В каких городах Польши больше населения: данные переписи

Официальная статистика Польши опубликовала новые сведения о жителях страны, полученные в результате переписи населения прошлого года. По данным Центрального статистического управления, Лодзь больше не является третьим городом в стране (по численности проживающих). Варшава по-прежнему впереди всех.

Сколько всего населения Польши? Какая динамика наблюдается с предыдущей переписи? В каких воеводствах демографическая ситуация самая сложная? Ответы читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Сколько в Польше иностранцев по переписи населения 2021 года?

Сразу закроем важный вопрос по поводу жителей, имеющих непольское гражданство. С одной стороны, данные показывают почти двукратный рост иностранцев в Польше, но с другой – абсолютная цифра вряд ли актуальна. В отчете обозначено всего 111800 человек, что составляет 0,3% от всех переписанных.

Разногласия с реальностью связаны с датой проведения переписи – это все-таки 2021 год (данные собирались с 1 апреля 2021 года по 30 сентября 2021 года – предыдущие в 2011 году), когда еще не было зафиксировано массового въезда беженцев. О числе лиц, получивших временную защиту в РП и мире, можно узнать из данного материала.

Общее количество населения в Польше

Согласно новым данным, население Польши на 31 марта 2021 года составляло 38036118 человек. Это на 1,2% меньше, чем в 2011 году. То есть за десятилетие жителей в РП стало почти на полмиллиона человек меньше.

Возраст поляков в Польше

Данные демонстрируют, что польское общество стареет и концентрируется вокруг мегаполисов. За десятилетие (с 2011 по 2021 годы) процент лиц:

  • В предпенсионном возрасте (4 года до пенсионного) изменился с 18,7% до 18,4%.
  • В трудоспособном возрасте сократился с 64,4% до 59,3%.
  • Число лиц в пенсионном возрасте вырос с 16,9% до 22,3%.

Это означает, что каждому пятому жителю Польши более 60 лет.

Региональные данные

Крупнейший город Польши — Варшава. В нем проживает более 1,8 млн жителей. Краков находится на втором месте с населением более 800 000 человек.

До сих пор Лодзь по численности населения занимала третье место, однако по данным 2021 года с пьедестала город подвинул Вроцлав – там проживает 673 тысячи человек.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

В каких городах Польши больше населения: данные переписи 1
В свою очередь, в Лодзи проживает более 670,6 тыс. жителей. Это примерно на 1,5 тыс. меньше, чем давали предварительные результаты и прогнозы.

Что касается данных по воеводствам, то и здесь во многих регионах зафиксирован спад. Наименьшими по количеству жителей являются Опольское и Любушское воеводства, соответственно, 954 тыс. и 991 тыс. человек.

Самые значительные падения зафиксированы в следующих регионах:

  • Свентокшиское воеводство – на 6,6% за десять лет.
  • Опольское – на 6,1%.
  • Люблинское – на 5,7%.

Наибольший рост прогнозируемо наблюдается в Мазовецком (на 4,7%) и Поморском (на 3,6%) воеводствах. В последнем, кстати, значительно увеличилось сельского населения, что связано с переселением части жителей из Труймяста в соседние гмины.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен