Исчезающая Польша: катастрофической депопуляции помогут мигранты?

Старение и уменьшение населения – известная проблема многих стран мира, но по официальным статистическим данным в Польше депопуляция принимает катастрофически масштабы. По прогнозам ООН, через несколько десятилетий в стране останется чуть больше 24 миллионов человек, а GUS уверяет, что 12 миллионов из них будут старше 65 лет (сейчас население примерно 38 миллионов плюс около миллиона иностранцев единовременно пребывающих в РП).

Какие меры предпринимает польское правительство, что предлагают ученые и причем тут иностранцы – в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Масштаб трагедии

Некоторое время назад в Ольштыне состоялся Третий демографический конгресс, на котором выступил Председатель Государственного совета по народонаселению (Rządowej Rady Ludnościowej) профессор Józefina Hrynkiewicz. Самой примечательной фразой этой пессимистичной речи можно считать следующую:

«Скажу честно, мы не знаем, как остановить депопуляцию», — сказала чиновница.

Это ярко иллюстрирует отсутствие подходов у правительства для решения проблемы. Но так ли все страшно? Вот какие данные были озвучены в ходе конгресса:

  • За 10 лет в Варминско-Мазурском воеводстве только в 35 гминах численность населения выросла, в 81 гмине – сократилось. Причем доля трудоспособного населения в регионе за тот же срок снизилась до 60,7% против 65,2% в 2010ом.
  • Наибольшее падение в регионе на юге (Вильбарк, Едвабно и Яново), но антирекорд принадлежит небольшому городку Гурово-Илавецке, где за последние годы население сократилось почти на 20%.
  • Государственному совету по народонаселению не известны не только способы решения, но и масштабы проблемы.

Последнее еще раз подтверждает, что на официальном уровне к проблеме относятся несерьезно. Однако это было мероприятие местного характера, а как обстоят дела в более глобальном разрезе?

Что говорит ООН?

По отчетам Организации Объединенных Наций депопуляция Польши будет проходить стремительнее, чем в других европейских странах. В течение нескольких десятилетий население сократится до 24 миллионов человек.

Вот так прокомментировал данные ООН Paweł Borys, шеф Польского Фонда Развития (Polskiego Funduszu Rozwoju):

«Мы должны бить тревогу! […] Демография в Польше в 21 веке будет одной из худших в мире. Такие большие изменения практически означают необходимость «заново изобретать страну», — заявил он на одном из выступлений.

Данные ZUS и GUS

По данным Zakład Ubezpieczeń Społecznych (ЗУС – польское социальное страхование) падение численности населения РП будет не столько стремительным, но и это государственное ведомство не смотрит в будущее с оптимизмом – согласно их расчетам к 2080 году в стране останется всего чуть более 30 миллионов человек.

Исчезающая Польша: катастрофической депопуляции помогут мигранты? 1

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

У Главного статистического управления Польши (GUS) прогнозы еще более негативные. По данным этого ведомства, уже к 2050 году в РП останется не более 33,1 млн человек, при этом число жителей в возрасте старше 65 лет составит 11,9 млн.

Вот так выглядит инфографика этих сведений в сравнении 2016 и 2049 годов:

Исчезающая Польша: катастрофической депопуляции помогут мигранты? 2

Апокалипсис от Пенсионного института

Существует в Польше такое ведомство, как Пенсионный институт (Instytut Emerytalny), презентующий себя независимым аналитическим центром по вопросам, связанным с пенсионной системой, страхованием и долгосрочными вложениями. По словам его представителей, докторов Antoniego Kołka и Oskara Sobolewskiego, снижение населения катастрофически отразится и на экономике.

Прежде всего резко снизится потребление. Покупки домохозяйств станут не только меньше по объему, но и сконцентрируются на самом необходимом – продуктах питания, содержании жилья и товарах для здоровья. Это означает, что множество сфер экономики будет не востребовано, что приведет к массовым банкротствам.

Снизится потребность в недвижимости, что приведет к краху строительства. Появится масса заброшенных офисов, деловых и торговых центров, детских садов и школ. Исчезнет потребность в городском транспорте сегодняшних масштабов, во многих объектах инфраструктуры.

При этом спрос на еду увеличится, а производить ее в нужных количествах будет некому из-за стареющего населения. Это многозначно ускорит инфляцию. Образованные и высококвалифицированные кадры будут вынуждены выполнять простые работы, т.к. их прежняя деятельность окажется невостребованной.

Мерцающие города

Подтверждением официальной статистики можно считать и книгу «Исчезающая Польша», которую написал польский журналист Piotr Witwicki. На примере своего родного городка Влоцлавека, он рассмотрел судьбы небольших населенных пунктов страны.

По мнению автора, судьба «средних городов» Польши незавидна. В результате административных реформ населенные пункты сокращают население и эта тенденция продолжится.

Одним из способов сохранения населения автор называет… удаленную работу. Мол, молодежи не придется уезжать в большие города, если хорошую зарплату они смогут получать и дома. Журналист считает, что пандемия сыграла здесь в некоторой степени положительную роль, и эту тенденцию необходимо поддерживать.

Между тем по данным Польского экономического института, за время коронавирусных трудностей 88% городов с населением от 20 до 100 тысяч жителей заявили о финансовых проблемах. Причем 28% считают эти сложности критическими.

10 новых городов

Несмотря на описанные проблемы, ежегодно в Польше появляются новые города. Не станет исключением и будущий 2022 год, когда с января в стране возникнет десяток новых населенных пунктов.

Новость на первый взгляд неплохая, но, к сожалению, речь не идет о строительстве новых городов – просто некоторые населенные пункты, ранее считавшиеся селами, получат статус города.

С 2022 года городами станут:

  1. Прущ — в коммуне Прущ, в Свецком повяте, в Куявско-Поморском воеводстве.
  2. Избица — в коммуне Избица, в Красныставском повяте, в Люблинском воеводстве.
  3. Лютомерск — в гмине Лютомерск, в Пабяницком повяте, в Лодзинском воеводстве.
  4. Болимув — в коммуне Болимув, в Скерневицком повяте, в Лодзинском воеводстве.
  5. Цеглов — в гмине Цеглов, в Минском повяте, в Мазовецком воеводстве.
  6. Нове Място — в коммуне Нове Място, в Плоньском повяте, в Мазовецком воеводстве.
  7. Едльня-Летниско — в коммуне Едльня-Летниско, в Радомском повяте, в Мазовецком воеводстве.
  8. Иваниска — в коммуне Иваниска Опатовского повята Свентокшиского воеводства.
  9. Ольштын — в коммуне Ольштын, в Ченстоховском повяте, в Силезском воеводстве.
  10. Качоры — в коммуне Качоры, в Пильском повяте, в Великопольском воеводстве.

Изменения коснуться почти 80000 человек. Для перевода населенного пункта в городской статус необходимы исторические, административные, функциональные или политические причины. Также одним из главных условий является работа не менее 2/3 населения не в сельском хозяйстве.

Насколько это отразится на качестве жизни, и уж тем более станет возможностью решить демографические проблемы – большой вопрос. Однако, говоря о снижении численности населения, нужно понимать, почему число польских городов постоянно увеличивается.

Предлагаемые выходы из кризиса

Возможные способы исправления ситуации, кроме уже упомянутого увеличения объемов удаленной работы, предложил пенсионный институт. Основные среди них:

  • Бесплатное обучение мигрантов польскому языку, т.к. польский, по мнению, экспертов, поможет более глубокой интеграции.
  • Создание профсоюзов для работающих иностранцев. Понимая, что их права защищены, все больше мигрантов будут связывать свое будущее с РП.
  • Поддержка семей мигрантов, желающих переехать в Польшу.
  • Внедрение специальных ипотечных программ для иностранцев.
  • Снижение уровня социальной поддержки неработающих людей.

Как видно, только последний пункт не относится исключительно к иностранцам. Очевидно, что именно на мигрантов эксперты возлагают основную надежду. Насколько это реально? Мы задали этот вопрос нашему постоянному эксперту.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Признаться, несколько разочарован этими предложениями. Многие в мире надеются на мигрантов, но пока никому не удалось серьезно продвинуться в решении вопроса демографии.

Я только за, чтобы иностранцам облегчили жизнь, но предлагаются какие-то усеченные, неполноценные решения. В планируемых уже сегодня поправках и то куда больше стимулирующих мер.

Просто представьте, только честно, вы попали в Польше в коллектив своих земляков, которых постоянно становится только больше. У вас есть с кем поговорить на работе, после работы, на выходных. Вы перевезли семью, гуляете с детьми. Какой шанс, что вы потратите время на изучение польского? Сколько людей поступят так же?

Снижение социальных пособий – это вообще за гранью. Понятно, что избавиться в первую очередь хотят от нерадивых людей, желающих жить на дотации, но ведь есть еще и детские пособия, которые вроде должны были стимулировать рождаемость. Наконец, и это самое неприятное, есть пенсии. Как-то все это напоминает бесчеловечные тезисы о том, что «стариков кормить не надо – они же не зарабатывают». Улучшит это демографию? Вопрос риторический.

Пожалуй, только ипотека представляется хорошим предложением. Это действительно может стимулировать многих остаться. Пусть и под кредитной кабалой, но остаться.

С другой стороны, проблема демографии действительно крайне серьезная. Хорошо хоть стали о ней говорить. Так может и до серьезных решений договорятся. Будем ждать.

3.7/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен