Пять новшеств для учеников и учителей в школах Польши

С 1 сентября 2022 года произошли некоторые изменения в работе польских школ. Введены новые предметы, изменились правила освобождения от физкультуры, появился пост специального педагога-психолога.

Подробнее о нововведениях в школьном образовании читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Изменение 1. Компьютерная игра в программе обучения

В школах Польши появился новый предмет – впервые в истории школьного образования профильное министерство ввело в программу обучения компьютерную игру. Речь идет о «This War of Mine», созданную польскими разработчиками.

This War of Mine – кроссплатформенная игра от польской студии 11 bit studios, симулирующая процесс выживания мирных людей в населенном пункте, охваченном гражданской войной.

Включение игры в программу обучения анонсировали несколько лет назад, но ее официальное введение состоялось только с 01.09.2022. Присутствие «This War of Mine» в школьной программе является факультативной, т.е. она не будет обязательным предметом, а только рекомендованным для ознакомления.

Скачать This War of Min и найти подробное ее описание теперь можно на правительственном сайте Польши.

Изменение 2. Обучение стрельбе в школьной программе

В школах Польши, распоряжением Минобразования РП, вводится обучение стрельбе. Для организации занятий предусмотрен двухлетний переходный этап. С нового учебного года стрельбу будут преподавать только в тех школах, где есть доступ к шаровому и/или пневматическому оружию, виртуальным или лазерным тирам.

Кроме того, в теоретической части предмета будет проводиться обучение школьников конструкции оружия, правилам безопасного обращения с ним и поведение при стрельбе.

Изменение 3. Новый предмет «История и современность»

С этого учебного года в польских средних школах (лицеи, техникумы, профессиональные училища 1 степени) появится новый предмет – «История и современность». На уроках учащихся будут знакомить с историей Второй мировой войны, новейшей историей и политическими процессами, проходящими в настоящее время.

«История и современность» является сочетанием новейшей истории и обществоведения, и, следовательно, обществоведение как отдельный предмет из обязательной программы исключается. Но его можно будет изучать факультативно и выбрать во время сдачи Матуры (экзамены на аттестат зрелости).

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Изменение 4. Новые правила освобождения от физкультуры

С 01.09.2022 в школах Польши вводятся новые правила освобождения от уроков физической культуры, когда это требуется на продолжительный срок – на семестр или дольше. Больше не будут принимать справки, выданные семейным врачом (врачом общей практики). Документы об освобождении теперь должны оформлять врачи-специалисты.

Причиной нововведения стала статистика – более 30% школьников Польши не посещали физкультуру на основании освобождения, подписанного семейными врачами.

Изменение 5. Специальный педагог в каждой школе

Введен пост специального педагога, который должен присутствовать в каждой школе. Задача нового специалиста заключается в оказании учащимся профессиональной психологической и педагогической помощи. У спецпедагога должно быть соответствующее образование.

4.3/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен