Сколько стоят коммунальные услуги в Чехии, и их кто оплачивает поплатки?

Ностальгия – явления психологическое, часто необъяснимое. Может ли ностальгия быть связана с оплатой коммунальных платежей в Чехии? Оказывается, что может, и в очень высокой степени.

Иностранцы, переехавшие в Чехию, с тоской вспоминают платежки по ЖКХ, получаемые раньше на родине — в Белоруссии, России или Украине. Простые бумажки, в которых черным по белому сказано, сколько и за что надо заплатить. Есть счетчик, есть расход, есть стоимость – перемножил, получил результат, сверил, и, главное, все понял. Красота! Можно еще и побурчать, что, мол, такие-сякие снова на 3 копейки цены подняли.

И тут пришло «европейское счастье» — иностранец оказался в Чехии. Оформил пребывание, арендовал квартиру, и вместе с ней на него обрушились они – поплатки! Нет, это ни насекомые, ни паразиты, и даже ни заплатки – это коммунальные платежи за снятое жилье. Однако в одном случае они составляют пару сотен крон, в другом, за такую же квартиру, десять тысяч. Почему? Из-за чего результаты счетчиков учитываются раз в год, а заплатить нужно заранее, предугадывая их результат? Кто и за что должен платить?

Разобраться в этом действительно непросто. Но если Чехия выбрана для постоянного или длительного проживания, решать вопрос с поплатками придется. И желательно до подписания договора аренды.

Скрыть содержание

Что такое поплатки (poplatky)?

Если вы решили, что по вступлению уже поняли, что такое чешские poplatky, забудьте. Да, это коммунальные платежи, и да, их придется платить. Но принципиально важно, что именно входит в данные начисления.

  1. Во-первых, именно русскоязычная общественность, в силу лингвистических привычек, сократила более длинные фразу до слова «поплатки» (дословно poplatky – это всего лишь «платежи», полная форма «poplatky za služby» или аналогичная). Однако привыкли к этому и сами чехи.
  2. Во-вторых, нередко арендаторы считают, что в поплатки входят все дополнительные платежи, кроме арендной платы, но арендодатели часто исключают из них энергетические затраты – газ и электричество. Соответственно, эти расходы могут появиться отдельно.
  3. В-третьих, сам факт оплаты может быть установлен в виде расчетов квартиросъемщика с владельцем недвижимости (то есть платится тому же, кому идет и арендная плата), а может выглядеть как погашения счетов непосредственно поставщиков услуг.
Мы сразу же обратили внимания на расхождения в понятии poplatky, чтобы арендаторы поняли главное – все эти моменты должны быть уточнены с арендодателем еще на этапе подписания договора, чтобы потом не возникло непредвиденных систематических расходов.

Как начисляются коммунальные услуги в Чехии?

Еще раз акцентируем внимание на том, что в понятие poplatky арендодатель может как включать затраты на электричество и газ, так и не делать этого. Наша задача показать максимально возможные расходы, поэтому будут предоставлены все сведения о потенциальных затратах.

Чтобы не запутаться, расходы без энергосоставляющей будем называть просто поплатками (poplatky), а газ и электричество рассмотрим отдельно.

Способы начисления, оплаты и перерасчеты

Далее мы будем рассматривать конкретные виды возможных затрат, но сначала необходимо остановиться на общих для всех формах начисления и способах оплат. По типам расходам поплатки могут быть двух видов:

  • По фиксированным ставкам (ремонтные фонды, вывоз мусора, телевидение и т.д.).
  • По фактическому расчету (по данным счетчиков – вода, электричество, газ).

И вот тут начинаются очередные сложности. В подавляющем большинстве случаев poplatky выплачиваются авансом! То есть сначала вносится определенная сумма в месяц по каждой услуге, контролируемой счетчиком, а потом (как правило раз в год) суммарно выплаченное сравнивается с фактически потребленным, и корректируется в ту или иную сторону.

На практике это выглядит так (на примере электричества):

  1. Энергетическая компания на основании данных за прошлый год вычисляет средние расходы на месяц (годовые делятся на 12). Может быть использован повышающий коэффициент, соответствующей инфляции прошлого года.
  2. Каждый месяц на счет энергокомпании вносится установленная сумма.
  3. В конце года снимаются показания счетчиков (реальный расход), вычисляются реальные затраты и сравниваются с фактической оплатой за год.

Далее происходит корректировка. Если реальный расход больше, выставляется дополнительный счет, а среднемесячные платежи на следующий год соответственно возрастают.

Если фактически было оплачено больше израсходованного – излишки возвращаются, а платеж будущего года снижается. Если конечно компания не изымет образовавшиеся излишки на «собственную прибыль» — этот, мягко выражаясь, не очень красивый способ обогащения чешских энергетиков ниже мы рассмотрим подробнее.

Авансом могут взыматься и затраты по фиксированным ставкам, но в этом случае фактический расход не контролируется, и корректировки маловероятны.

Поплатки без энергоресурсов

Это стандартные услуги ЖКХ, в большинстве случаев включающие в себя:

  • Ремонтный фонд.
  • Общедомовые расходы (в многоквартирном доме).
  • Вывоз мусора.
  • Отопление.
  • Водоснабжение.
  • Телевидение.

Могут быть включены дополнительные расходы, характерные для конкретного города, района, дома, типа квартиры, формы собственности.

При этом водоснабжение, в большинстве случаев, контролируется счетчиками. Но «платежка» может приходить общая за все перечисленные услуги. То есть она будет включать как фиксированные стоимости услуг, так и с контролируемым расходом.

Газ и электроэнергия

На первый взгляд, здесь все просто – это оплата за энергоресурсы по вышеописанным правилам. Заплатил авансом, раз в год сверил с счетчиком, произошла корректировка. Это в равной доле относится и к электричеству, и к газу.

Главная проблема в заключении договоров с компаниями, предоставляющими данные услуги. Принято, что контракты подписываются напрямую с тем, кто фактически проживает в квартире. То есть арендатор, после вселения или до этого, обращается к энергетикам и заключает собственные договоры.

Но далеко не везде такие договоры могут подписать с иностранцем. Тогда второй стороной контрактов остается владелец недвижимости, но квартирант должен очень тщательно прописать в арендных документах все детали оплаты.

От этого будет зависеть и компенсация при пересчете поплаток. Если с перерасходом (дополнительным счетом) все более ли менее ясно – его возложат на арендатора — то с возвратом средств картина не столь однозначна: если стороной договора с энергетиками остается владелец, то и средства будут возвращены ему.

Интернет и телефон

Стоимости этих услуг могут значительно отличаться. Это зависит и от качества, и от уровня использования, и от массы других нюансов. Узнать примерные суммы можно по предыдущим счетам, которые нужно запросить у владельца.

Главное, на что надо обратить внимание, что эти расходы могут быть не включенными ни в один из вышеприведенных вариантов. Значит, нужно выяснять их наличие в общих поплатках с владельцем.

Почему стоимость коммунальных услуг так сильно различается?

Действительно, в объявлениях про примерно одинаковые квартиры, можно увидеть запрашиваемые поплатки и на уровне 200 – 300 крон, и до 4 000 – 5 000 крон, а порой и до 10 000. В чем разница? Причин может быть множество. Основные из них:

  • Недобросовестность арендодателя. Владелец просто скрывает часть поплаток, о которых станет известно после подписания договора.
  • Часть поплаток, при договорах на владельца, могут быть внесены в арендную плату. Тогда будет соответственно увеличена аренда за счет снижения поплаток.
  • Особые затраты. Сюда, как правило, относят кредиты, взятые на обслуживание дома. Подчеркнем, не квартиры – владелец не может возлагать на арендатора расходы по ипотеке – а именно дома. К примеру, кредит брался на капитальный ремонт общедомовых коммуникаций, и принято совместное решение о его погашении через отдельную графу poplatky.
  • Тип отопления. От этого очень сильно зависят расходы: индивидуальное оно или общедомовое, водяное или электрическое. Более того, тип отопления может прямо влиять на потребление газа и/или электричества.

Все эти сложности в очередной раз подчеркивают, что детали должны быть согласованы с арендодателем еще на этапе подписания документов.

Осторожно доход!

Нужно предупредить об одном непредвиденном моменте, с которым все чаще сталкиваются арендаторы. Суть в корректировках по реальным расходам, если фактическое потребление (по счетчикам) меньше, чем выплаченное авансом.

По правилам, эти средства должны быть возвращены, однако квартиросъемщики получают счета, в которых суммы полностью или частично изымаются энергетиками по статье Vynos (доход).

Официально это связывают с условиями «бери или плати», которые изначально прописываются в договорах. То есть по мнению энергетических компаний, они рассчитывают на определенный уровень дохода (по прошлому году), но фактически было потреблено меньше. Они считают, что вправе компенсировать себе «несбывшиеся ожидания».

Это неприятный, но законный способ. Чтобы не оказаться неосведомленным, нужно внимательно знакомиться с условиями договоров.

Подчеркнем, что такой Vynos не является обязательным условием и договоры вполне могут быть заключены без них.

Сколько стоит коммуналка в Чехии?

Цены очень сильно варьируются в зависимости от обстоятельств. В одном и том же районе цены могут отличаться кардинально. Мы приведем данные из одного реального счета в Праге (за квартиру 60 кв.м.), но исключительно для ориентира. Как и указывалось ранее, платежи могут сильно зависеть от типа отопления.

По договору в данном примере все авансовые платежи совершал владелец квартиры, а общая сумма всех поплаток (без газа и электричества) устанавливалась в размере 7 013 крон. Однако эти платежи не полностью возлагались на арендатора, часть из них платил сам владелец.

Оплачивал квартиросъемщик:

Статья расхода Цены, крон в месяц
Отопление 1 300
Вода холодная 710
Вода горячая 1 600
Вывоз мусор 128
Общедомовые затраты на электричество 120
Лифт 380
Уборка 260
Содержание земли 90
Итого поплатки (без электричества и газа): 4 588
Плюс, отдельно оплачивалось электричество – 880 крон, и газ – 160 крон. Итого поплатки + энергия составило: 5 628 крон в месяц (для ориентира, по курсам на лето 2019 года, это примерно 6 435 грн. | 15 520 руб. | 501 бел. руб.).

Оплачивал владелец:

Статья расхода Стоимость, крон в месяц
Страховка 105
Управление домом 280
Зарплаты домоуправлению 350
Налог на недвижимость 35
Залог (так в счете – что имеется в виду не совсем понятно) 280
Ремонтный фонд 1 375
Итого: 2 425

Мы намеренно указываем расходы арендодателя, т.к. некоторые из них могут возлагать частично или полностью эти выплаты на арендатора.

Кто должен оплачивать коммунальные платежи при съеме жилья?

По вышеприведенному примеру вполне можно понять, что ситуации могут быть разными: и полная оплата одной из сторон, и обоюдная по типам расхода. Главное, что все эти условия должны быть четко прописаны в договоре аренды, желательно постатейно.

Консультант
Юлия Владимировна
Хочу поделиться одним наблюдением. Арендодатели, которые пытаются предложить квартиросъемщикам условия по типу «все включено», нередко хитрят. С одной стороны, они предлагают не утруждать себя расчетами poplatky, осуществляя самостоятельно все выплаты. При этом и общая сумма может выглядеть привлекательно.

Но с другой стороны, по результатам года корректировки могут быть настолько внушительными, что все сэкономленные средства будут потрачены, а часто и с лихвой. К таким предложениям стоит относиться с недоверием.

В любом случае, требуйте от владельцев документ с реальными расходами за прошлый год. Это позволит сориентироваться в предстоящих затратах.

Что будет за несвоевременную оплату коммунальных?

Неоплата каких-либо услуг может привести к прекращению предоставления этих услуг. Здесь все довольно стандартно. Более того, при систематической неоплате, арендодатель вправе разорвать договор и выселить неплательщика.

Скучать или нет по старым платежкам из СНГ – это личное дело каждого. Другой момент, что, проживая в Чехии, без поплаток не обойтись. Сложно? Может быть на первых порах и непросто. Но платить все равно придется, а значит придется и разбираться в ситуации, если нет желания переплачивать лишнее.

3.3/5 - (6 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен