Иностранцы открыли глаза чехам – жить в Чехии совсем не так плохо, как им кажется

Иногда только взгляд со стороны дает возможность оценить реалии, в которых человек проживает. Оказалось, что большинство чехов были уверены, что их условия жизни оставляют желать лучшего. Местные СМИ навязывают чехам стереотипы, в соответствии с которыми их недолюбливают иностранцы, а «коллеги» по ЕС и вовсе не воспринимают всерьез. Однако данные, полученные из опросов, опровергают эти мифы.

Скрыть содержание

Почему это тема важна?

Трудовая миграция из стран б.СССР, к счастью или к сожалению, актуальна в наше время как никогда. Многие, проработав некоторое время за границей, принимают решение остаться в стране. Логично, что натурализуясь в новом обществе, нужно знать о нем максимально много.

Поэтому и «внутренняя кухня» общественной жизни в Чехии представляет интерес. С чем же связан комплект неполноценности чехов? Почему их отношение к себе столь критично, и как обстоят дела на самом деле.

Что навязывают чехам СМИ?

Сразу заявим, что информация в данной статье взята из популярного чешского СМИ Krajske Listy. Это важно уже потому, что используемые далее эпитеты предоставлены именно этим изданием, и не являются плодом нашего воображения. Если кому-то захочется обвинить кого-либо в разжигании, обращаться следует к Krajske Listy.

По мнения издания, местные журналисты, описывая чехов и чешскую жизнь, используют такие жуткие слова, как špindírů (что-то вроде «отморозки»), nemakačenků (дословно – нематоды, черви, по смыслу грубое унизительное ругательство), podvodníků (мошенники), věčných stěžovatelů (вечные жалобщики), módních barbarů (модные варвары) и др.

Это ужасно, но такие эпитеты применяют именно чешские СМИ, ссылаясь на якобы полученные у иностранцев интервью и мнения.

«Это скорее всего люди, проведшие в Чехии не более одной ночи в отеле», — пишет издание, — «Но нам это преподносится, как мнение всех иностранцев».

Действительность, по заверению Krajske Listy, совершенно иная.

Что иностранцы действительно думают о Чешской республике?

Существует известная международная организация InterNations, специализирующаяся именно на иностранных работниках. Она объединяет данные почти 3,5 млн человек, работающих в странах, отличных от тех, чье гражданство имеют. Всего охват организации – почти 150 стран и около 400 городов.

InterNations провели опрос среди своей аудитории на предмет комфорта работы и проживания в разных странах. По ряду позиций Чехия заняла ведущие места:

  • ЧР вошла в пятерку стран лучших для семейного проживания.
  • В тройку государств комфортных для работы.
  • 86% опрошенных назвали стоимость проживания в Чехии одной из самых комфортных.
  • 95% отметили значительные улучшения в транспортной и логистической сферах.
  • 80% довольны качеством медицинских услуг, а 82% — их стоимостью.
  • Безопасность для проживания отметили практически 100% иностранцев.
  • 82% положительно оценивают финансовые возможности, предоставляемые ЧР.

Чтобы не быть обвиненными в излишней благостности, сообщим и об основных недостатках, которые иностранцы видят в Чехии:

  • Только 49% опрошенных заявили, что отношение местных к иностранцам можно назвать положительным.
  • 79% заявили, что считают чешский язык очень сложным для изучения.

Очевидно, что плюсы превалируют над минусами.

Зачем же чешские СМИ так уничижительно высказываются о самих себе? Что это, извечная склонность славян к самокопанию? Или какой-то «конспирологический заговор»? Нам этого не известно. Философия не относится напрямую к сфере деятельности «Польского консультанта».

Мы привыкли оперировать фактами, а цифры демонстрируют Чехию как одну из самых комфортных для проживания и работы стран. Теперь это подтвердило и авторитетный InterNations.

Ранее «Польский консультант» сообщал об увеличении числа нелегальных работников – иностранцев в Чехии.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен