В Польше дефицит кадров до 1,5 млн человек: причины и следствия нехватки рабочей силы

PricewaterhouseCoopers (PwC) – крупный международный холдинг компаний, занимающихся консалдингом и аудитом – опубликовал прогнозы по состоянию рынка труда в Польше.

По мнению экспертов группы, нехватка рабочих рук в польской экономике может составить до 1,5 млн. человек.

Скрыть содержание

Причины кризиса

О данных доклада PwC «Растущая уязвимость на рынке труда в Польше. Как с ней справиться?» сообщает польское издание Gazeta.pl. В интервью СМИ эксперт группы Мариуш Игнатович сообщил:

«Кроме стремительно стареющего населения, в Польше есть большая проблема миграции рабочих ресурсов внутри ЕС. Почти 90% руководителей крупных компаний называют недостаток кадров (как квалифицированных, так и неквалифицированных) основной проблемой ближайшего будущего».

Есть у нынешнего кризиса, по мнению эксперта, и другие причины. Среди основных он перечислил: международную конкуренцию за трудовые ресурсы. А срок, в течение которого дефицит станет настолько критичным, обозначен в шесть ближайших лет.

Почему Польша проигрывает?

Другие страны ЕС стремительно упрощают правила приема на работу иностранцев. Недавно мы сообщали о планируемых изменениях в немецком профильном законодательстве к 2020 году. Голоса в пользу либерализации все громче раздаются среди чешских предпринимателей.

Многие государства Евросоюза готовы предложить трудовым мигрантам лучшие условия труда. Логично, что высокая оплата способствует перетеканию ресурсов из Польши в Германию. Это понимают и бизнесмены РП.

Предлагаемые решения

В докладе сообщается и о предложениях по исправлению ситуации. Так в PwC считают, что решение проблемы может заключаться в следующих шагах:

  1. Унификация норм и правил между польскими воеводствами и повятами.
  2. Упрощение процедуры трудоустройства иностранцев.
  3. Значительное сокращение времени на прохождение административных процедур (оформление разрешений).
  4. Формирование списков необходимых профессий, по которым не потребуется тест рынка труда.

Смогут ли эти меры сделать Польшу конкурентоспособной по сравнению с той же Германией? Мы задали этот вопрос нашему эксперту.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Если упростить, сказанное в докладе PcW, то дефицит рабочей силы составит 1,5 млн. в ближайшие 6 лет, если польская экономика продолжит развиваться теми же темпами. Я бы выделила здесь главное слово, и это слово «если».

А если темпы роста изменятся? А если ЕС сократит дотацию бюджета? А если Германия сделает свой рынок труда более доступным? А если Великобритания выйдет из ЕС, и полякам-мигрантам придется возвращаться домой? А если… а если… а если…

Этих «если» за ближайшие годы может быть множество, и каждое из них в состоянии кардинально повлиять на ситуацию в обоих направлениях.

Я считаю, что ориентироваться на такие цифры не стоит. Просто сопоставьте. По некоторым данным в прошлом году в Польше работало 1,5 млн. иностранцев. Еще 1,5 млн. планируется в виде нехватки. Какими такими темпами собирается расти Польша, что ей понадобится население двух условных Эстоний для покрытия дефицита трудовых ресурсов?

Конечно, исключать такого нельзя, но мне эти цифры все же видятся «приукрашенными». Но точно можно сказать одно – работы для иностранцев в Польше в ближайшие годы будет достаточно!.

Напомним, ранее мы сообщали, что в 2018 году украинцы оформили 900 тыс. виз в Польшу, а число граждан Украины получивших в РП временный вид на жительство в этом же году приблизился к 140 тыс. карт побыту.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен