокату, чтобы выяснить целесообразность.

  4. Андрей

    Здравствуйте скажите а могу ли я узнать о стадии оформления воеводского сам.Подовался через агентство где работал.Сейчас нахожусь в Беларуси.Есть ли какая то информация в электронном виде либо по телефону

    • Юлия Владимировна

      Андрей, некоторые (но не все) воеводства публикуют такую информацию онлайн. Посмотрите этот материал. Он посвящен картам побыта, но зезволення делают те же уженды, и возможно Вам удастся прояснить обстановку.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен