Заморозка цен на электричество в Польше в 2023 году

В Польше принят закон заморозке цен на электроэнергию в 2023 году. Домохозяйства, потребляющие в год до 2000 кВтч, будут не только оплачивать счета по ценам текущего года, но смогут получить и дополнительную скидку.

Что предлагают власти Польши и сколько семей смогут воспользоваться замороженными тарифами – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD. 25.11.2022. Некоторое льготы не распространяются на арендаторов

После принятия парламентом и подписания президентом РП закон о заморозке цен вступил в силу. Кроме льготных цен для домохозяйств, потребляющих до 2000 кВтч, установлен отдельный лимит для семей, в которых проживают инвалиды – это 2600 кВтч, а для фермеров и обладателей Карты большой семьи — 3000 кВтч. Данный материал актуализирован с учетом произошедших изменений.

Однако поступили разъяснения о применении данного закона, ограничивающие его действие. В частности, льготы, положенные инвалидам и многодетным семьям, смогут использовать только те, на чье имя заключен договор с энергетической компанией.

Например, если в квартире проживает инвалид-арендатор, но счетчик оформлен на владельца жилья, который инвалидом не является, льгота в 2600 кВтч действовать не будет. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перезаключить договор на фактического льготника, однако сделать это возможно только до конца ноября 2022 года.

Суть закона

Задача данного НПА, по словам представителей властей, обеспечить низкие цены на электроэнергию в Польше. Программа также направлена на стимулирование энергосбережения домохозяйствами.

Согласно установленным мерам, цена на электроэнергию останется неизменной для семей, потребляющих до 2000 кВтч в год (при наличии в семье инвалида — до 2600 кВтч). Имеет место и дополнительное поощрение для домохозяйств, которые снизят потребление на 10% против предыдущего года. Для них предусмотрены дополнительные скидки. Отдельные программы предлагается задействовать для фермерских хозяйств.

Сколько электроэнергии тратят семьи в Польше?

Главное статистическое управление (GUS) предоставляет информацию о потреблении энергии домохозяйствами раз в три года. Таким образом, доступные на сегодня данные относятся к 2018 году.

По этой информации видно, что среднее арифметическое годового потребления польских домохозяйств составляет 2375 кВтч. В свою очередь медианная величина составляет как раз 2000 кВтч.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Это означает, что примерно половина опрошенных домохозяйств использовала до 2000 кВтч в год. Именно эта «половина», по мнения правительства Польши, и подпадет под стимулирующие меры и заморозку цен.

По категориям домохозяйства распределяются примерно так:

  • От 501 до 1000 кВтч – 13% домохозяйств.
  • От 1001 до 1500 кВтч – 17%.
  • От 2000 до 2500 кВтч – более 15%.
  • От 5001 до 6000 кВтч – 2,6%.
  • Свыше 6000 кВтч – 2,8%.

Большинство из неуказанных категорий (по ориентировочным данным – более 40%) как раз подпадают в диапазон 1501 – 2000 кВтч в год, то есть действительно более половины всех потребителей – домохозяйств смогут платить по льготным тарифам.

Проблема сельских жителей

Данные GUS также показывают, что больше электроэнергии потребляют домохозяйства, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.

В этой группе медианное потребление составляет 2632 кВтч, а среднее арифметическое – целых 3797 кВтч. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем по Польше. Сельские жители в большинстве своем под заморозку цен на электроэнергию не попадут.

Пособие на электроэнергию

Кроме указанных льгот по оплате электричества, жилье, которое обогревается с помощью приборов, работающих на электроэнергии, могут получить в 2023 года доплаты в размере 1000 – 1500 злотых.

О том, как и кто может оформить пособие на электричество подробно читайте в данном материале.

Заключение

В условиях безудержной инфляции любая новость о возможности не платить больше – хорошая. Счета за электричество действительно шокируют многих. Однако напомним, что речь пока идет всего лишь о законопроекте, и в каком виде он обретет статус закона – пока не очень понятно. Будем следить за ситуацией, и обязательно сообщим читателям обо всех изменениях.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен