Правительство Чехии удвоило годовые квоты по приему трудовых ресурсов из Украины

3 июня 2019 года состоялось очередное заседание кабинета министров Чехии. По предложению МВД страны, основываясь на недавних требованиях чешского бизнеса, количество новых разрешений на работу для граждан Украины увеличено до 40 000 человек. Предыдущие квоты составляли 19 600 человек.

Таким образом лимиты повышены более чем в два раза.

Причины изменений

Разговор о необходимости увеличения квот идет уже давно. На нем настаивали и бизнесмены, и часть политиков. Однако правительство довольно долго рассматривало вопрос, а тем временем ситуация и по работающим квотам складывалась не лучшим образом.

По данным чешского Минтруда всего на конец предыдущего года в ЧР работало свыше 121 000 украинцев (при не более чем 19,6 тыс. допустимых новых разрешениях). Однако рассматривались заявки на рабочую карту 80 дней, а полное время, включая очередь (по данным Экономической платы), составляет 105 дней.

В результате, около 20% украинцев, подавших заявку на работу, отказывались от рассмотрения, не дождавшись окончания процесса.

То есть не выбирались и те квоты, которые чешский бизнес считает неоправданно низкими.

Суть изменений

Повторимся, изменения коснуться новых заявок на работу в Чехии для граждан Украины – теперь они составляют 40 000 человек в год.

Увеличение квот произошло не повсеместно, а только при соблюдении условий:

  1. Заявка подана во Львовском консульстве ЧР.
  2. Профессия входит в перечень особо востребованных и подпадающих под действие программы «Проект Украина», или
  3. Работа будет проводиться в рамках «Особого порядка для украинских работников в отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности», который был принят на том же совещании.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Павел

    В настоящий момент на получение рабочей долгосрочной визы в Чехию по режиму Украина уходит от шести до девяти месяцев, что крайне затрудняет этот процесс. Кроме того места в очереди на получение этой визы продаются по очень высокой цене. От 1000$ до 1500$. Налицо злоупотребления. Каким образом последнее решение правительства Чехии может повлиять на ситуацию? И куда можно обратиться для легального и относительно быстрого получения рабочей визы?

    • Юлия Владимировна

      Павел, если работа подходит под условия «Режима Украина», то Ваше трудоустройство инициирует работодатель. То есть сами Вы не записываетесь на прием в диппредставительство – это делает потенциальный работодатель, а Вас лишь уведомят о дате посещения. Поэтому повлиять на время невозможно.

      Что касается новшеств, то, среди прочего, продекларировано и снижение времени на обработку заявлений. Как будет на самом деле, сможем узнать только на опыте.

  2. Александр

    Привязывается карта побуту на 10 лет к агенции по трудоустройству? Как получить карту побуту без привязки к роботодателю?

    • Юлия Владимировна

      Александр, если на 10 лет, то речь скорее всего идет о сталом побыте. Эта карта не привязывается к работодателю. Она (внутри Польши) дает практически те же права, что и гражданину (кроме избирательных), и не в последнюю очередь – свободный доступ к рынку труда.

      Только речь идет о Польше, а заметка, которую Вы комментируете, о Чехии 🙂

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен