Уход за пожилыми людьми в обмен на квартиру в Польше

Одинокие, больные пожилые люди, не желающие переезжать в дома престарелых, часто готовы отдать свое жилье человеку, который будет ежедневно заботиться о них, помогать с их болезнью и позаботится захоронением. А в связи с тем, что польское общество стареет, передача недвижимости по договору ренты и соглашении об опеке становится все более популярной.

Скрыть содержание

Как получить квартиру в обмен на уход за человеком?

Закон дает несколько вариантов передачи жилья в обмен на пожизненный уход. Наиболее популярными являются пожизненные ренты (umowa dożywocia) и так называемые соглашения об опеке (umowa o opiekę).

Разница между ними в том, что при пожизненной ренте опекун сразу становится собственником имущества с обязательствами по договору (в соответствии со статьей 908 §3 Кодекса Цивильного), тогда как в договоре опеки имущество остается за подопечным до самой смерти и только когда завещание открыто, передается опекуну.

Договор пожизненной ренты (umowa dożywocia)

Umowa dożywocia заключается в передаче права собственности на недвижимое имущество (индивидуальный дом, квартиру, коммерческую недвижимость, земли сельскохозяйственного назначения, лесные угодья, рекреационные земли, а также доли в совместной собственности) взамен на пожизненное содержание, в частности продукты питания, одежду, уход и помощь в болезни и погребении.

Закон не требует, чтобы договор пожизненной ренты заключался только с родственниками. Его можно подписать и с незнакомым человеком, например, с дочерью соседа.

Пример. Если бы дочь соседа получила квартиру, стоимостью 300 000 злотых, по договору дарения (umowa darowizny), ей пришлось бы платить высокий налог (как чужой для дарителя) в размере 57 786 злотых. Налог по договору пожизненной ренты составил бы 6 000 злотых (т.к. налог на гражданско-правовые сделки составляет 2% от стоимости имущества). Как видите, разница существенная.

Кроме того, в отличии от соглашения об опеке, umowa dożywocia гораздо лучше защищает интересы лица, отдающего имущество. Договор пожизненной ренты дает юридическую гарантию того, что подопечного не выгонят из квартиры, которая больше не является его собственностью, а также многие другие права.

В соответствии с положениями право пожизненной ренты неотчуждаемо, не может передаваться по наследству и прекращается со смертью попечителя. В исключительных случаях суд может принять решение о расторжении договора пожизненной ренты.

Должны ли стороны договора пожизненной ренты проживать вместе? В правилах это не указано. Однако обычно опекаемый живет дома со своим опекуном.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Umowa dożywocia обязательно заключается в форме нотариального акта. Таким образом, придется заплатить нотариальный сбор и налог на гражданско-правовые сделки. Это налог в размере 2% от стоимости имущества, обязанного заботиться о пожизненной ренте. Он уплачивается вместе с налогом у нотариуса.

Для заключения договора пожизненной ренты необходимо подготовить следующие документы:

  1. Удостоверение личности (н-р, Довуд особисты).
  2. Правоустанавливающие документы на недвижимость (например, выписка из нотариального акта купли-продажи недвижимости).
  3. Номер земельной и ипотечной книги.
  4. Справка об отсутствии задолженности по платежам за имущество.
  5. Выписка из поземельной книги (в случае земельной недвижимости).
  6. Выписка из MPZP (Miejscowego Planu Zagospodarowania Przestrzennego).

После подписания договора нотариус направляет заявление о внесении имени нового собственника в земельно-ипотечную книгу. Судебная пошлина за внесение в земельный и ипотечный реестр составляет 200 злотых.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Договор опеки (umowa o opiekę)

Соглашение об опеке можно назвать обещанием. Обещанием передать квартиру или дом, ведь имущество не меняет своего владельца до момента смерти подопечного и открытия завещания, которое он оставил после себя.

Для получения наследства необходимо составить завещание и умову об опеке с нотариально заверенными подписями опекуна и подопечного. Кроме того, этот уход должен быть непрерывным в течение не менее двух лет. Если эти условия не соблюдены, то даже самая заботливая забота не освободит опекуна от налога на наследство.

Иногда такой договор с нотариально удостоверенной подписью может быть заменен удостоверенной доверенностью, при условии, что она составлена ​​не менее чем за 2 года до смерти подопечного.

Правовые нормы предъявляют к опекуну значительные требования. Чтобы получить освобождение от высокого налога на наследство в виде квартиры (или дома) у него в собственности не должно быть другого жилья. В противном случае опекун обязан оплатить дань налоговой инспекции.

Далее этот договор рассмотрим, как жизненный пример.

Пример. Тереза ​​овдовела много лет назад. У нее не было детей, и она не поддерживала связь со своей большой семьей. Женщина жила в студии на третьем этаже многоквартирного дома без лифта. Пока она работала, подняться по лестнице не было проблемой. Однако до того, как ей исполнилось восемьдесят, она заболела. Она была полностью во власти и немилости своих соседей. Потом она вспомнила о племяннике своего мужа, молодом человеке, у которого не было собственного дома. Она предложила записать на него студию в обмен на заботу.

Тереза ​​составила нотариальное завещание и указала наследником племянника мужа. Мальчик с благодарностью принял решение тети, но, поразмыслив, они оба пришли к выводу, что налог на наследство будет убийственным для молодого человека. За квартиру стоимостью 400 000 злотых придется отдать почти 78 000 злотых (III налоговая группа). Поэтому они решили подписать нотариально заверенный умову об опеке.

Свою профессиональную деятельность племянник совмещал с заботой о тете. Он получил повышение по службе, значительную прибавку к зарплате и купил дом в кредит. Едва он успел переехать к нему, как умерла Тереза.

Выяснилось, что, несмотря на наличие нотариально заверенного договора об опеке и фактический уход за умершим более двух лет, племянник не имеет права на освобождение от налога на наследство. Согласно закону (art. 16 ust. 2 pkt 2 ustawy o podatku) на наследство и дарение освобождаются при условии, что наследник не является владельцем другого здания или квартиры.

Однако есть лазейка – налоговая льгота предоставляется тем, кто в течение 6 месяцев со дня подачи налоговой декларации передает право собственности на свою недвижимость своим потомкам (детям, внукам). А у племянника есть сын, которому несколько лет, но он не может передать (подарить) ему дом, так как имущество обременено банковским кредитом.

Племянник также должен помнить, что, переняв студию у ее покойной тети и заплатив налог на наследство, он должен не может отчуждать недвижимость в течение 5 лет — если бы он ее продал, ему пришлось бы платить подоходный налог, если только он не потратит деньги на другом имуществе.

Налоговые группы в Польше

Закон о налоге на наследство и дарение (Ustawa o podatku od spadków i darowizn) делит получателей на группы. Критерием деления является степень родства – чем дальше семья, тем выше налог и меньше необлагаемые суммы.

  • «О» группа — супруг (не бывший), потомки (дети, внуки, правнуки), прародители (родители, дедушки и бабушки), братья и сестры, пасынок, отчим, мачеха. С 27 октября 2020 года в эту группу также входят приемные дети и их опекуны.
  • I группа — все из группы «О» плюс свояки, зяти, невестки.
  • II группа — потомки братьев и сестер (племянники, племянницы, их дети и внуки), дяди, тети, потомки и супруги приемных детей, супруги братьев и сестер (например, жена брата) и братья и сестры супругов (например, жена брат), супруги других потомков (например, муж внучки).
  • III группа — другие одаренные люди, например, жених или невеста, друзья, знакомые.

Заключение

Возможность получения квартиры в обмен на уход за человеком является привлекательным вариантом обеим сторонам, поскольку пожилой человек получает помощь в повседневной жизни в обмен на помещение.

И хотя в законе оговариваются обязанности сторон, в случае возникновения каких-либо споров договора могут быть расторгнуты в судебном порядке. Поэтому будьте всегда очень осторожными при подписании такого рода договоров.

4.8/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен