Регистрация брака с немцем в Германии – какие документы нужно собрать иностранцу и гражданину ФРГ и как проходит Hochzeit

брак с гражданином германии в германии

Немцы вообще, и немецкие чиновники в частности, славятся своим формализмом и приверженностью к точному соблюдению правил. Многим иностранцам это кажется чрезмерным. Существует даже мнение, что немцы терпеть не могут «понаехавших». Наверное, все бывает. Но в основном чиновники вовсе не испытывают к приезжим какой-либо излишней неприязни. Просто они бояться двух вещей: нарушить собственные же правила, и, как следствие, стать причиной въезда в страну будущего нелегала.

Содержание:

Но одно дело, если претендент хочет получить визу для ведения бизнеса. Он изначально настроен на деловые отношения и формализм чиновников воспринимает как норму. Однако совсем другое, когда в дело вмешиваются эмоции – когда речь идет о будущей семье. Влюбленные «парят в облаках», у них «бабочки в животе» — эпитетов поэты придумали массу – но через призму чувств бюрократия воспринимается чуть ли не оскорблением.

Как же заключить брак с немцем, не потеряв остроты эмоций и не споткнувшись на бытовых неурядицах? Заранее быть готовым к формальностям и воспринимать их как норму. Мы же со своей стороны расскажем все детали этого нелегкого процесса.

Общие требования к будущим супругам

Общие требования к будущим супругамДля начала необходимо определить к какой ситуации относится данный материал. Будем рассматривать потенциальный брак двух людей, один из которых гражданин ФРГ, а второй – иностранец. При этом семейный союз планируют зарегистрировать в Германии, для чего иностранец желает въехать до свадьбы, но с целью этот брак заключить. Другие варианты вкратце рассмотрим в конце статьи.

Пойдем по пути от простого к сложному. В целом, для заключения брака нужно всего несколько основных этапов:

  1. Возможность заключения брака по законам страны, гражданином которой является каждая из сторон (возраст, уровень родства).
  2. Документ, подтверждающий возможность иностранца сочетаться браком – Ehefähigkeitszeugnis.
  3. Получение иностранцем визы с целью бракосочетания.
  4. Заключение брака.
  5. Натурализация в Германии.

Несложно? Не торопитесь радоваться. В каждом из этих пунктов немало своих «прелестей». Для начала рассмотрим первые два этапа.

Предельный возраст для вступления в брак в Германии

Пожалуй, это самый простой пункт. Правила большинства стран схожи:

  • Вступить в брак могут совершеннолетние.
  • Брачующиеся не должны быть близкими родственниками.

Теоретически расписаться могут и несовершеннолетние, при определенных обстоятельствах, но для иностранцев этот процесс настолько сложен, что применяется крайне редко, поэтому не будем останавливаться на нем в этой статье.

Ehefähigkeitszeugnis для иностранцев

Это разрешение иностранцу на вступление в брак. С точки зрения сложности, его можно назвать первым крупным камнем на пути к счастью. Получать его нужно на родине или оформлять через суд в Германии. Одним иностранцам он необходим, другие могут обойтись без него. Но давайте по порядку.

Ehefähigkeitszeugnis – это свидетельство (справка) о брачной правоспособности. То есть документ, подтверждающий, что лицу ничто не мешает вступить в брак. Он (она) не женат (не замужем) и не имеет других причин для невозможности сыграть свадьбу.

Проблема заключается в том, что немецкое законодательство требует наличие этого документа, а законодательство стран б.СССР может вовсе не предполагать его выдачу.

Выход из ситуации, основанный на практике, зависит от нахождения иностранца:

  1. Если гражданин Белоруссии, России или Украины (на данный момент ситуация для всех трех стран схожая) уже находится в Германии, то обратиться нужно в консульство своего государства. Там ему будем выдан бланк соответствующего заявления, которое будет заверено дипломатическим работниками на основании отсутствия / наличия штампа о браке в паспорте.
  2. Если гражданин одной из упомянутых стран находится на родине, путь один – в ЗАГС. Там берется справка об отсутствии брака на данный момент. Она пересылается немецкой стороне, которая инициирует судебный процесс в Земельном суде. Результатом должно стать заключение суда о возможности бракосочетания.

Все указанные варианты рабочие, и использовались неоднократно. Однако нужно понимать, что время может вносить коррективы во все процессы, особенно если они прямо не урегулированы законодательно. Поэтому наш совет:

Непосредственно перед сбором документов немецкой стороне нужно обратиться в Standesamt (немецкий аналог ЗАГСа), и уточнить необходимый на данный момент пакет документов. В некоторых случаях Ehefähigkeitszeugnis может не требоваться вовсе или может быть заменен другим документом.

Нельзя забывать и о необходимости апостилировать все документы, выданные не немецкими ЗАГС, а также иметь заверенный перевод.

Пребывание на немецкой земле до свадьбы

Главное, что нужно понять на этом этапе, что немцы жестко требуют соответствия заявленных целей с фактическими. То есть, чтобы расписаться в Германии, иностранец должен получать визу именно с целью предстоящего бракосочетания. Жениться (выйти замуж), находясь в ФРГ в туристических или других целях, может быть невозможно.

Пребывание на немецкой земле до свадьбыИтак, на этом этапе задача иностранца – получить визу для бракосочетания. Процесс оформления т.н. «визы невесты» мы подробно рассматривали в этом материале.

Виза может быть выдана на несколько первых месяцев (как правило, на три), однако далее иностранец вправе продлить свое пребывание, обратившись за соответствующим разрешением в АБХ (Ausländerbehörde) уже в Германии. Изменить основания для пребывания можно в той же организации уже после заключения брака.

Выбор фамилии

После заключения брака супруги имеют право изменить фамилию. Эта ситуация в ФРГ в основном похожа на привычную для граждан стран СНГ:

  • Меняют фамилии в большинстве своем жены.
  • Может быть взята фамилия мужа, установлена двойная фамилия, но все может быть оставлено и без изменений.

Именно на последний случай и хотим обратить внимание. Не наше дело советовать супругам как им поступать в смысле фамилии, однако должны предупредить, что в случаях ее смены (в т.ч. и получения двойной фамилии) необходимо менять все документы: паспорт, визу и т.д.

Сделать это можно и в Германии – через консульство, посольство и АБХ, но потратить на процесс определенное время придется.

Пребывание в ФРГ после брака

После официального бракосочетания, иностранец получает право на вид на жительство сроком до 3-х лет. Как правило, стачала АБХ предоставит документ на 1 год, но позже, если не изменятся обстоятельства, продлит еще на два.

ВНЖ

Кроме непосредственно брака, для получения Aufenthaltserlaubnis потребуется и выполнение других условий:

  1. Достаточная площадь для проживания (около 12 кв. м. на человека, но цифра варьируется в разных землях).
  2. Достаточность средств для существования семьи.
  3. Знание иностранцем языка на уровне А1 (минимум).
Отдельные регионы вправе выдвигать свои, в т.ч. и дополнительные, требования, а также устанавливать параметры минимального дохода.

ПМЖ

Претендовать на Niederlassungserlaubnis иностранец вправе через 3 года совместной жизни. Есть и решение ускорить этот процесс: если будут улучшены языковые знания, что будет подтверждено сертификатом B1, подавать на ПМЖ можно будет уже через 2 года брака.

Существует ряд обстоятельств, когда вместо Niederlassungserlaubnis можно сразу подавать на гражданство. К этому вопросу мы еще вернемся в конце статьи.

Заключение брака с немцем в Германии

Все необходимые этапы мы с вами уже рассмотрели, и сделали это довольно подробно. Поэтому в данном разделе лишь консолидируем информацию, представив ее в виде последовательности шагов:

  • Поиск жениха или невесты 😉
  • Обращение в немецкий Standesamt. Цель – узнать точный перечень необходимых документов.
  • Сбор документов для немецкого ЗАГСа. Основной пакет:
    • удостоверения личности;
    • разрешение на пребывание иностранца;
    • Ehefähigkeitszeugnis или заменяющее его разрешение / судебное решение;
    • документы о предыдущих браках и разводах;
    • данные о детях от предыдущих браков (требуется не везде).
  • Регистрация брака в Германии с иностранцем.
  • Получение свидетельства о браке.

Далее, документы подаются в АБХ для оформления ВНЖ иностранцу.

Стоимость

СтоимостьОтдельно остановимся на стоимости заключения брака. К сожалению, точной цифры сказать нельзя, т.к. размер пошлины колеблется очень значительно.

Кроме этого, заплатить придется за каждый документ, получаемый в Германии (5 – 10 евро), а также на родине иностранца (к примеру, документ из российского консульства оценивается в 40 евро). Отдельно оценивается перевод, заверение и апостилирование. Последнее в Германии стоит около 15 евро за каждый лист.

Как проходит процесс проверки фиктивного брака?

Такие проверки существуют, и они достаточно строги. В основном они относятся к сфере деятельности АБХ или дипломатов (на этапе проверке, в свя́зи с Ausländerbehörde).

От того на каком этапе осуществляется проверка, зависят ее методы и последствия.

В ФРГ (после Hochzeit)

Понятие фиктивного брака закреплено в законодательстве ФРГ, однако нет точных показателей, что можно считать таковым, а что нельзя. В конечном итоге решение будет принимать суд.

Этапы доказательства выглядят примерно так:

  1. Подозрение. Их у АБХ может возбудить много разных факторов: большая разница в возрасте, раздельное проживание, не соответствие уровня дохода пары с пышностью свадьбы, некоторые положения брачного договора и т.п. Сами по себе эти факты не являются основаниями признавать брак фиктивным, но могут привести к следующему этапу.
  2. Расследование / разбирательство. По подозрению АБХ вправе провести расследование: опросить соседей, детей, знакомых, провести весьма неприятное анкетирование самой пары, выяснить факты совместного отдыха и т.д.
  3. Судебное разбирательство. Если подозрения Ausländerbehörde, по их мнению, подтвердятся, дело передается в суд. Только судебным решением можно признать брак фиктивным.
  4. Наказание. Фиктивный брак – правонарушение. Если суд постановил считать брачный союз таковым, он признается недействительным. Немецкая сторона может получить штраф, причем весьма существенный по размеру. Иностранный супруг / супруга – лишение статуса, позволяющего пребывать в Германии. Вполне возможна депортация.
По существующей статистике, случаи фиктивных браков встречаются нечасто, и наблюдается заметная тенденция к их еще большему снижению.

На родине иностранца (до свадьбы)

Причины подозрений в намерениях фиктивного брака могут быть похожими. К ним добавляются и другие основания для отказа. В отличие от рассмотрения дела по инициативе АБХ в Германии, здесь вопрос решается быстрее:

  • Во-первых, брак еще не заключен, а значит не требует и признания фиктивным.
  • Во-вторых, санкции подразумевают только одно – отказ в визе.

Из-за этого, чисто формально, ситуация называется «намерением иностранца заключить фиктивный брак». Немец, со своей стороны, может ответить по всей строгости закона.

Регистрация брака с гражданином Германии в Украине, РФ или РБ

Регистрация брака с гражданином Германии в Если говорить в общих чертах, то процесс выглядит как обратный вышеописанному. Документ, разрешающий брак, должна предоставить (с переводом и апостилем) немецкая сторона. Регистрация производится органами ЗАГС Украины, России и Беларуси.

Брак должен быть признан в Германии, а дальнейшая процедура легализации схожа с предоставленной.

Частые вопросы

В заключении постараемся ответить на ряд вопросов, возникающих наиболее часто.

Можно ли забирать в ФРГ детей от прежнего брака?

Да, но при условии достаточности средств и места для проживания, при этом процедура во многом зависит от возраста ребенка:

  • До 16 лет – достаточно желания родителя и согласия на содержание и проживание немецкой стороны.
  • От 16 до 18 лет – дополнительно потребуется подтверждение знания языка ребенком.

В обоих случаях немецкая сторона не обязана усыновлять детей, но второй родитель должен дать свое согласие на выезд ребенка за границу.

Можно ли работать, получив ВНЖ по браку?

Да. Вид на жительство по заключенному браку разрешает работать. Получать дополнительное разрешение не требуется, однако работодатель при трудоустройстве такого иностранца, может быть вынужден проводить положенные тесты рынка труда.

С одной стороны, это не касается работника. Но с другой – сказывается на желании принимать таких работников не лучшим образом.

Когда можно получить немецкое гражданство?

Ответ на этот вопрос довольно расплывчатый. С одной стороны, в законах четко указано, что претендовать на немецкое гражданство можно после 2-х лет брака при наличии других оснований (жилье, доходы, язык).

С другой – указано, что на момент подачи у иностранца должен быть статус ПМЖ, который, как мы уже выяснили выше, можно получить через 2-3 года брака.

Все было бы хорошо, если бы не проявилась еще и третья сторона – те же нормы устанавливают, что подавать на немецкое гражданство можно и при статусе ВНЖ, но если все условия для предоставления ПМЖ соблюдены. Все это делает возможность получения ПМЖ не всегда необходимой.

Заключение

Как видите, брак в Германии – это не всегда просто. Но разве есть такие трудности, которые бы не преодолели влюбленные? Главное, заранее выяснить все детали, чтобы на плановую нервотрепку не наложились еще и рукотворные проблемы, возникший из-за незнания материала.

Не ждите от чиновников обаятельности и понимания. Можете даже считать их бездушными роботами, которые не могут поступить иначе, чем запрограммированы. Пройдите этот этап с максимальным спокойствием. А любовь и счастье вас будут ждать дома.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Оценок: 1
Загрузка...
Перед написанием комментария прочитайте правила публикации вопросов.

Важнейшие поправки к закону об иностранцах

Поправки вступили в силу с 27 апреля 2019 года.

Подробнее...