Бюрократический абсурд: реальные истории получения ВНЖ в Любушском воеводстве

Ведущее СМИ Польши – Газета Выборча (Gazeta Wyborcza) — опубликовала интересный материал о реальном положении дел в Любушском воеводстве, связанных с получением карт побыту и разрешений на работу для иностранцев. Героем публикации выступил некий украинец Олег (имя изменено), который и поделился историей настоящего бюрократического кошмара.

Скрыть содержание

История украинского бизнесмена

У Олега, которому без малого сорок лет, в Зеленой Гуре две компании. Одна строительная — бурно развивающаяся, трудоустраивающая в пик сезона до 100 человек. Заказы есть всегда, на это бизнесмен не жалуется. Но есть еще одна фирма, оказывающая услуги по подбору иностранных работников для других польских компаний.

По работе последней Олег не понаслышке знает о трудностях легализации иностранцев. Хотя «трудности» — эта наша формулировка. Сам бизнесмен называет нынешнее состояние безнадегой, и применяет другие лексические обороты, публиковать которые мы не можем.

«Закон гласит, что все должно решиться через месяц! Я подал заявки на 10 человек — граждан Украины, Туркменистана, Грузии и Азербайджана еще весной. Решение назначалось на сентябрь. Результата нет и поныне», — сетует Олег.

Кстати, Олег поясняет и появление в списке граждан азиатских республик СНГ. Главная причина – украинский рынок уже почти полностью распределен. Находить квалифицированных жителей этой страны становится все сложнее.

Результаты проволочек

Олег рисует такую картину развития событий, связанных с бюрократическими проволочками:

  1. Иностранец ждет все это время, не получая дохода. Если ему предложат иной вариант, он согласится и не будет ждать «Любушских решений».
  2. Ждет и работодатель, не выполняя тот объем работ, на который запланировал нанять иностранцев. Результат – потеря денег. Но и терпеть несколько месяцев готовы далеко не все.
  3. Нарушаются контракты, которые подписывались под увеличение числа сотрудников. Опять же, это ведет к финансовым убыткам, а нередко и к банкротству.

Еще более апокалиптическую картину рисует Janusz Jasiński – Глава организации работодателей Любушкого воеводства. По его мнению, целые отрасли польской экономики могут оказаться мертвы, если не предпринять экстренных мер:

  • Сельское хозяйство не справится без иностранных рук.
  • Остановится коммерческий транспорт, т.к. подавляющее большинство водителей – иностранцы.
  • Значительно сократятся поступления в бюджеты и фонды, что негативно скажется на социальном вопросе для поляков.

«Вы поймите, — продолжает Jasiński, – Мы говорим не о мигрантах из дальних стран, которые хотят приехать и жить на пособие. Перед нами добросовестные работники, желающие легального труда и пребывания в стране. Многие хотят остаться здесь надолго или навсегда. Они нам необходимы, не отнимают работы у поляков, а мы затягиваем их в непроходимые дебри бюрократии, заставляя отказываться от работы в воеводстве. Абсурд!».

Напомнил Janusz Jasiński и об изменении миграционных законов Германии, в результате которых предполагается массовый отъезд иностранцев из Польши в ФРГ.

В каких воеводствах ситуация лучше?

И украинский бизнесмен Олег, и Януш Ясинский в один голос уверяют, что ожидание от полугода свойственно именно Любушскому воеводству. В качестве положительного примера указывают на Люблинское и Подляское воеводства, где оформление разрешений занимает не более 2-х месяцев.

Есть и другие статистические данные, располагающие к некоторому оптимизму. Так, воеводства в Гданьске, Лодзи и Варшаве обрабатывают запросы в среднем по 130 дней. При этом далеко не все наши читатели, имеющие опыт получения карт побыту в этих городах, готовы согласиться с данными цифрами.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»

«Попрошу читателей обратить внимания на эту информацию. Часто от вас приходят вопросы – где быстрее оформляют карты побыту? Повторю то, что отвечаю всегда: мы не ведем подобной статистики, и не будем делать этого впредь. Хотя бы потому, что ситуация постоянно меняется. Но по новостям вы вполне можете сами получать косвенную информацию, адекватную на данный момент».

Поясним, что, говоря о работе уженда, имеется в виду и получение разрешений на работу, и разрешений на пребывание и работу, и карт долгосрочного резидента ЕС.

Оправдание воеводы

Нехваткой рабочих рук в своем ведомстве и недостаточностью финансирования оправдывают создавшееся положение чиновники воеводства. Был открыт новый офис, увеличено число окон, заменили на более современное оборудование, но всего этого оказалось недостаточно. Рост числа желающих получить ВНЖ многократно превышает эффект от предпринятых мер.

Именно в резко выросшем количестве иностранцев, желающих получить ВНЖ, и видят главную проблемы чиновники. По статистике с 2014-го по 2018 год число желающих получить часовый побыт в данном воеводстве увеличилось на 856% — с 794 человек в 2014-ом до 6 799 человек в 2018 году. По предварительным данным, на сентябрь 2019-го цифра предыдущего года уже превышена, а общее число заявлений за год прогнозируется на уровне 9 000.

Для примера, в Подлясье за этот же период рост составил всего 322%, в Западном Поморье – 674%, а в Великопольском воеводстве – 724%.

По сведениям NIK (Najwyższa Izba Kontroli – Верховная контрольная палата), среднее время обработки заявлений на карты побыту по стране — 206 дней. При этом Любушское воеводство вырывается в негативном смысле и из этих параметров – средняя обработка заявок ужендом в Гожуве составляет 250 суток в 2018 году.

Заключение

«Польский консультант» далеко не в первый раз поднимает тему увеличения сроков ожидания по картам побыту. Однако ситуация продолжает ухудшаться. Будем и впредь внимательно отслеживать данную статистику, а своими реальными историями читатели могут поделиться в комментариях к этой новости.

Ранее «Польский консультант» информировал, что эксперты ЕС прогнозируют жесткую конкуренцию внутри союза за работников из Украины.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

Вы с Украины и вам нужна рабочая виза? Заполните эту форму и с вами созвонится агент по трудоустройству.

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

На сколько полезна информация?
Оценок: 3
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.