Бедность и социальная изоляция: какие параметры в Польше и других странах ЕС

Показатели уровня жизни любой страны и ее общества всегда несколько лукавят, так как отражают данные официальные, усредненные. Относится это и к Польше. Тем интереснее изучать происходящее со всех сторон, в том числе и по негативным показателям, например, по уровню бедности.

Какие показатели бедности и крайней нищеты в Польше и ЕС предоставляет Евростат, а что дают внутренние польские исследования, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Бедность по данным Евростата

По данным Евростата на конец 2023 года, более одной пятой населения Европейского Союза находится под угрозой бедности или социальной изоляции (условно – крайней нищеты). Конечно в разных странах этот показатель значительно отличается, поэтому и интересно сравнить Польшу с другими государствами-членами.

Всего в 2023 году 94,6 миллиона человек в Европейском Союзе (21% населения) находились под угрозой бедности или социальной изоляции. По сравнению с предыдущим годом эта цифра несколько снизилась – в 2022 году в Евросоюзе 95,3 миллиона человек или 22% находились в указанном положении.

Что такое риск бедности или социальной изоляции?

Показатель угрозы (риска) бедности или социальной изоляции — это совокупность людей, страдающих от серьезных материальных и социальных лишений или живущих в домохозяйствах с очень низкой интенсивностью труда.

Люди учитываются только один раз, даже если они находятся более чем в одной из вышеупомянутых ситуаций. Показатель представляет собой процент находящихся под угрозой бедности или социальной изоляции от общей численности населения.

Данные по странам Евросоюза

В 2023 году самый высокий процент людей, которым грозит бедность или социальная изоляция, был зафиксирован в Румынии – 32% население проживало в домохозяйствах, испытывающих хотя бы один из трех рисков, рассматриваемых Евростатом.

  • Второй страной с самым высоким риском бедности стала Болгария — 30%.
  • Следующей Испания – 27%.

Замыкает четверку Греция с 26% населения, подверженного риску бедности.

Показатель бедности по странам Европейского Союза

Какие показатели в Польше по Евростату?

Среди всех стран ЕС наименьшая доля людей, находящихся под угрозой бедности, зафиксирована:

  • в Чехии – всего 12%;
  • в Словении – 14%;
  • в Финляндии – 15,8%.

Польша замыкает топ-4. В этой стране риск бедности затронул 16,3% население.

Уровень бедности в Польше по годам

Показатели крайней бедности в 2024 году по данным польских источников

Если данные Евростата достаточно оптимистичны для Польши в сравнении с другими странами, то исследования, проведенные внутри РП, дают не столь красивый результат, публикуя абсолютные цифры бедности.

По отчету, составленному по заказу общенационального социального проекта «Szlachetnej Paczki», всего жителей РП в состоянии крайней бедности насчитывается 1,8 миллиона человек. Сюда относятся те, кто зарабатывает в среднем 20 злотых в день (7 300 злотых в год) и менее.

Исследование показывает, что 13,7% людей живут в Польше на грани бедности. При этом:

  • 3% не могут позволить себе базовые покупки;
  • 5% не могут купить мясо, рыбу и фрукты;
  • 7% не в состоянии оплачивать текущие коммунальные услуги, в том числе зимой живут в холоде;
  • 8% имеет проблемы с оплатой аренды.
  • 8% не могут купить рецептурные лекарства.

Вместе с тем почти половина поляков не могут позволить себе пользоваться частной медицинской помощью – они не в состоянии оплатить визит к врачу за пределами Национального фонда здравоохранения.

Аналогичные ограничения распространяются на ремонт квартиры или покупку техники. Например, 16% поляков не имеют стиральной машины, и у 17% нет холодильника.

Подытожим. Несмотря на позитивные данные Польши относительно других стран ЕС, в абсолютных цифрах число людей, находящихся в крайне затруднительном финансовом положении, продолжает оставаться очень высоким – на 2024 год их было 1,8 миллиона человек (13,7%). Вместе с тем показатель постепенно снижается, например, в 2015 году таких лиц было 22,5%.

3.5/5 - (8 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен