Половина жителей Польши заявила о наличие финансовых проблем

По заказу Biuro Informacji Kredytowej (подразделения BIG InfoMonitor) проведено исследование о финансовом состоянии жителей Польши. 48% опрошенных заявили, что у них имеются финансовые проблемы.

В чем выражаются сложности домохозяйств в 2023 году? С чем связывают наличие проблем? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Накопления поляков

В исследовании для Big InfoMonitor («Сбережения, финансовые проблемы и долги поляков») сообщается, что жители РП стали откладывать больше средств из-за страха перед будущим, чем ради удовольствия.

Растет и число людей, ощущающих нервное напряжение из-за проблем с контролем бюджетов своих семей.

Рост долгов

В Бюро кредитной информации (Biuro Informacji Kredytowej) сообщили, что сумма невыплаченных обязательств увеличилась. К таким долгам относят, кроме прочего:

Рост по задолженностям за последние 12 месяцев составил 6,5 миллиардов злотых, а общая сумма долгов превысила 83,6 миллиарда. Это рекордно высокая сумма, зафиксированная в базах данных Бюро кредитной информации.

Предыдущий рекорд – 83,5 миллиарда злотых – был зафиксирован в середине 2020 года, через несколько месяцев после начала пандемии. Однако вскоре показатели начали снижаться из-за карантина, большей дисциплины в управлении бюджетом и меньшего количества возможностей потратить деньги. С окончанием пандемии тренд изменился, а с этого года рост задолженностей значительно ускорился.

Сколько поляков имеют финансовые проблемы?

48% респондентов однозначно заявили о наличии у них финансовых проблем. Двумя годами ранее в этом признались только 44%. Наиболее распространенными причинами финансовых трудностей назывались:

  • инфляция — 31%;
  • слишком низкий заработок — 23%;
  • непредвиденные расходы — 10%;
  • случайные события — 8%;
  • проблемы со здоровьем, влекущие за собой высокие затраты — 7%;
  • увеличение платежей по кредиту — 6%.

Исследование также показало, что финансовые проблемы являются источником жизненных проблем прежде всего для людей без сбережений (82%). С учетом пола наблюдается незначительное преимущество мужчин (49%) над женщинами (48%).

Различия в оценке ситуации серьезно зависят и от возраста. О финансовых проблемах чаще всего говорят два поколения (52% ответов): люди в возрасте 35-44 лет и 55-64 лет.

На вопрос, являются ли финансовые проблемы источником жизненных проблем, 29% ответили утвердительно.

4.5/5 - (8 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен