Как беженцам отказаться от PESEL в Польше и надо ли это делать?

Многие иностранцы, получившие Статус UKR, оформляли временную защиту в Польше путем оформления специального PESEL – налогового идентификатора. При выезде из РП – возвращаясь на родину или перебираясь в другую страну – от предложенной защиты отказываются, и многим кажется логичным, что и эта обратная процедура должна быть связана с отказом от PESEL.

Как отказаться от налогового идентификатора (ПЕСЕЛЬ) в Польше, надо ли это делать, и какие есть альтернативные пути? Ответы подробно разберем в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое PESEL и чем отличается от PESEL UKR?

Напомним, что PESEL в Польше – это налоговый идентификатор, необходимый любому лицу, получающему доход в этой стране. Его можно считать аналогом привычных УНП (РБ), ИНН (РФ) или РНУКПН (Украина). Понадобиться ПЕСЕЛЬ может и для других процедур, например, открытия счета в банке, получения доступа к различным услугам, пособиям и т.д. Поэтому идентификатор получают не только работающие иностранцы или предприниматели, но и дети, пенсионеры и пр.

Во всех подробностях, что такое PESEL можно узнать из данного материала. Мы лишь напомним, что идентификатор существовал и до принятия Специального закона по защите украинских беженцев, существует сейчас и, по всей видимости, будет существовать в дальнейшем.

Как же связан PESEL с временной защитой (Статус УКР) для беженцев из Украины? Изначально власти РП справедливо решили, что лицам, прибывшим из Украины из-за военных действий, налоговый идентификатор понадобится. Чтобы не проходить несколько различных процедур, например, сначала подаваясь на защиту, потом на ПЕСЕЛЬ и т.д., приняли решение предоставлять статус по заявлению на выдачу PESEL. То есть все возможные действия объединили в одно.

Был создан специальный бланк заявления (отличный от оформления PESEL в обычных условиях), консолидирующий всю необходимую информацию. По нему одновременно предоставляется и номер ПЕСЕЛЬ, и статус защиты, и фиксируется дата въезда (при необходимости), и многое другое. Между тем сам PESEL как был, так и остается просто налоговым идентификатором.

Из-за объединения процедур при оформлении статуса у многих украинских беженцев, особенно тех, кто ранее не имел отношения к Польше, создалось впечатление о полной взаимосвязи этих явлений. Соответственно, собираясь покинуть Польшу, возникает намерение отказаться от PESEL, как от статуса временной защиты. Но надо ли это делать?

Нужно ли выезжающим из Польши беженцам отказываться от PESEL?

Ответ прост и прямолинеен – отказываться от номера PESEL не надо. Так же как не надо менять идентификатор, если иностранец остается в Польше, но меняет свой статус (например, с временной защиты на международную или получает легализацию по работе).

Более того, законодательно не предусмотрено такой процедуры, как отказ от идентификатора. Согласно нормам Ustawy o ewidencji ludności – закона, регламентирующего занесение данных о ПЕСЕЛЬ в специальный реестр, удаление записей из базы данных запрещено.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
При выезде из Польши беженцы не должны подавать заявления на аннулирование PESEL.

Значит ли это, что никаких действий выезжающий иностранец совершать не должен? Не совсем!

Что должен предпринять беженец, покидая Польшу?

В соответствии с положениями Специального закона, выезд лица, получившего временную защиту в Польше (Статус UKR), на срок более 30 дней автоматически аннулирует данный статус. Если кроме получения временной защиты (самого статуса) и, возможно, некоторых единовременных пособий (например, 300 злотых на адаптацию) иностранец более не имеет никаких отношений с польским государством, то он может покинуть страну, не предпринимая никаких дополнительных действий (никого не уведомляя).

Но! Если украинский беженец (лицо со Статусом УКР, обладатель временной защиты) оформил в Польше какие-либо систематические пособия / выплаты (например, 500 PLUS или Семейный капитал) для законного выезда из РП необходимо отказаться от них. В противном случае средства, выплачиваемые с момента выезда, придется возвращать, и вполне вероятно с пени или другими штрафными санкциями.

Как именно оповестить ZUS при выезде украинского беженца из Польши, в том числе как оперативно отправить уведомление онлайн, подробно описано в данной статье. Обязательно ознакомьтесь с ней, если ваши обстоятельства соответствуют описанной ситуации.

4/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Татьяна

    Получаю на трёх детей 500+, плачу за квартиру 3300, из личных сбережений. Будут ли претензии у польской налоговой, что плачу больше чем имею пособие.

    • Юлия Владимировна

      Татьяна, в краткосрочной перспективе вряд ли возможны какие-либо проверки подобного толка у беженцев. В долгосрочной перспективе все зависит от типа накоплений (их места нахождения, возможности подтвердить законность и т.д.).

  2. Татьяна

    Добрый день!
    16.07.22 выехала с Польши в Хорватию для оформления защиты здесь. Но в Хоравтии не могут мне это сделать, пока я под защитой Польши (так объяснили в полицейском участке). У меня есть Песель, но никаких выплат я не получала. Написала с их помощью отказ от временной защиты в Польше, но до сих пор нет ответа.
    Подскажите, пожалуйста, ведь этот статус в любом случае теряется через 30 дней? Можно ли будет ссылаться на автоматическое его завершение 15.08.22, в случае не получения никакой информации от Польши?

    • Юлия Владимировна

      Татьяна, статус теряется автоматически после 30 дней отсутствия в Польше. Однако примет ли это к сведению хорватская сторона, я сказать не могу. Это надо выяснять у них.

  3. Марина

    Здравствуйте. Я хочу отказаться от PESEL онлайн это возможно сделать. Сейчас я уже в другой стране. Подскажите пожалуйста?

    • Юлия Владимировна

      Марина, прочтите внимательно статью. От ПЕСЕЛЬ отказываться не нужно. Если получали пособие, то надо оповестить ZUS. Это можно сделать онлайн.

  4. Алла

    Здравствуйте!Прошу подскажите пожалуйста,как действовать в случае желания человека отказаться от защиты в Польше и попросить его в Германии,что ему нужно делать,300 получал,детских нет,ООН относится к выплатам Польши?как и где просить защиты в Германии, человек инвалид и ему сложно самому решить вопрос.

    • Юлия Владимировна

      Алла, ни 300 злотых, ни помощь ООН к систематическим выплатам ZUS не относятся. Если других пособий не было, можно не уведомлять.

      А вот по немецким нормам лучше уточнять на ресурсах, посвященных этой стране. Насколько мне известно, проблемы быть могут – нередко отказывает, заявляя, что Вы въезжаете не из страны, в которой Вам угрожает опасность. Но еще раз – лучше уточните эти моменты.

  5. Татьяна

    Если я больше не получаю никаких пособий месяц , мне нужно все равно писать в ZUS об отъезде или уже нет? Спасибо

  6. Юлия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если мама хочет выехать с Польши на Украину, а ребёнок остаётся на учёбу, может ли он получать пособие 500 злотых в месяц от ZUS

    • Юлия Владимировна

      Юлия, пособие получает не ребенок, а ответственный за него взрослый. Выезжая, Вы оставите кого-то опекуном. На него и надо переоформить пособие.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен