Экзамен восьмиклассников для украинских беженцев в Польше

Польская система образования подразумевает обязательные экзамены по завершению восьмого класса – т.н. Egzamin ósmoklasisty. В текущем году участвовать в них будут вынуждены и многие учащиеся из Украины, вынужденные покинуть страну из-за военных действий.

Как будет проходить экзамен восьмиклассников для украинских беженцев, какие послабления получат дети, какие предметы будут сдавать и как выглядят образцы экзаменационных листов – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Иностранцы, уже долгое время находящиеся в Польше и обучающиеся в местных школах, прекрасно осведомлены о планируемых экзаменах, и давно готовятся к ним. К сожалению, многие беженцы были вынуждены покинуть Украину экстренно, до этого не собираясь ни переезжать в Польшу, ни учиться в польской школе. Не готовились они и к экзаменам, ведь по украинской программе аналогичная проверка знаний проводится только в 9ом классе.

Однако суть проблемы не только в отсутствии намерений сдавать экзамены, но в первую очередь в отсутствии достаточных языковых знаний. Польша тем временем строго настаивает на двух основных правилах:

  1. Общее образование является обязательным, а его подтверждением является как раз результат Egzamin ósmoklasisty.
  2. И обучение, и проверка проводятся на польском языке.

Выучить польский за оставшиеся до экзаменов дни (а в некоторых школах они уже начались, т.к. даты назначает директор заведения) маловероятно. Что же делать?

Профильное министерство РП разработало систему принятия экзаменов восьмиклассников для украинских детей. Обещается, что им будут гарантировано не только такое же отношение, как и к польским учащимся, но и введено множество льгот и послаблений. Об этом и поговорим далее.

Министерское решение

Основные льготы экзамена восьмого класса для детей беженцев включают в себя:

  • Отдельный класс для сдачи экзаменов.
  • Возможность прибегнуть к помощи переводчика.
  • Допустимое использование словарей.
  • Психологическая поддержка.
  • Помощь учителя.
  • Увеличение продолжительности экзамена.
  • Специальные экзаменационные листы.

Директор Центральной экзаменационной комиссии обязан разработать и опубликовать информацию об организации и проведении экзамена в 8-м классе с учетом указанных изменений для учеников, которые являются гражданами Украины.

Некоторые из перечисленных пунктов рассмотрим более подробно.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Как школьники из Украины будут сдавать Egzamin ósmoklasisty?

Прежде всего напомним, что в обязательный «пакет» экзаменов входят три предмета:

  • Польский язык.
  • Математика.
  • Иностранный язык.

Последний предмет может быть и украинским, и русским языком, а также любой другой, изучаемый в конкретной школе, но сдаваться предмет будет именно как иностранный (об этом подробно поговорим далее). Пока вернемся к основным льготам для украинских восьмиклассников.

Возможность сдать экзамен по польскому языку в отдельной комнате

Школьники из Украины могут сдавать экзамен в отдельном помещении. В первую очередь это связано с увеличенным временем на проведение – отдельное помещение гарантирует, что другие ученики, сдающие по обычной схеме, не будут мешать ходу экзамена, заканчивая раньше.

Необходимо это и из-за других льгот, таких как наличие переводчика, психолога, учителя, которые могут входить в состав комиссии.

Переводчик, который предоставит инструкции по проведению экзамена

Присутствие переводчика во время экзамена является отличной поддержкой для школьников, плохо владеющих польским языком. Этот человек может не только объяснить правила проведения Egzamin ósmoklasisty, но и помочь ученикам в общении с комиссией, при необходимости оказать помощь психологу.

Считается, что присутствие человека, говорящего на знакомом языке, даст ощущение безопасности. Школьнику не нужно беспокоиться о том, что члены комиссии не поймут или неправильно поймут то, что он пытается сказать. Легче передать информацию о базовых потребностях, таких как посещение туалета.

Присутствие психолога или педагога

Экзамен – стрессовое событие для каждого ученика, для беженцев из Украины – особенно. Психолог будет проводить наблюдение в течение экзамена, выявляя тревожное поведение у учащихся, которым может понадобиться помощь.

Молодые люди могут чувствовать большое давление, из-за того, что проводимый экзамен влияет на их будущее, что результаты, оценки и достижения определят, в какую школу они поступят дальше.

Стресс может проявляться по-разному – паника, нежелание действовать, «уход в себя», когда студент видит лист, но не пытается ничего писать. В этой ситуации будет полезно поговорить с психологом или педагогом с помощью переводчика.

Экзаменационные листы для украинских школьников

Этот вопрос вынесем в отдельный раздел, как представляющий особую важность. Далее рассмотрим образцы экзаменационных листов с описанием их отличий от обычных. Но надо понимать, что в примере будут приведены пусть и официальные, но все же образцы документов – на реальном экзамене могут быть другие вопросы и задания. И уж точно иными могут быть даты Egzamin ósmoklasisty.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомним и о том, что на экзаменах допустимо использование словарей, причем как в бумажном, так и электронном формате. Однако это не означает, что разрешат пронести с собой смартфон, скорее речь идет о неких автономных гаджетах.

Польский язык

Экзамен по польскому языку для украинских школьников будет содержать:

  • Увеличенное время работы — 255 (210) минут. Здесь и далее будем указывать два периода длительности экзамена: первый взят из образцов проверочных листов, второй – из польских СМИ, ссылающихся на министерство. Какие именно параметры будут использованы в конкретной школе, необходимо выяснить заранее.
  • Экзаменационный лист идентичен этому же документу для иностранцев, знание польского языка у которых затрудняет понимание читаемого текста.
  • Допустимо чтение членом экзаменационной комиссии текстов объемом 250 и более слов, если студент понимает польский язык, но испытывает затруднения при чтении письменного текста.
  • Инструкции в листе написаны на украинском языке, но сами задания и их выполнение должно производиться на польском.
  • Возможность использования словаря.
  • При оценивании могут применять принципы, используемые для учащихся с особыми трудностями в обучении.

Образец экзаменационного листа по польскому языку для украинских школьников:

ekzamen-polsky

Открыть в отдельной вкладке

Математика

Общие параметры экзамена по математике:

  • Время работы без продления — 170 (100) минут.
  • Экзаменационный лист идентичен листу для иностранцев, знание польского языка которых затрудняет понимание читаемого текста.
  • Инструкции и пояснения на украинском языке.
  • Решения так же может сопровождаться пояснениями по-украински.

Пример экзаменационного листа по математике для школьников из Украины:

ekzamen-matematika

Открыть в отдельной вкладке

Иностранный язык

В данном случае общие правила таковы:

  • Украинские школьники могут выбрать только тот язык, который преподается в школе, а также русский язык.
  • Время на экзамен: украинский язык 170 (90) минут, русский – 120 (90) минут.
  • Экзаменационный лист идентичен аналогичному для школьников, у которых знание польского языка затрудняет понимание читаемого текста.

Далее есть отличия для русского и украинского языков.

Украинский язык

Все пояснения в листе даны на польском, а сами задания и их выполнение – на украинском.

ekzamen-ukrainsky

Открыть в отдельной вкладке

Русский язык

Здесь все пояснения и комментарии на украинском языке, а задания и их выполнение – по-русски.

ekzamen-russky

Открыть в отдельной вкладке

Другие иностранные языки, если они изучаются в школе, где происходит сдача экзамена, проверяются по схожим схемам.

Дальнейшее образование

Напомним, что обязательным является только начальное образование (8 классов), далее ученик вправе выбрать заведение для среднего или среднего-профессионального образования. К сожалению, отдельных правил зачисления в средние школы для детей беженцев, сдавших Egzamin ósmoklasisty по вышеуказанной схеме, не существует.

Для учебы далее знание языка обязательно. Учебные заведения не будут отказывать украинским детям в приеме, однако уже заявлено, что средние школы будет принимать учеников, плохо владеющих польским, только на свободные места, оставшиеся после приема польских учеников. Здесь вероятны серьезные проблемы с местами в учебных заведениях.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
По заверению профильного министерства, в лучшем положении окажутся те ученики из Украины, которые, находясь в Польше, продолжат обучение в дистанционном формате в украинской системе образования. Они смогут подавать заявления о приеме в средние школы на основании документов, выданных школой за границей, без сдачи экзамена. При такой схеме «потеряется» год (украинский экзамен, напомним, проводится в 9 классе), но шансов на среднюю школу будет больше.

Напомним также, что без полного среднего образования невозможно поступить в польский вуз.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Юлия

    Здравствуйте! Приехали в Польшу из Украины в апреле. Дочка заканчивает дистанционно в Украине 9 класс, в июне будет документ о неполном среднем образовании. Если в Польше надо будет снова учиться в 9 классе, то надо сдавать экзамен для поступления? Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты продолжения учёбы уже в Польше после украинского 9 класса? Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Юлия, придется снова идти в 9 класс, но, если будет подтверждение о сдаче украинских экзаменов, то польские сдавать не придется. Можно будет выбирать среднюю / средне-профессиональную школу. Однако без знания языка могут возникнуть сложности.

  2. Elena

    Подскажите, пожалуйста, если ребёнок живёт и учится в Польше с 5-го класса, но продолжает обучение онлайн в Украине, то может ли он поступить в лицей/техникум на основании украинских документов (свидетельства об окончании 9 кл.)?

    • Юлия Владимировна

      Елена, если документ об окончании 9 классов будет, то может. Однако при отсутствии должных языковых знаний (а их могут проверить на собеседовании) некоторые средние школы могут брать таких детей по остаточному принципу – если останутся места.

  3. Алиса

    Здравствуйте , мой ребенок сейчас в 8 классе , но мы приехали в Польшу в конце апреля и постоянно переезжали , возможности записать ребенка в школу не было . При записи ребенка в 9 класс , нам могут сказать что они возьмут ребенка только в 7-8 класс из за того что он не знает польского языка и не сдавал экзамены ?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен