Цены на водопроводную воду в Польше в 2023 году рекордно вырастут

Инфляционные процессы в Польше и в мире в целом затрагивают большинство необходимых продуктов. Было бы наивно предполагать, что подорожание обойдет стороной жилищно-коммунальное хозяйство, в частности, водоснабжение. Однако, по поступающим сведениям, рост стоимости холодной и горячей воды, а также водоотвода, подорожает в следующем году на десятки процентов.

Сколько придется платить за воду в РП в 2023 году, и чем объясняют рекордные подорожания, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как формируется цена на воду в Польше?

С 2018 года, после принятия соответствующих норм законодательства, тарифы на холодную воду и водоотведение утверждаются компанией Wody Polskie один раз в три года. Это очень объемная работа, так как тарификация проводится по отдельным регионам и даже гминам – каждый раз предстоит утвердить около 2600 цен для разных населенных пунктов.

В последний раз тарифы утверждались год назад и должны были действовать до 2024 года. Тогда повышение составило в среднем по Польше 9% — 10%. Это в два раза меньше, чем требовали местные органы власти.

Однако кризис, разразившийся в 2022 году, и связанная с ним инфляция, заставляют местные компании обращаться к Wody Polskie с требованием внеочередного повышения цен. По действующим правилам, если до конца июля большинство самоуправлений и предприятий водоснабжения подадут такой запрос, «Польские воды» будут вынуждены официально завершить текущий тарифный сезон, и с 1 сентября заняться утверждением новых тарифов на следующие годы.

Причины увеличения стоимости воды

Кроме уже указанных, озвучиваются и другие причины. Заявляется, что органы местного самоуправления и водоканалы больше не могут держать имеющиеся тарифы, и просят разрешения на повышение, хотя, как уже отмечалось, действующие тарифы должны были действовать до 2024 года.

Не будет художественным преувеличением сказать, что «все вокруг дорожает». Инфляция в июне 2022 года составила 15,5%, и особых поводов для оптимизма в следующие месяцы не наблюдается. Выросли в цене источники энергии: электричество, уголь, автомобильное топливо. Причем некоторые подросли очень значительно.

По официальной статистики, 70% водоснабжающих компаний закончили первый квартал 2022 года с убытками. Это представляется, как еще одна причина безальтернативности роста тарифов.

Была ли вода в Польше действительно дешевой?

Можно услышать от некоторых экспертов, что до сих пор польская вода обходилась недорого. Однако простейший сравнительный анализ показывает, что это не так. Вода в Польше очень дорогая, и это длится далеко не первый год.

Еще в 2016 года Верховная Контрольная палата заявляла, что нагрузка на потребительские бюджеты расходами на водоснабжение и водоотведение – одна из самых высоких в Европейском Союзе.

Дело не только в том, что в Польше мало воды (по данным климатологов в РП с 2015 года де-факто сильная засуха, вызванная тем, что зимой крайне мало тающего глубоко в почве снега), но и в том, что местные органы власти еще до 2018 года (до принятия новых правил) устанавливали очень высокие платежи за воду.

Кроме этого, есть пусть это и не самые свежие, но наглядные сведения: по данным Верховной Контрольной палаты, с 2011 по 2016 годы цены на услуги водоснабжения и водоотведения на пяти проверенных крупных предприятиях выросли от 18% до 42%, что значительно выше инфляции в то время. Местные органы власти тогда свободно повышали цену на воду, чем постоянно и пользовались.

Сколько стоит куб воды в Польше?

Сколько стоит вода в Польше? Средние цены за кубический метр колеблются от 2,84 злотых (Люблинское воеводство) до 5,5 злотых (Силезское воеводство). К этому нужно добавить тариф на водоотведение, а это еще 6 – 9 злотых в зависимости от города.

Можно говорить, что средние показатели по Польше – это 10 злотых за кубометр суммарной стоимости воды. Причем речь только о холодном водоснабжении, для горячей тарифы еще выше.

Во сколько обойдется вода в 2023 году?

Управление по регулированию энергетики планирует сделать цены на электроэнергию «более реалистичными», и, соответственно, повысить плату за воду.

Повышение, по оценкам экспертов, может быть очень существенным. Речь может идти о десятках процентов, в основном за счет удорожания электроэнергии, необходимой для работы водопроводной сети. Например, гидротехнические сооружения в Явожно платят сейчас за электроэнергию в три раза больше, чем раньше – вместо 3 миллионов злотых плата составляет 9 миллионов злотых в год.

В среднем семья из 4 человек использует 15 кубометров воды. Если учесть, что семья платит 10 злотых за кубический метр, получаем 150 злотых в месяц. Если ставка увеличится хотя бы на 20%, то есть до 12 злотых, ежемесячная плата увеличится до 180 злотых, а это дополнительные расходы в размере 360 злотых в год.

При этом Wody Polskie предлагает местным органам власти самим субсидировать цены на воду для жителей. В некоторых городах и муниципалитетах это удается сделать, но большинство гмин утверждают, что для такой субсидии придется повышать налоги, так как больше им взять средства негде. То есть затраты так или иначе будут переложены на население.

Что говорит администрация Wody Polskie?

Пока данный материал готовился к публикации, было опубликовано заявления президента Польских вод Przemysława Daca. По словам чиновника, уже около 300 органов местного самоуправления потребовали повысить тарифы на воду. По закону, этого достаточно для инициирования процесса пересмотра цен.

При этом в Wody Polskie заявили, что «не допустят резкого повышения тарифов на воду и канализацию», однако не уточнили, что они понимают под понятием «резкое повышение».

По данным компании, в предыдущее повышение (действующие сейчас цены) тарифы выросли в среднем на 8% на воду и на 9% на канализацию. Вряд ли следующий ценовой скачок будет меньшим. Новые тарифы должны начать действовать с января 2023 года.

4.5/5 - (4 голоса)
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен