Изменения для украинских школьников и учащихся в Польше

Польское Министерство образования несколько скорректировало нормы обучения детей, прибывших из Украины после 24.02.2022. В частности, определены сроки подачи заявок на экзамены восьмиклассников, Матуру (аттестат зрелости) и многое другое.

Что изменилось для школьников из Украины – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Изменения для учеников начальной школы

Детям из Украины, обучающимся в начальной школе, определили некоторые условия окончания учебного заведения:

  • В табеле успеваемости, в графах обязательных занятий, вместо баллов по предметам «изобразительное искусство», «музыка», «природоведение», «техника» будут проставлены прочерки.
  • Тем, кто в 2021/22 учебном году переведен в 8 класс, прочерки будут и вместо оценок по предмету «естествознание».

И, вероятно, самое неприятное. В случаях, когда свидетельство об окончании начальной школы не получалось, ученик должен будет снова обучаться в 8 классе и заново сдавать экзамен (фактически, будет оставлен на второй год).

Увеличение мест в школах и занятия по польскому языку

Министерство образования РП обещает добавить дополнительные места для детей из Украины, как в дошкольных отделениях, так и в 1-3 классах.

Еще в школах обещают организовать дополнительные занятия по польскому языку для детей. Обучение языку должно проводиться не менее 6 часов каждую неделю. Допустимы как индивидуальные уроки, так и в группах до 15 человек.

Помощники учителей для украинских школьников

Понимая, что добиться быстрого эффекта по знанию языка не получится, в государственных школах появится (в некоторых случаях уже появилась) возможность трудоустройства дополнительных лиц, не являющихся педагогами. Задача такого персонала – оперативное решение вопросов, возникающих из-за незнания языка, а также психолого-педагогическую помощь детям.

В экзаменационные комиссии, оценивающие работы украинских учеников (экзамен восьмиклассника и матура), разрешено включать знающих украинский язык, в том числе, если они не являются членами экзаменационных комиссий. В обоих случаях дополнительный персонал должен пройти специальные подготовительные курсы.

Изменения для восьмиклассников

Изменения в первую очередь коснулись учащихся из Украины, которые в этом году начнут учиться в 8 классе польской школы. Теперь ученикам, которые перешли в 8 класс или только поступили в школу в данный класс, после 30.09.2022 необходимо будет предоставить заявление на сдачу Egzamin ósmoklasisty.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Сделать это нужно до 15.03.2023, так как директора школ будут должны до 22.03.2023 передать председателю экзаменационной комиссии готовые списки учеников, сдающих экзамен восьмиклассников.

Подача заявки на экзамен Matura

Похожие условия введены и для будущих выпускников польских школ, желающих получить аттестат зрелости (сдать Матуру). Начиная с 30.09.2022 ученики последних классов должны подать заявление на сдачу выпускного экзамена. Крайний срок так же 15.03.2023.

Напомним, что баллы, которые ученик получит за Matura, будут учтены как вступительные для зачисления в польский вуз. Вместе с тем, если молодые люди не планируют поступать в высшие учебные заведения, то сдавать экзамены не обязательно.

Заявка на сдачу экзамена в профессиональной школе (branżowej szkole) I степени и техникуме

Молодые люди из Украины, поступившие для обучения в профессиональные школы I степени или техникум после 15.09.2022, должны будут подать заявление на сдачу экзамена, подтверждающего квалификацию по выбранной специальности. Это так же необходимо предпринять до 15.03.2023.

Окончание указанных учебных заведений I-й степени станет основанием, в том числе, для продолжения обучения в профессиональной школе II-й степени.

Заключение

Напомним, что указанные нормы – временные, и действую для 2022/23 учебного года. Не исключено, что в дальнейшем правила снова изменятся, о чем мы обязательно расскажем нашим читателям.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Галина

    Доброго дня. Підскажіть, будь ласка, чи має право дитина вчитися в українській школі дистанційно? Чи обов’язково відвідування польської школи? Відповіді різні, не можемо зрозуміти

    • Юлия Владимировна

      Галина, дети, которые являются гражданами Украины, обучающимися в системе образования Украины, с использованием методов и приемов дистанционного образования, не подлежат обязательной годовой дошкольной подготовке и обязательному школьному образованию.

      Родителю или лицу, осуществляющему опеку над ребенком, достаточно подать в гмину по месту жительства ребенка заявление о том, что ребенок или учащийся продолжают обучение в системе образования Украины.

      Однако со временем могут возникнуть вопросы с признанием документов об образовании, полученных таким образом (маловероятно). А также с поступлением в польский вуз без польской Матуры.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен