Законопроект. Заморозка цен на электричество в Польше в 2023 году

Польское правительство подготовило законопроект о заморозке цен на электроэнергию в 2023 году. Домохозяйства, потребляющие в год до 2000 кВтч, будут не только оплачивать счета по ценам текущего года, но и получат скидку.

Что предлагают власти Польши и сколько семей смогут воспользоваться замороженными тарифами – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть предложения

Задача законопроекта, по словам представителей властей, обеспечить низкие цены на электроэнергию в Польше. Программа также направлена на стимулирование энергосбережения домохозяйствами.

Согласно предложенным мерам, цена на электроэнергию останется неизменной для семей, потребляющих до 2000 кВтч в год. Планируется дополнительное поощрение для домохозяйств, которые снизят потребление на 10% против предыдущего года. Для них предусмотрены дополнительные скидки.

Отдельные программы предлагается задействовать для фермерских хозяйств, но детали пока неизвестны.

Сколько электроэнергии тратят семьи в Польше?

Главное статистическое управление (GUS) предоставляет информацию о потреблении энергии домохозяйствами раз в три года. Таким образом, доступные на сегодня данные относятся к 2018 году.

По этой информации видно, что среднее арифметическое годового потребления польских домохозяйств составляет 2375 кВтч. В свою очередь медианная величина составляет как раз 2000 кВтч.

Это означает, что примерно половина опрошенных домохозяйств использовала до 2000 кВтч в год. Именно эта «половина», по мнения правительства Польши, и подпадет под стимулирующие меры и заморозку цен.

По категориям домохозяйства распределяются примерно так:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • От 501 до 1000 кВтч – 13% домохозяйств.
  • От 1001 до 1500 кВтч – 17%.
  • От 2000 до 2500 кВтч – более 15%.
  • От 5001 до 6000 кВтч – 2,6%.
  • Свыше 6000 кВтч – 2,8%.

Большинство из неуказанных категорий (по ориентировочным данным – более 40%) как раз подпадают в диапазон 1501 – 2000 кВтч в год, то есть действительно более половины всех потребителей – домохозяйств смогут платить по льготным тарифам.

Проблема сельских жителей

Данные GUS также показывают, что больше электроэнергии потребляют домохозяйства, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.

В этой группе медианное потребление составляет 2632 кВтч, а среднее арифметическое – целых 3797 кВтч. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем по Польше. Сельские жители в большинстве своем под заморозку цен на электроэнергию не попадут.

Пособие на электроэнергию

Кроме указанных льгот по оплате электричества, жилье, которое обогревается с помощью приборов, работающих на электроэнергии, могут получить в 2023 года доплаты в размере 1000 – 1500 злотых.

О том, как и кто может оформить пособие на электричество подробно читайте в данном материале.

Заключение

В условиях безудержной инфляции любая новость о возможности не платить больше – хорошая. Счета за электричество действительно шокируют многих. Однако напомним, что речь пока идет всего лишь о законопроекте, и в каком виде он обретет статус закона – пока не очень понятно. Будем следить за ситуацией, и обязательно сообщим читателям обо всех изменениях.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен