Европейские эксперты ожидают жесткую конкуренцию за украинских рабочих

Далеко не первый месяц польские работодатели и профильные эксперты бьют тревогу. Справиться без иностранных работников, и в первую очередь украинцев, экономика РП не в состоянии, а ближайшие соседи по ЕС значительно упрощают свое законодательство, массово переманивая сотрудников. Однако польские власти то занимаются самоуспокоением, то вяло продумывают ответные меры, но в реальности почти ничего не меняется.

Ряд польских экспертов объединились в своем требовании немедленных мер, прогнозируя практически апокалиптическую «дыру на рынке труда», если правила трудоустройства иностранцев срочно не будут изменены. «Польский консультант» знакомит читателей с этими важными прогнозами.

Скрыть содержание

Конкуренция

О возможности отъезда части украинских работников мы сообщали не единожды. Это в первую очередь связано с изменениями в профильных законах Германии, с 2020 года облегчающими трудоустройство квалифицированных иностранцев. Не отстает и Чехия, удвоив квоты на прием сотрудников из Украины. Даже маленькая Литва упрощает легализацию иностранцев.

Из-за более высоких доходов в ряде указанных стран, и прежде всего в Германии, переток рабочей силы легко предсказуем. Однако это еще не все возможные угрозы.

  1. Во-первых, многие украинцы, желающие перебраться в Польшу на ПМЖ, уже находятся в стране. Приток новых желающих будет естественным образом сокращаться.
  2. Во-вторых, и это объективные данные, население Украины стремительно стареет и уменьшается, а значит в ближайшей перспективе уменьшится и число потенциальных работников.
  3. В-третьих, поясняют представители агентства Personnel Service, всего украинцы занимают около 10% рынка труда Польши, и резкое сокращение этой цифры больно ударит по экономике.

С последним согласны и представители других организаций, приводя в пример профессиональных водителей. По официальным данным около 80 000 украинцев уже получили водительские права на управление грузовых ТС в Польше, однако дефицит кадров в этой области – уже сейчас, до возможных последствий – составляет 100 000 человек. Далее ситуация только ухудшится.

И, конечно, все эксперты в один голос заявляют об огромной проблеме с польской бюрократией. Например, срок рассмотрения запроса на карту побыту может составлять несколько лет. Не лучше обстановка и с оформлением воеводского приглашения.

Сколько украинцев может покинуть Польшу?

В данных оценках мнения экспертов немного разошлись, но эти расхождения все равно предполагают неблагоприятные сценарии:

  • Personnel Service дает прогноз, что от 250 000 до полумиллиона украинцев в ближайшие годы покинет Польшу без существенного пополнения новыми приезжими.
  • Эти параметры в некотором смысле подтверждает и недавний опрос украинцев компанией Manpower, результат которого 25% ныне работающих украинцев хотят переехать в другие страны ЕС.
  • Консалтинговая компания PwC дала самый пессимистичный прогноз – 1 500 000 украинцев уедут из РП до 2025 года.

Последняя цифра основана и на фактически находящихся в Польше иностранцах, и на тех, кто бы мог приехать в страну на работу, если бы сохранился сегодняшний тренд.

Эту ситуацию в PwC и назвали «дырой на рынке труда». По мнению экспертов, дефицит работников будет составлять около 300 000 человек в год.

Последствия

Любое потрясение не идет на пользу экономике. К примеру, безработица на рынке труда – явление опасное и говорящее о проблемах не только отдельных семей, но и всего государства в целом. Дефицит работников может показаться обратным явлением, но он может иметь еще более негативные последствия.

Конкуренция за работников может привести к резкому росту зарплат, что только на первый взгляд выглядит положительным. Необоснованный подъем доходов работников приведет к пропорциональному падению доходов работодателей. Некоторые из них выдержат подобные затраты, но, к сожалению, не все.

Часть бизнеса станет нерентабельной в условиях резкого скачка зарплат, и вынуждена будет закрыться. Экономика испытает шок и ослабнет. В альтернативном сценарии, для поддержки уровня доходов работодателей, разгонят инфляцию, что так же негативно скажется на каждом.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что польские работодатели потребовали выполнить 25 шагов для исправления создавшейся ситуации на рынке труда.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Elina

    Здравствуйте Дмитрий Константинович! У нас в Узбекистане тоже много желающих выехать на работу в Польшу. Однако с начала 2019 года получить вовремя Приглашение и электронную очередь на приём в посольство Польши стало просто невозможным. Посольская система не работает как раньше…Электронная очередь стала платной…. 300-325$ и только через доверенное Агенство которое курьирует пан Консул в Ташкенте можно получить эту очередь ! Вопрос таков : -«А какая ситуация складывается с другими Консульствами в других странах ? » Будем Вам очень признательны за ответ.

    • Дмитрий Константинович

      К сожалению, я плохо знаком с обстановкой в Вашей стране. Знаю лишь, что подача на нацвизу осуществляется ТОЛЬКО через E-Consulat. Какие там очереди. И как можно обойти эту систему через агентства, я не знаю. Вам лучше обратиться к местным специалистам

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен