Громкие соседи? Законные меры достижения тишины в жилом доме Польши

Нередко, говоря о правах работающих в Польше иностранцев, мы разбираем сложные юридические конструкции. Однако целесообразность такой правозащиты может быть сведена на нет банальными, казалось бы, бытовыми проблемами – например, соседями, постоянно шумящими в своих квартирах (комнатах).

Из-за «чужого праздника» человек не выспится, а это необходимо для нормальной работы организма. Если в доме дети, не смогут уснуть и они, добавляя раздражения родителям. Какие тут права? Какая работа? Голова идет кругом, раздражение переполняет, но… не спешите хвататься за монтировку или бейсбольную биту – это возведет вас в ранг правонарушителя. Существуют вполне законные меры воздействия на громких соседей – об этом и поговорим в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Граница между свободой и вседозволенностью

Возможно, определение этой границы является основным философским вопросом современности. Не планируя забираться в дебри мировоззренческих теорий, упоминаем об этом с одной целью – показать, что четких ответов, однозначно устанавливающих параметры шума, времени тишины и других связанных с вопросом обстоятельств, не будет.

Пресловутые «нормы социалистического общежития», жестко регламентирующие многие сферы жизни, канули в лету вместе с самим этим «общежитием». На смену пришла вседозволенность, которую постепенно стараются ограничить законами и другими нормативно-правовыми актами.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Главное, но очень общее, правовое основание, которое потребуется нам, находится в Гражданском кодексе РП.

Art.5 Kodeks cywilny. Злоупотребление субъективным правом

Нельзя использовать свое право в противоречии с социально-экономической целью этого права или принципами социального сосуществования. Такое действие или бездействие правообладателя не будет являться проявлением закона, и не подлежит защите.

Итак, первое, что надо запомнить — злоупотребление правом недопустимо, и аргумент «я в своем доме могу делать все, что захочу» — не имеет юридических оснований. Нормы социального сосуществования необходимо соблюдать, а вот какими способами этого можно добиться, рассмотрим далее.

Обязанности владельца или арендатора жилья

Под обязанностями в данном случае будем рассматривать только те аспекты, что прямо или косвенно связаны с нарушением тишины. Снова обратимся к Гражданскому кодексу РП. Однако сначала еще пару слов о терминологии.

В польском правовом поле существует понятие иммиссий (польск., Immisji) – данный термин означает препятствование владельцу недвижимости в его использовании. То есть в нашем контексте — некие факторы, мешающие полноценному проживанию, в том числе и из-за лишнего шума.

Art.144. Kodeks cywilny. Запрещение собственнику иммиссии

Владелец недвижимости должен при осуществлении своего права воздерживаться от действий, которые могут нарушить использование соседних объектов недвижимости ниже некоторых усредненных условий их использования, вытекающих из социально-экономического назначения недвижимости и сложившихся местных отношений.

Пока формулировки крайне размытые, и вывести из них какие-либо действия не удастся. Но, во-первых, это поможет нам в будущем, являясь основой для других норм, а, во-вторых, уже здесь есть ряд терминов, на которые обязательно нужно обратить внимание.

  • Соседние объекты. По решению судебных властей Польши (в результате правоприменительной практики), соседями в данном случае являются не только те объекты, что располагаются с источником шума стена к стене, но и все, до кого этот шум долетает, т.е. все, страдающие из-за иммиссии.
  • Социально-экономическое назначение. В данном случае жилье, что подразумевает наличие возможности, в том числе, отдыха, сна, спокойного времяпрепровождения и пр.
  • Сложившиеся местные отношения. Это совокупность локальных норм, которые могут быть установлены муниципалитетами, коммунами, уставом (или другими официальными нормами) кооператива, коллектива жильцов и т.п.

Отсюда второе, что нужно понять – соблюдение установленных (сложившихся) норм является обязанностью собственника недвижимости, а несоблюдение этих обязанностей, является нарушением прав собственности соседей.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Нередко «бузят» в квартирах вовсе не собственники, а арендаторы. Однако ни один закон не освобождает владельца недвижимости полностью от ответственности при сдаче жилья. В этом случае воздействовать можно и на арендодателя, и на арендатора – это даст дополнительный инструмент, о чем будет сказано далее. Но необходимо понимать, какие меры могут быть применены к владельцу, какие к жильцу, а что можно использовать против обоих.

Что является нарушением тишины?

К сожалению, точных списков таких нарушений не существует. Суды применяют некие «общепринятые понятия параметров», куда, в частности, входят:

  • Громкое прослушивание музыки.
  • Громкие разговоры, крики, смех, ругань.
  • Использование инструментов и других шумных устройств.
  • Топанье (в том числе детское или на каблуках).

Есть и более «экзотические» примеры, например, в суды подавали за излишне громкие сексуальные утехи. Это, кроме прочего, говорит о возможном злоупотреблении правом и с другой стороны, когда особо чувствительным натурам мешают совсем вроде бы безвредные звуки. Суды изначально определяют наличие самого факта нарушения.

Нет и определений громкости и ее чрезмерности. Все это будет определено в ходе разбирательства по конкретным обстоятельствам.

Ночная тишина

Логично, что тишина требуется именно в ночное время (т.н. Cisza nocna). Однако и здесь нет никаких конкретных временны́х рамок.

Иногда юристы пытаются прибегать к положениям ст.221 Уголовно-процессуального кодекса Польши, в которой определяется время для проведения обысков, и на ночные часы указано, как на время с 22:00 до 6:00, но суды редко принимают этот аргумент во внимание. Что, в принципе, логично – ни обыски, ни само уголовно-процессуальное законодательство РП, в данном случае к делу не относятся.

Одновременно, суды безоговорочно принимают за ночное время определенный период, если он закреплен на уровне кооператива, содружества жильцов, коммуны и т.д., о чем нарушитель не мог ни знать из-за свободного доступа к такой информации (например, она указана на стенде в подъезде).

Соответственно, ночными часами, когда необходимо соблюдать тишину, считается период времени, указанный таким в местных нормах, даже если это нормы конкретного дома или подъезда.

Меры воздействия на шумных соседей

В каждом случае может подойти свой способ. Разместим имеющие шаги в последовательности, в которой их рекомендуется применять (от простого к сложному), понимая, что решение может появиться на каждом из этапов, и тогда применять следующий не понадобится.

Шаг 1. Переговоры с соседями

Это довольно логичный этап, само собой разумеющийся. Если кто-то ведет себя громко, надо попросить его изменить поведение. Можно привести аргументы (предстоящая работа, усталость, дети и пр.). Во многих случаях решить вопрос удается на этом этапе. К сожалению, происходит это не всегда, тогда придется переходить к следующим возможностям.

Шаг 2. Жалоба коменданту здания

В зависимости от устройства управления домом (подъездом, кварталом, поселком) может существовать лицо, ответственное за выполнение местных правил. Это может быть и некий совет, или управляющий, комендант, управдом – название значения не имеет.

Если в полномочия этого лица (органа) входит установление порядка или другие меры воздействия, ему стоит сообщить о нарушении. Инструменты воздействия у ответственного так же могут быть разными, включая использование дальнейших шагов, но не от имени жильца, а от имени всего сообщества.

Шаг 3. Сообщение арендодателю

Разумеется, данный шаг возможен, если речь идет о шумном арендаторе, а ни один из предыдущих шагов не подействовал. Стоит выйти на арендодателя и сообщить ему о происходящем.

Что тут можно посоветовать? Дочитайте данную статью до конца, посмотрите юридические возможности воздействия на нарушителей, в т.ч. и самого арендодателя (см. раздел про суд), объявите владельцу, что примените данные меры, если он не урегулирует вопрос со съемщиком.

Шаг 4. Вызов полиции

Это уже более серьезный шаг. К тому же, если вы оказались в ситуации с неадекватным соседом, вряд ли будет достаточно одного вызова.

Приехать по вызову полиция обязана, но в первый раз (а иногда и в несколько первых), обойдутся устными предупреждениями. Если ситуация не урегулируется, придется делать вызовы еще и еще.

Цель — зафиксировать систематические нарушения, тогда полиция вправе применить положения Кодекса о незначительных правонарушениях (такое право есть изначально, но на практике редко применяются сразу серьезные меры воздействия, если речь идет о единичных случаях).

Art.51. Kodeks wykroczeń. Нарушение спокойствия или скандал

  • §1. Кто криком, шумом, тревогой или другими причудами нарушает покой, общественный порядок, ночной отдых или устраивает скандал в общественном месте, он подлежит наказанию в виде задержания, ограничения свободы или штрафа.
  • §2. Если деяние, указанное в §1, является хулиганским, или преступник совершает его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это наказывается задержанием, ограничением свободы или штрафом.

Как видно, наказание в обоих случаях одинаковое, а его размеры не указаны. Но из правовой логики вытекает, что те же санкции по §2 должны быть выше, а конкретные параметры наказания (например, срок ареста или сумма штрафа) будут определены в ходе разбирательства.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Нередко работающие в Польше иностранцы проживают в хостелах или общих на несколько человек помещениях. Беспокойство вполне могут причинять и соседи по комнате. В таких случаях применять можно все те же методы, однако стоит более точно оценивать последствия от такого шага, в том числе последующее психологическое состояние в рабочем коллективе. В данном случае рекомендуется больше внимания уделять возможностям договориться, и только при отсутствии результата идти далее.

Шаг 5. Судебный иск

Будем считать этот этап заключительным, когда предыдущие не принесли результата. Инициируется процесс по нормам гражданского законодательства. Определимся с юридическими основаниями такого иска, снова обратившись к ГК РП.

Art.222. Kodeks cywilny. Суть взыскания и негативное требование

  • §2. В отношении лица, которое нарушает право собственности иным образом, кроме лишения собственника фактического контроля над вещью, владелец имеет право подать иск о восстановлении законного состояния и прекращении нарушения.

Негативное требование (польск., Roszczenie negatoryjne, лат., actio negatoria) – это еще один юридический термин Польши, означающий иск о прекращении нарушения. То есть речь не идет об устранении последствий такого нарушения, а только о прекращении самого нарушения. Другими словами, никто не компенсирует пострадавшим вреда, нанесенного соседским шумом (по указанной статье), но суд вправе принять решение о прекращении громкого поведения.

Важно, что в данном случае отвечать должен виновник в возникновении нарушения, т.е. при наличии арендатора отвечать будет он, а не владелец.

Однако не стоит переживать, что получить компенсацию совсем не удастся. Есть и другие нарушения, которые можно внести в данный иск, требуя возмещения.

Нарушение личных прав

Этот вопрос довольно запутан, тем не менее прецеденты получения компенсация имеются. Прежде всего, в Гражданском кодексе есть такая статья:

Art.23. Kodeks cywilny. Определение личных прав

Личные права человека, такие как, в частности, здоровье, свобода, честь, свобода совести, фамилия или псевдоним, изображение, тайна переписки, неприкосновенность жилища, научное, художественное, изобретательское и рационализирующее творчество, остаются под защитой гражданского права, независимо от защиты, предусмотренной другими положениями.

Среди перечисленного вряд ли можно найти право, однозначно нарушаемое громкими соседями (чтобы притянуть к ситуации «неприкосновенность жилища» должны быть серьезные основания). Однако, выделенное нами в ст.23 k.c. «в частности» говорит о том, что перечень личных прав не ограничивается указанным в кодексе. Дополнительные положения можно узнать из судебной практики.

Главный вопрос, является ли личным правом, «право на спокойный, мирный отдых» (prawa do spokojnego, niezakłóconego urlopu – под такой формулировкой делались запросы в судебной практике). Верховный суд не дал четкого ответа «да» или «нет».

  1. С одной стороны, суд указал, что такое право вряд ли можно отнести к личным правам, т.к. это является «обычным проявлением человеческого поведения и удовлетворения потребности в отдыхе, которое необязательно должно выполняться каждым».
  2. Но с другой стороны, Верховный суд отметил, что если нарушение возможности спокойного и мирного отдыха стало причиной расстройства здоровья либо нарушением других личных свобод и интересов, то суды могут рассматривать ситуация как нарушение личных прав.

Данные формулировки, например, содержатся в Решении Верховного суда от 24.03.2011, дело № I CSK 372/10.

Значит, если будет заявлено, что последствия имели место, суд может признать это нарушением личных прав. Почему это важно?

Art.24. Kodeks cywilny. Меры по защите личных прав

  • §1. Лицо, чьи личные права находятся под угрозой из-за чьих-либо действий, может потребовать прекращения таких действий, если только они не являются незаконными. В случае нарушения он может также потребовать от лица, совершившего нарушение, выполнить действия, необходимые для устранения его последствий, в частности, сделать заявление соответствующего содержания и в соответствующей форме. На принципах, предусмотренных в кодексе, он может также потребовать денежную компенсацию или выплату соответствующей суммы денег для определенной социальной цели.
  • §2. Если в результате нарушения личных прав был причинен имущественный ущерб, потерпевшая сторона может потребовать возмещения ущерба на общих принципах.

То есть, если громкое поведение соседей будет признано судом нарушением личных прав, появляется возможность материальной компенсации.

Выселение нарушителя

Есть и такая строгая мера. Существует в РП закон с длинным названием – О защите прав квартиросъемщиков (арендаторов), жилищно-коммунальных хозяйств и поправках к Гражданскому кодексу.

Art.13. Ustawa o ochronie praw lokatorów, mieszkaniowym zasobie gminy i o zmianie Kodeksu cywilnego. Защита прав арендаторов

  1. Если арендатор грубо или постоянно нарушает порядок в доме, делая использование других помещений в здании обременительным, другой арендатор или собственник других помещений в этом здании может подать в суд иск о прекращении правоотношений, разрешающих использование помещение и приказ о его освобождении (выселении).

Тут, собственно, пояснять особо нечего – все прямо указано в законе. Да, на владельца такими мерами вряд ли можно воздействовать, но выселить его арендатора через суд вполне реально, если предоставить доказательства грубых и постоянных нарушений порядка. Такими доказательствами, в частности, могут быть и показания полиции, которую ранее неоднократно вызывали к шумным соседям.

Суд самый непростой и затратный из всех возможных этапов, но с его помощью можно прекратить нарушения, получить компенсацию, а в крайнем случае выселить нарушителя.

Заключение

Очевидно, что ситуация с обеспечением тишины, если ее не удается урегулировать на начальных этапах, потребует довольно серьезного и порой недешевого разбирательства. И тем не менее возможность отстоять свои права существует, и ею ежегодно пользуются тысячи человек в РП.

При этом в правовом поле огромное количество нюансов, запутывающих и затрудняющих проведение судебных процессов. Если вы готовы пойти на этот шаг, лучше прибегнуть к помощи профессиональных юристов, чтобы добиться положительного результата.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Olga

    Здравствуйте! По вопросу обеспечения тишины все понятно. А как быть с курящими соседями? Весь дым от сигарет идет ко мне в квартиру через окна. Просьбы не действуют. Несколько раз был разговор. Окна совсем не открывать просто невозможно. Курят на своем балконе каждые 15 минут. Квартира по договору аренды. Менять ее тоже не хочу, не факт, что в другой квартире будет лучше. Что делать?

    • Юлия Владимировна

      Ольга, напрямую нет норм, запрещающих соседу курить на своей площади. Смотреть нужно на правила сообщества / кооператива. Но даже если там есть запрет, принудить его на практике будет не так просто. Полиция не будет разбираться в таком случае.

      Остается прибегать к нормам ст.144 ГК РП, что его поведение препятствует Вам воспользоваться своим правом в полном объеме, и вытекающими из нее нормами, так же как это происходит с шумом (см. статью в разделе «Суд»). Но если шум могли подтвердить вызываемые полицейские, то доказать факт курения и того, что дым доходит до Вашей квартиры, будет значительно сложнее. Нужно фото, видео, свидетельские показания. Сами понимаете, это совсем непросто.

      Что могу посоветовать. Соберите доказательства, но идите сначала не в суд, а к самому соседу. Объясните, что по таким-то нормам, по таким-то законам можете доказать его нарушение, и потребовать через суд выселения (если он арендатор) и / или компенсации. И на этом основании попробуйте договориться. Пусть найдет себе более безопасное для Вас место для курения. Если не получится, останется только суд.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен