В 2023 году в Польше снова подорожают алкоголь и сигареты

Рост цен на табачную и алкогольную продукцию происходит в Польше уже не первый год. С 1 января 2023 года вновь повысится акциз на товары этих категорий. Власти объясняют это заботой о здоровье граждан.

Насколько подорожают сигареты и алкоголь на прилавках магазинов – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Нормы законодательства

В 2021 году в Польше был принят закон, постепенно повышающий акциз на сигареты и алкоголь. В 2021 году он увеличился на 10%. В последующие годы акциз запланировано повышать на 5% в случае алкоголя и на 10% на табачные изделия, и так до 2026 года.

«Доступность алкоголя в Польше слишком высока […], без повышения ставок акцизов доступность алкогольных напитков будет продолжать расти. Повышение ставок акцизов на курительный табак, сигареты, сигары и сигариллы, начиная с 2023 г., в первую очередь направлено на сокращение потребления вышеуказанных продукции потребителями, особенно несовершеннолетними», — указано в обосновании акта.

Насколько подорожают алкоголь и сигареты в 2023 году?

По расчетам Минфина, полулитровая бутылка водки в следующем году подорожает в среднем на 90 грошей. Вино должно увеличиться в цене примерно на 0,04 злотых, такое же подорожание коснется пива. Серьезное подорожание коснется табака – ожидается, что пачка сигарет вырастет в цене сразу минимум на 0,22 злотых.

Это средние показатели, а конкретные расценки зависят от различных параметров товара. Вот такие примеры приводит польский Минфин:

  • бутылка водки (0,5 л) — средняя цена вырастет с 23,50 злотых до 24,40 злотых.
  • бутылка вина (0,75 л) — средняя цена увеличится с 20,16 злотых до 20,25 злотых.
  • бутылка пива (0,5 л) — средняя цена вырастет с 2,86 до 2,9 злотых.
  • пачка сигарет (20 шт.) — средняя цена увеличится на 0,22 злотых.
  • курительный табак (100 г) — средняя цена увеличится примерно на 4,15 злотых.

Принимая во внимание безудержную инфляцию, на этом повышения, вероятно, не исчерпается – суммарное подорожание будет значительно серьезнее. К примеру, пивоваренная отрасль уже объявила о росте цен, серьезно превышающем увеличение акцизов.

Как повышение акцизов отразится на кошельках людей, проживающих в РП?

На первый взгляд прибавки копеечные, однако в пересчете на ежегодное потребление суммы выглядят куда более значительно. В среднем взрослый поляк выпивает 136 литров пива в год. Более высокий акциз означает, что он потратит на 11 злотых в год больше. И это только от акциза – как и насколько увеличат цены производители и продавцы пока не ясно.

У курильщиков ситуация еще серьезнее – они будут тратить из-за акциза дополнительные 153 злотых в год. При этом госбюджет РП, по расчетам польского Минфина, получит от повышения 2,4 миллиарда злотых.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виталий

    Вычисляется из заработной платы аванс в налоговую инспекцию

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен