Упрощение трудоустройства иностранцев в Германии

Недавно мы публиковали подробный материал о планируемых изменениях в немецком законодательстве. Почитать его можно по этой ссылке. Основной посыл корректировок – значительное облегчение трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС. Стало известно, что ввести в действие модифицированные законы планируется с 1 января 2020 года.

Скрыть содержание

Путь закона

По сообщению немецкой Welt, 19 декабря 2018 года федеральное правительство, после долгих и непростых обсуждений, одобрило законопроекты, вносящие изменения в трудовое законодательство.

Проекту еще предстоит долгий путь через Бундестаг и Бундесрат, но основные положения были согласованы с ведущими политическими силами страны. Дата вступления в силу, указанная в законопроекте, 1 января 2020 года.

Предпосылки

В предыдущем материала мы высказывали гипотезы о возможных изменениях и их причинах, однако с тех пор информация уточняется. Как и предполагалось, необходимость в рабочей силе возникла из-за резкого дефицита по некоторым, в т.ч. и малоквалифицированным трудовым направлениям.

Несмотря на миллионы безработных в ФРГ, часть сфер экономики испытывают острую нехватку рабочих рук, которую не удается ликвидировать за счет жителей ФРГ или граждан других стран ЕС. Эту ситуация и призваны урегулировать новые законы за счет облегчения трудоустройства граждан третьих стран.

Планируемые изменения

Напомним, что основные корректировки законодательство планируется применить к следующим трудовым сферам:

  • Поиск работы. Будет облегчен процесс получения виз с целью трудоустройства. Их будут выдавать на срок до полугода на основании намерения найти работу. Вполне возможно, что будет установлена возможность получения ВНЖ, не покидая пределов ФРГ, если соискатель и работодатель заключат контракт. На время поиска пособия выплачиваться не будут, а иностранец должен доказать свои финансовые возможности пребывания в Германии.
  • Учеба. Аналогичные послабления будут предоставлены студентам, желающим получить немецкое образование, и выпускникам немецких вузов, с целью дальнейшего трудоустройства.
  • Подтверждение квалификации. В законах уже давно есть пункт о подтверждении квалификации иностранного работника посредством предоставления признанного диплома либо доказательством соответствующего опыта. Однако последнее положение пока не действовало, т.к. не был проработан механизм его применения. Теперь ситуация будет урегулирована.
  • Spurwechsel («Смена направления»). Под этим термином понимается возможность изменить основания для получения ВНЖ, если по предоставленным ранее правительство отказало в статусе.

    Пример: иностранец претендовал на статус беженца, но не смог доказать необходимости такого шага. Вместе с тем он «глубоко интегрирован в немецкое общество» (хорошо знает язык, историю, культуру). Если такому иностранцу удастся найти работодателя, ему могут предоставить ВНЖ на этом основании. Пункт вызвал наибольшие споры, и, возможно, будет модифицирован в конечном варианте закона.

  • Снятие ограничений на профессии. Предполагается отменить обязательное согласование с федеральным ведомством возможность трудоустройства граждан стране не ЕС. Наличие трудового договора будет являться основанием для получения визы / ВНЖ. Послабления коснуться и языковых требований – в некоторых областях они будут значительно ослаблены.

Напомним, что речь пока идет о законопроекте. Впереди более года для обсуждений и корректировок.

Так же стоит понимать, что часть указанных правил действует и сейчас, но распространяется на некоторые отрасли экономики (к примеру, научные работники, или сотрудники, имеющие возможность получить Голубую карту). Законопроекты значительно расширяют сферы применения норм – правила будут распространяться на всех, и только специальные постановления федерального центра смогут вносить периодические исключения.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ден

    Что нужно для получения рабочей визы в Германию?

  2. Рамиз

    Где и какую визу нужно открыть чтобы трудоустроиться в 2020 в Германии?

  3. Лидия

    Здравствуйте,а что касается семьи?Если супруг нашёл работу в Германии,при переезде в Германию,семья может ехать с ним?

  4. Геннадий

    Изменятся ли законы о трудоустройстве в Германии с 20 года для украинцев,находящихся в Польше на ВНЖ или ПМЖ?

    • Юлия Владимировна

      Геннадий, изменения, которые планируются, относятся к иностранцам вообще, независимо от их статуса в других странах. Но точно можно будет говорить только после вступления законов в силу.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен