В Калише с 2023 года общественный транспорт будет бесплатным

В то время, как многие муниципалитеты в целях экономии сокращают количество учебных часов в школах, закрывают бассейны, ликвидируют трамвайные и автобусные маршруты или выключают уличные фонари, власти стотысячного Калиша решили пойти противоположным путем. Объявлено, что, начиная с 2023 года, проезд в общественном транспорте города для местных жителей станет бесплатным.

Кто и как сможет воспользоваться бесплатными поездками, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло?

Экономический кризис ударил по местным самоуправлениям, и они ищут возможности сэкономить, в том числе и на общественном транспорте. Быдгощ сокращает курсы водителей общественного транспорта, во Вроцлаве не могут найти желающих поставлять дизельное топливо для автобусов, а цены на билеты в Лодзи будут повышены. В Калише все иначе.

С 1 января 2023 года владельцы карты жителя Калиша (KKM) будут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Такое решение приняли местные депутаты в конце сентября по просьбе президента города Krystiana Kinastowskiego. Таким образом Калиш хочет «повысить мобильность людей с низкими доходами, не имеющих собственных транспортных средств». Также заявлено о снижении уровня смога и шума.

«Мы не согласны с тем, что города и муниципалитеты должны стоять перед дилеммой, как и на чем сэкономить. Давайте не позволим обществу расплачиваться за чудовищные и необоснованно сверхприбыли государственных компаний», — заявило на своем сайте движение местного самоуправления TAK! Dla Polski, поддержав данную инициативу.

Сколько будет действовать бесплатный проезд?

Бесплатный проезд должен действовать с 1 января 2023 года до конца 2024 года. В течение этого времени проект будет контролироваться по количеству жителей, использующих предложение.

В то же время, для тех, кто не имеет права на бесплатный проезд, будут подняты цены на билеты. Разовый обычный билет будет стоить 4 злотых вместо 2,7 злотых, а дневной билет — 7 злотых вместо 5 злотых.

Также увеличилась стоимость т.н. Wozokilometra – с 5,71 злотых до 9,90 злотых. Планируется повысить тарифы парковки в центре города. Все эти средства пойдут на компенсацию бесплатного проезда в общественном транспорте.

Как воспользоваться бесплатным проездом в Калише?

Чтобы бесплатно перемещаться на общественном транспорте в Калише, необходимо получить ККМ (карту жителя Калиша). Оформить ее могут лица зарегистрированные в этом городе или платящие в нем налоги. Заявление подается в муниципалитет.

Заключение

«Если что-то бесплатно, то за это должен платить кто-то другой», — так прокомментировали планируемое нововведение местные власти. Это значит, что кроме перечисленных повышений, жителей вполне могут ждать и другие «сюрпризы». Однако Калиш в данном случае не является первооткрывателем – уже были примеры муниципалитетов, которым удавалось не только ввести бесплатный проезд за счет повышения других тарифов, но и поддерживать автобусный парк в надлежащем порядке. Кроме прочего, стимулировав автовладельцев пересесть на общественный транспорт, надеются улучшить и экологическую обстановку в городе.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен