Потребительское банкротство в Польше: какие долги можно списать иностранцам?

Финансовое положение человека, к сожалению, не всегда складывается так, как планировалось изначально. В результате кризисов, ошибок, недостатка опыта и еще в силу множества иных причин, взятые ранее кредиты невозможно вернуть вовремя, образовываются задолженности по налогам, сборам в ZUS и пр. Из такого положения физического лица в Польше есть выход, называемый потребительским банкротством.

Что такое upadłość konsumencka по польским законам, какие преимущества и недостатки у этого способа, а также возможно применение банкротства иностранцами, проживающими в РП, узнайте из данного материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое банкротство потребителя в Польше?

Потребительское банкротство (польск., upadłość konsumencka) — это судебная процедура, направленная на освобождение физического лица, которое не в состоянии оплатить свои долги, от финансовых проблем, путем их реорганизации или списания.

Процедура банкротства распространяется исключительно на физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (предприниматели или партнеры в компаниях могут воспользоваться другой формой банкротства). Если раньше необходимым условием признания потребителя банкротом была невиновность должника, то сейчас даже наличие вины не означает, что заявление о банкротстве будет отклонено.

Процедура потребительского банкротства направлена ​​на тех, кого в польском юридическом поле называют неплатежеспособными физическими лицами (польск., niewypłacalnych osób prywatnych), т.е. на тех, кто не может погасить свои обязательства в течение как минимум 3 месяцев. Основной целью объявления банкротства потребителя является возможное освобождение от долгов при максимальном удовлетворении требований кредиторов.

Кто может подать заявление о банкротстве потребителя?

В соответствии с профильным законодательством, воспользоваться потребительским банкротством могут:

  • физические лица, никогда не занимавшиеся предпринимательской деятельностью;
  • бывшие предприниматели;
  • фермеры, которые не занимаются каким-либо другим бизнесом или профессиональной деятельностью;
  • бывшие члены правления обществ капитала;

Еще раз подчеркнем, все перечисленные категории физических лиц, должны не иметь возможности оплатить свои обязательства в течение как минимум 3 месяцев.

Подать заявление о банкротстве в суд может сам должник или его кредитор. Судебное рассмотрение в обоих случаях происходит по одной схеме.

Могут ли подать на upadłość konsumencka иностранцы?

Закон о банкротстве не запрещает иностранцам обращаться за списанием долгов в рамках процедуры банкротства — в положениях закона нет статей о том, что воспользоваться им могут только граждане Польши. Иностранцы вправе подать заявление на upadłość konsumencka, если в РП находится их «основной центр деятельности» (не путать с центром жизненных интересов, используемым при определении налогового резидентства).

При определении ключевого понятия «основной центр деятельности» важное значение имеют следующие обстоятельства:

  • постоянное место жительства;
  • место работы;
  • налоговая ответственность;
  • социальная защита.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Место жительства ближайших родственников лица, рассматривающего возможность объявить потребительское банкротство в Польше, также имеет значение (а иногда даже решающее). Если, к примеру, эмиграция данного лица носит чисто доходный и временный характер, и в то же время семья этого лица проживает за пределами РП, где находится большая часть их имущества и где такое физическое лицо тратит большую часть своих заработков, суд может признать, что основной центр деятельности этого человека находится не в Польше. В таком случае польский суд не будет иметь юрисдикцию для рассмотрения заявления о банкротстве.

Одновременно, если польский суд признает свою юрисдикцию по вопросу банкротства, в процессе будут установлены требования всех кредиторов, в том числе иностранных (для Польши). Это не означает, что иностранные кредиторы обязаны подчиниться решению суда в Польше (если не существует соответствующих межгосударственных соглашений), но в процессе судопроизводства обязаны учитываться и заграничные долги.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Кто не может подать заявление о потребительском банкротстве?

Как уже отмечалось, подача заявления доступна и должнику, и кредитору. В данном материале акцент сделан на действиях должника, поэтому и рассматривать далее ситуацию будем с этой точки зрения, однако необходимо понимать, что инициатором судебного разбирательства может быть и вторая сторона.

Несмотря на то, кем инициирован процесс, суд может отклонить заявление или прекратить производство по делу, в том числе, по следующим основаниям:

  • Если должник является акционером или партнером общества с ограниченной ответственностью, и/или лицом, ответственным за долги компании.
  • Если должник не является неплатежеспособным (niewypłacalnych osób prywatnych), то есть когда задолженность касается периода менее 3 месяцев.
  • Если за последние 10 лет должник уже объявлял о банкротстве, и часть или все обязательства были списаны.
  • Если в течение последних 10 лет должник совершил действие, наносящее ущерб кредиторам, например, передал недвижимость близкому человеку, чтобы избежать ее ареста судебным приставом-исполнителем.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Также стоит знать, что если суд в ходе разбирательства решит, что причиной неплатежеспособности стали умышленные действия должника, он может отказать в утверждении плана погашения кредиторов, а значит, и в объявлении банкротства.

Такой отказ так же является основанием для отказа в возбуждении дел о банкротстве следующие 10 лет. По этой причине стоит воспользоваться помощью профессиональных юристов, чтобы не закрыть путь к жизни без судебных приставов и коллекторов.

Какие долги списываются при банкротстве потребителя?

При upadłość konsumencka аннулируются обязательства, возникшие до объявления банкротства (то есть решение не может распространяться на долги, которые могут образоваться после принятия решения). В результате объявления о банкротстве физическое лицо может реструктуризировать или погасить следующие обязательства:

  • Банковские и небанковские кредиты и займы.
  • Неуплаченные взносы в фонд социального страхования (ZUS).
  • Задолженности по налогам.
  • Расходы на процедуру банкротства (это возможно только при аннулировании обязательств банкрота без установления плана погашения кредиторами).
  • Обязательства, нераскрытые банкротом непреднамеренно и возникшие до даты банкротства (например, если банкрот не знал об их существовании).

Долги перед государственными структурами (налоги, сборы) относятся только к Польше – польский суд не может списать долги перед правительствами иных стран, однако должен принять их в учет при вынесении решения.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Важно, что обязательства, о которых кредиторы не сообщили (на суде не были предъявлены к оплате), также подлежат реструктуризации или отмене. В таком случае пассивность кредитора не имеет значения. Если он своевременно не сообщил о своем требовании, он не получит возмещения, и требование будет аннулировано. Однако произойдет это только при условии, что такой кредитор точно знал о проходящем процессе.

Какие долги нельзя списать при банкротстве?

Согласно Закону о банкротстве не подлежат погашению следующие виды обязательств:

  • долги алиментного характера;
  • обязательства, вытекающие из возмещений по болезни, нетрудоспособности, инвалидности или смерти;
  • обязанности по уплате штрафа, наложенного судом;
  • долги, являющиеся исполнением обязанности суда по возмещению причиненного вреда или возмещению причиненного вреда;
  • обязательства по уплате процентов или денежной выгоды, назначенные судом в качестве уголовной меры или меры, связанной с привлечением виновного к судебной ответственности;
  • обязательства по возмещению вреда, причиненного преступлением или проступком, установленным вступившим в законную силу приговором;
  • обязательства, о которых банкрот умышленно не сообщил, если кредитор не участвовал в производстве по делу (в этом случае кредитор инициирует новое производство, где доказывает, что должник знал о долге, но не сообщил об этом суду, а кредитору о проводимом процессе);

Однако, если суд принимает план погашения задолженности, он обязан принимать в учет все известные обстоятельства о выплатах, производить которые должник будет обязан и после принятия решения об upadłość konsumencka.

Последствия потребительского банкротства

Объявление потребительского банкротства предотвращает взыскание долга через исполнительное производство, коллекторские агентства и другие аналогичные меры. Некоторые долги могут быть аннулированы полностью, перестают расти проценты по задолженностям, а оставшиеся долги разбиваются на удобные для погашения рассрочки – составляется план погашения, который не приведет должника к финансовому краху. Считается, что должник выходит из «долговой спирали», обретает психологический комфорт и начинает новую жизнь с чистого листа.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Из этого вытекает еще один важный момент. В зависимости от имеющихся обстоятельств, план погашения может быть составлен на всю задолженность, либо часть будет выплачиваться по плану, а часть аннулируется, либо списываются все долги. Это решение принимает суд.

После вынесения решения о создании плана погашения кредиторам, исполнительное производство по погашенным обязательствам не может быть возбуждено. Однако следует помнить, что это касается только обязательств, возникших до объявления банкротства и тех, которые могут быть аннулированы в результате его объявления.

Все перечисленное можно считать достоинствами upadłość konsumencka, но, как и у любого процесса, в потребительском банкротстве есть и недостатки.

Недостатки upadłość konsumencka

Хотя объявление о банкротстве часто кажется единственным способом решить долговую проблему, его стоит тщательно обдумать. Последствия процедуры могут быть достаточно тяжелыми и ощущаться в течение многих лет. Вот некоторые серьезные следствия банкротства потребителей, которые условно можно считать недостатками метода:

  • Ограниченный доступ к деньгам и ликвидация активов — чтобы рассчитаться с кредиторами, доверительный управляющий (о том, кто это такой, будем говорить далее) не только наложит арест на заработную плату и средства на банковском счете (до определенной суммы), но и может выставить на продажу квартиру, автомобиль или другую собственность. При этом он не может продавать оборудование, необходимое для повседневной жизни (например, холодильники или стиральные машины).
  • Потенциальный риск потери квартиры – если она будет выставлена на торги, придется покинуть жилплощадь и переехать в другую. Для этого должник получит средства от суммы, вырученной от продажи недвижимости, в размере, покрывающем расходы на аренду на срок от 12 до 24 месяцев.
  • Отсутствие возможности свободного распоряжения имуществом — в ходе производства по делу нельзя свободно распоряжаться вещами (собственностью), вошедшими в конкурсную массу, например, не удастся продать автомобиль или передать квартиру детям в собственность.
  • В ходе производства по делу о банкротстве ни один банк не предоставит кредит.

Кроме этого, уже отмечалось, что повторно подавать заявление на потребительское банкротство невозможно (будет отказ в возбуждении дела) в течение 10 лет с момента предыдущего.

Как подать заявление о банкротстве потребителя?

Путь к признанию потребителя банкротом начинается с обращения в суд. Бланк заявления установлен законодательно, ознакомить с ним можно ниже:

wniosek-o-upadlosc-konsumencka

Открыть в новой вкладке

Далее заявление подается в суд. Все дела о банкротстве рассматриваются судом по делам о банкротстве (sąd upadłościowy). Судом по делам о банкротстве всегда является районный суд (sąd rejonowy), а точнее его организационное подразделение (отделение) – sąd gospodarczy. Окружные суды (sądy okręgowe) не обладают компетенцией рассматривать заявления о банкротстве.

В процессе судебного разбирательства необходимо доказать, что должник не в состоянии оплатить обязательства. Банкротство потребителя объявляется судом после ознакомления с документами о неплатежеспособности, приложенными к заявлению. Так как без соответствующих доказательств невозможно определить точное финансовое положение должника, очень важно собрать все имеющиеся подтверждения, связанные с создавшимся положением.

Напомним, что текущий статус долга можно узнать, связавшись с кредитором и/или проверив свою кредитную историю в Бюро кредитной информации. К документам, в которых содержится информация об обязательствах должника, в том числе, относятся:

  • Действующие и прекратившие действие договоры займа и кредита.
  • Запросы на оплату.
  • Письма судебных приставов.
  • Список кредиторов.
  • Справка о заработке или отсутствии заработка.

Еще раз повторим – это лишь примерный перечень возможных документов, а приложить необходимо все связанное с образованием задолженностей.

Судебная пошлина за рассмотрение дел о потребительском банкротстве составляет 30 злотых.

Обычно суд рассматривает заявление о банкротстве потребителя в течение 2 месяцев. Иногда это происходит быстрее, иногда дольше.

Конкурсное управление имуществом и средствами банкрота

После того, как суд удовлетворит заявление о признании потребителя банкротом, начинается следующий этап. Важную роль на этом этапе играет доверительный управляющий (польск., syndyk), т.е. лицо, которое оценивает стоимость всего имущества должника и определяет, что продать для удовлетворения кредиторов. Задача syndyka – позаботиться и о погашении долгов, и о возможности должника продолжать жить без лишения самого необходимого.

Конкурсное производство может носить открытый характер, т.е. с участием должника, или проходить без его присутствия. Потребительское банкротство всегда предполагает, что управляющий принимает часть активов должника, в первую очередь недвижимость, средства на счете или автомобиль. Задолжавший человек теряет способность управлять этими активами (или частью таких активов), но получает шанс освободиться от долгов.

Заключение

Upadłość konsumencka – процедура специфическая, непростая и ведущая к серьезным последствиям. Прибегать к потребительскому банкротству стоит в случаях, когда других вариантов погашения долгов не существует. Но если ситуация действительно обрела критический характер, банкротство может стать спасением.

В завершении порекомендуем иностранцам в Польше, решившимся на upadłość konsumencka, не забывать о возможных долгах на родине. В рамках процесса можно попытаться решить вопрос со всеми задолженностями (хотя это возможно и не в каждом случае).

4/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен