Ulga na leki: налоговая льгота на лекарства в Польше

Один из налоговых вычетов Польши — ulga na leki – снижает налогооблагаемую базу (то есть в результате уменьшает величину налога или приводит к возврату части ранее выплаченного налогового аванса), при серьезных затратах на лекарственные препараты лицами, имеющими инвалидность, или их опекунами.

Кто и сколько может вернуть средств, и как правильно оформить ульгу на леки, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое налоговый вычет на лекарства в Польше

Налоговый вычет на лекарства (ульга на леки, польск., ulga na leki) — это реабилитационная налоговая льгота (ulga rehabilitacyjna), которая может быть вычтена из налогооблагаемой базы (в случае плательщиков подоходного налога) или из дохода (в случае лиц, облагаемых налогом с фиксированной единовременной выплатой) в размере расходов на лекарства, понесенных в данном месяце, на сумму, превышающую 100 злотых, если врач-специалист подтверждает, что инвалид использует определенные лекарственные препараты постоянно или временно.

Такое право установлено p.12, ust.7a, art.26 Ustawy o PIT (Закон о подоходном налоге), в котором, кроме прочего, указано, что лекарствами в данном случае считаются средства, определенные в соответствии с Prawom farmaceutyczne (Законом о фармацевтике).

Консультант
Дмитрий Константинович
Обратите внимание, что существуют и другие вычеты для реабилитационной помощи инвалиду, например, на специальный автотранспорт или реабилитационные устройства. Но в данном материале рассматривается только ульга на лекарственные препараты, которая не исключает других льгот.

Итак, подытожим. Воспользоваться льготой могут (при соответствии всем перечисленным условиям):

  • люди с ограниченными возможностями и люди, поддерживающие инвалидов;
  • при подтверждении врачом необходимости лекарственных препаратов.

Вычесть из налогооблагаемой базы можно все расходы на лекарства, которые в течение месяца превышают 100 злотых. Это принципиальный момент, так как каждый из возможных платежей рассчитывается помесячно, а потом суммируется по результатам года.

Например, если в июле инвалид приобрел лекарства, прописанные врачом-специалистом, на общую сумму 190 злотых, он может вычесть за этот месяц 90 злотых (190 – 100 = 90). Но, если в ноябре он купил лекарства на 100 злотых, он не может вычесть ни одного злотого за этот месяц.

Пример расчета ульги на леки

Еще раз акцентируем внимание, что нельзя складывать расходы, понесенные в одном месяце, с расходами, понесенными в другом или в другие месяцы — учитывается сумма за данный месяц.

Для наглядности приведем пример расходов на лекарства одного инвалида и суммы вычетов по отдельным месяцам и всему году:

Месяц Расходы на лекарства Сколько можно вычесть Расчет суммы вычета
январь 0 злотых 0 злотых 0 — 100 < 0
февраль 100 злотых 0 злотых 100 — 100 = 0 злотых
март 180 злотых 80 злотых 180 — 100 = 80 злотых
апрель 110 злотых 10 злотых 110 — 100 = 10 злотых
июнь 187 злотых 87 злотых 187 — 100 = 87 злотых
июль 155 злотых 55 злотых 155 — 100 = 55 злотых
август 0 злотых 0 злотых 0 — 100 < 0
сентябрь 80 злотых 0 злотых 80 — 100 < 0
ноябрь 210 злотых 110 злотых 210 — 100 = 110 злотых
декабрь 78 злотых 0 злотых 78 — 100 < 0
Итого 1100 злотых 342 злотых

Таким образом, в рассмотренном примере инвалид в течение всего года потратил 1100 злотых на лекарства, прописанные врачом-специалистом, но может вычесть только 342 злотых.

Консультант
Дмитрий Константинович
При этом если бы он понес все эти расходы в течение одного месяца, он мог бы вычесть до 1000 злотых. (1100 злотых — 100 злотых = 1000 злотых). Это демонстрирует, что в контексте ульги на леки выгодно концентрировать расходы на лекарства в минимальном количестве месяцев. Конечно, если это не приведет к угрозе ухудшения здоровья.

Кто может воспользоваться вычетом?

Воспользоваться реабилитационной помощью могут только инвалиды (osoby niepełnosprawne) и лица, поддерживающие инвалидов (осуществляющие уход). Тут главное понять, кто относится к указанным категориям.

Лица с ограниченными возможностями (инвалиды)

В первую очередь ульгой на леки могут воспользоваться инвалиды. Инвалидом, на основании норм p.6, ust.1, а также ust.7d, 7f и 7g art.26 Ustawy o PIT, является лицо:

  • с диагнозом, подтверждающим одну из трех степеней инвалидности (значительная, средняя или легкая) в соответствии с правилами, действующими с 1998 года, или
  • которому назначена пенсия по инвалидности по полной или частичной нетрудоспособности, или социальная пенсия, или
  • которое признано инвалидом — лицом, не достигшим 16-летия на основании отдельных положений.

Кроме этого, к инвалидам относятся и те, кто был признан таковым на основании правил, действовавших до 1998 года (так называемые группы инвалидности):

  • Инвалидом, отнесенным к первой группе инвалидности, признается лицо, признанное полностью нетрудоспособным и неспособным к самостоятельному существованию либо значительной степенью инвалидности.
  • Инвалидом, отнесенным ко второй группе инвалидности, является лицо, признанное полностью нетрудоспособным или со средней степенью инвалидности.

В любом случае статус инвалидности должен быть подтвержден документально на основании польского законодательства. Иностранцы, имеющие инвалидность на родине, должны подтвердить его в РП (читай: как подтвердить инвалидность в Польше?).

Лица, осуществляющие уход за инвалидом

Налоговым вычетом на лекарства могут воспользоваться и лица, осуществляющие уход за инвалидами. Здесь (в соответствии с ust.7e, art.26 Закона о подоходном налоге) инвалидом, находящимся на иждивении налогоплательщика, является лицо, чей годовой доход не превышает двенадцатикратной социальной пенсии на декабрь предыдущего налогового года.

К лицам, осуществляющим уход, которые могут использовать ульгу на леки, относятся:

  • супруг(-а);
  • собственный или усыновленный ребенок, в том числе ребенок-иностранец;
  • родитель;
  • родитель супруга(-и);
  • родной брат / сестра;
  • отчим или мачеха;
  • зять или невестка.
Например, в декабре 2022 года социальная пенсия составляла 1338,44 злотых брутто, то есть двенадцатикратная величина этой суммы составляет 16061,28 злотых брутто. Это предельный доход инвалида, находящегося на иждивении другого лица, для целей реабилитационной помощи в 2022 году. В 2023 году этот предел составляет 19061,28 злотых брутто (12x 1588,44 злотых), а значит в налоговых декларациях за этот год будет использоваться эта величина.

Доход нетрудоспособного лица для целей исчисления вычета на лекарства не включает дополнительное пособие, пособие по уходу, т.н. «тринадцатую пенсию» и пособия на детей:

  • несовершеннолетних;
  • независимо от их возраста, которые в соответствии с отдельными положениями получали пособие по уходу (доплату) или социальную пенсию;
  • взрослые в возрасте до 25 лет, обучающиеся в учетных заведениях, указанных в положениях о системе образования и положениях о высшем образовании.

Обратите внимание, что речь идет о доходах именно инвалида, доходы его опекуна в данном случае не учитываются. При этом, если инвалид имеет более высокий доход в расчетном году, его опекун не сможет воспользоваться реабилитационной помощью.

Консультант
Дмитрий Константинович
Если лицо, осуществляющее уход, само является инвалидом, оно может суммировать расходы на собственные лекарства и лекарства подопечного.

Какие расходы не могут вычитаться?

Министерство финансов РП в своих разъяснениях (см. ниже) указало, что следующие расходы не могут быть указаны в ульге на леки (и в реабилитационных льготах вообще):

  • Если они выплачивались в полном объеме из средств фонда по реабилитации инвалидов, фонда компании, Государственного фонда реабилитации инвалидов или из средств Национального фонда здоровья, фонда социальных пособий компании или
  • Был возвращены налогоплательщику в полном объеме в произвольной форме.

При частичном финансировании (софинансировании) расходов (по некоторым типам частных или государственных программ) вычету подлежит разница между понесенными расходами и суммой, профинансированной (софинансированной) или возвращенной в какой-либо форме.

На какие лекарства распространяется ульга?

Как уже отмечалось выше, к лекарствам для вычета относятся все типы препаратов в понимании Закона о фармацевтике РП. При этом Министерство финансов Польши отдельно отмечает, что лекарственные средства могут как относиться к заболеваниям, по которым инвалидность присвоена, так и не относиться к ней (при выполнении других условий).

Расходы на лекарства, понесенные за границей в иностранной валюте

Министерство финансов Польши в специальном заявлении сообщило, что расходы на лекарства, понесенные за границей, также могут быть вычтены по ульге на леки. Для конвертации расходов, понесенных в иностранной валюте, в злотые, необходимо использовать средний обменный курс Национального банка Польши за последний рабочий день, предшествующий дню осуществления расходов.

Данное положение актуально для граждан Польши, а к иностранцам может применяться только в ограниченном формате, при их налоговом резидентстве РП.

Как оформить налоговый вычет на лекарства?

Для подтверждения расходов необходимо собрать и предоставить счета-фактуры, чеки и/или квитанции на лекарства. Это могут быть и подтверждение платежа на почте или банковского перевода, лишь бы документы указывали, кто, когда, кому, сколько и за что заплатил.

Необходимо предоставить копии рецептов, выписанных врачом-специалистом, или медицинскую справку о необходимости применения данных лекарств. Для возможной налоговой проверки все документы рекомендуется хранить и после подачи декларации.

При использовании реабилитационной льготы (в том числе ульги на лекарства) лицом, имеющим на иждивении инвалида (например, родителем ребенка-инвалида), документ, подтверждающий несение расходов, может быть выдан и лицу с ограниченными возможностями, и тому, кто осуществляет уход.

Расходы на лекарства могут быть вычтены из следующих годовых деклараций:

К указанным декларациям должно быть прикреплено Приложение (załącznik) PIT/O.

В качестве заключения предлагаем читателям ознакомиться с официальной брошюрой от польского Минфина. Она датирована 2020 годом, однако недавно представитель министерства подтверждал ее актуальность:

ulga-na-leki-ot-minfina-rp

Открыть в отдельной вкладке

5/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен