Трибунал Справедливости ЕС вынес решение по наложению штрафов за тахограф

Европейский Трибунал справедливости, или просто Суд Евросоюза, принял очень важное решение, которое может касаться большого числа водителей-международников, включая водителей грузового транспорта и автобусов. Согласно созданному прецеденту, штрафовать за отсутствие данных тахометра водителя могут не более одного раза. О том, что это значит, и почему раньше могли назначить до 29 разных штрафов – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

В суд подали водители-дальнобойщики из Италии, пройдя все ступени национального судебного разбирательства. Суть в том, что лицо, управляющее определенным видом международного транспорта (грузоперевозки, пассажирские перевозки), обязано предъявить по требованию проверяющих данные с тахографа.

При этом сведения должны предоставляться как на текущий момент, так и за 28 предшествующих дней. Указанные водители не смогли предоставить текущих данных, и им тут же выписали штраф. После чего сведения попросили за одни, другой, третий дни, и за каждую не предоставленную информацию оформляли новый штраф.

Суть иска

Разумеется, согласиться с таким положением вещей водители не могли. Ведь по такому принципу можно выставить штраф за каждый из 29 дней (28 + текущий).

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Задача истцов была доказать, что все указанные случаи являются одним правонарушением и, соответственно, штраф может быть только один.

Судебное решение

В решении Трибунала справедливости ЕС прямо указано на возможности лишь однократных санкций:

В случае, если проверяемый водитель большегрузных автомобилей или автобусов не представляет положенные сведения за день проверки и 28 предшествующих дней, компетентные органы государства-члена Евросоюза фиксируют только одно нарушение для водителя и налагают на него только одно наказание.

Решение вступило в силу тут же, поэтому любая попытка выставить несколько штрафов за один факт фиксации отсутствия данных с тахометра, уже является незаконным.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен