Кто такой налоговый резидент Польши и как получить сертификат?

Один из сложнейших вопросов проживания в любой стране мира – налогообложение. Именно он вызывает наибольшую путаницу у неподготовленных иностранцев, и нарушение налоговых норм, по законодательству любого государства, является одним из серьезных преступлений.

Один из самых каверзных вопросов налогообложения в Польше – определение налогового резидентства. Кто является резидентом? Когда иностранец переходит в налоговое резидентство РП? К чему ведет статус rezydent podatkowy? «Польский консультант» постарался максимально упростить для понимания эту сложную тему, с результатом чего и предлагает ознакомиться в данном материале.

Скрыть содержание

Консультант
Дмитрий Константинович

Налоговое резидентство украинских беженцев

Сразу поясним, что далее будут обозначены параметры rezydent podatkowy для всех иностранцев в обычных ситуациях. Однако иногда возникают обстоятельства, когда той или иной группе лиц назначают особые временные правила. Так произошло и с украинскими беженцами, массово въехавшими в РП из-за военных действий. В определении их резидентства существуют некоторые исключения, о которых подробно рассказано в этой статье. Далее к теме особых норм для лиц с временной защитой в данном материале возвращаться не будем.

Что такое налоговое резидентство в Польше? Кто такой налоговый резидент?

Налоговая резиденция (налоговое резидентство, польск., rezydencja podatkowa) — это место (страна), где лицо, как налогоплательщик, обязано выполнять свои налоговые обязательства. Соответственно, налоговый резидент Польши – это лицо, которое имеет налоговые обязательства по отношению к Польше.

Наличие польского налогового резидентства не исключает налоговых обязанностей перед другими странами, если таковы законодательные нормы этих государств, включая межгосударственные соглашения на тему двойного налогообложения.

Как рассчитываются налоги в Польше?

Важно понимать, налоговые обязательства перед РП возникают и у лица (здесь и далее под «лицом» понимается, как физическое, так и юридическое лицо), не являющегося резидентом, в части того дохода, который он получил в Польше.

  • В случае налоговых резидентов существует неограниченная налоговая обязанность, то есть необходимость расчета всех доходов в Польше (независимо от того, заработаны они за границей или нет).
  • С другой стороны, физические лица, не имеющие налогового резидентства в Польше, несут ограниченные налоговые обязательства. Это означает, что они должны платить налог только с дохода, полученного в Польше.

Отсюда вытекает:

Правило 1. Платить налоги в Польше с доходов, полученных на территории этой страны, должен каждый, вне зависимости от статуса резидент / нерезидент (если данный вид дохода не освобожден от налогообложения по законам РП).

Другими словами, наличие налогового резидентства требует уплаты налогов со всех доходов конкретного лица (полученных в любой стране мира), а отсутствие данного статуса (нерезидент) – только с тех, что получены в Польше.

Как стать налоговым резидентом Польши?

По польскому законодательству есть два основных параметра, характеризующих налогового резидента:

  1. Лицо находится в Польше более 183 дней в течение налогового года.
  2. Центр жизненных интересов такого лица находится в РП.

Кроме этого, существует возможность добровольного объявления себя резидентом, но к этому вопросу мы вернемся далее более подробно.

Правило 2. Не требуется одновременного выполнение двух указанных условий (183 дня или наличие в Польше жизненных интересов). Лицо автоматически считается резидентом при выполнении хотя бы одного из них.

Далее подробно разберем каждое из указанных условий.

Пребывание в Польше более 183 дней

Первое условие – нахождение в стране более 183 дней – на первый взгляд кажется очевидным. Однако здесь есть свои очень важные нюансы. Во многих случаях возникают сложности с проверкой факта нахождения лица на территории Польши, что особенно актуально при перемещении его через внутренние границы Евросоюза / Шенгенской зоны, где отсутствует пограничный контроль.

Как правило, вопрос решается декларированием самого лица о месте его нахождения. При этом, в случае необходимости, информация может быть проверена (например, по трудовым договорам других стран, информации о налогообложении за пределами РП и т.д.), а заведомо ложная информация, предоставленная в налоговые органы, может привести к уголовной ответственности (до 8 лет лишения свободы).

Следующий вопрос: включаются ли в 183 дня только полные сутки или и те, в течение которых лицо провело в Польше всего несколько часов (например, день,ъ въезда в страну или выезда за границу)? Согласно позиции, принятой налоговыми органами, засчитывается каждый (даже неполный) день физического присутствия в Польше. Исключение составляет транзит, если, например, человек приземлился в польском аэропорту во время путешествия, такое краткосрочное пребывание засчитывается не будет.

Также важно, что это не обязательно должны быть последовательные 183 дня, т.е. человек может приехать в Польшу на несколько недель, а потом выехать, снова приехать – все дни пребывания в РП будут учитываться в «резидентских» 183 днях. Отсюда:

Правило 3. Необходимые для резидентства 183 дня в течение налогового года (который в РП, как правило, совпадет с календарным) учитываются не подряд, а в сумме за указанный период.

Центр жизненных интересов

Второе условие – центр жизненных интересов. Как следует понимать этот термин? Центр личных интересов означает, кроме прочего, что:

  • семья рассматриваемого лица проживает в Польше;
  • лицо является социально и / или политически активным (например, является членом определенной организации);
  • имеет в Польше экономические интересы (например, под «центром экономических интересов» понимается наличие инвестиции, имущества, своей компании, ее филиала или кредита в РП).

К примеру, налоговым резидентом Польши может быть гражданин Чехии, открывший зарегистрированный офис своей фирмы в Польше.

Правило 4. Даже если человек уезжает за границу РП на работу или какое-то время находится за пределами страны по другим причинам, он автоматически не перестает иметь в Польше налоговое резидентство. Если он соответствует критериям пребывания более 183 дней или наличия в РП центра жизненных (личных или экономических) интересов, он все равно обязаны платить налоги в Польше, то есть обязан декларировать иностранные доходы и платить с них налоги. Исключение составляют случаи, указанных в межгосударственных соглашениях об избежании двойного налогообложения.

Двойное налогообложение

Бывают ситуации, когда возникает случай двойного налогообложение дохода. Такой риск существует, если:

  • выплачивается польская пенсия, но человек живете в другой стране ЕС (или наоборот – он остается в Польше, но у есть, например, немецкая пенсия);
  • лицо направили на работу за границу на короткий период времени;
  • человек является трансграничным работником;
  • рассматриваемое лицо живет за границей и ищет там работу, а пособие по безработице получает в Польше.

В вышеперечисленных ситуациях человек может подпадать под действие налогового законодательства по месту фактического жительства, оставаясь польским налоговым резидентом. Однако есть исключения, поскольку в большинстве стран действуют соглашения о двойном налогообложении.

К сожалению, условия таких соглашений, да и само их наличие – величины непостоянные, и нужно обязательно уточнять детали действующих норм.

Правило 5. Получая доход в более чем одной стране, необходимо выяснить действующие условия двойного налогообложения. Не исключена ситуация, когда, являясь налоговым резидентом Польши, платить налоги надо одновременно в нескольких государствах.

Как доказать налоговое резидентство Польши?

Даже если человек не соответствует условиям налогового резидентства Польши, но желает таким резидентом стать, он вправе подтвердить перемещение на территорию РП центра личных или экономических интересов (центра жизненных интересов) подачей специального заявления.

Заявление подается плательщику налогов, то есть лицу, которое непосредственно занято расчетом и выплатой налогов. Для наемных работников – и тех, кто работает по умовам о праце, и тех, кто сотрудничает по гражданско-правовым контрактамплательщиком является работодатель. Предприниматели подают заявление непосредственно в налоговые органы.

Право на подачу заявления иностранец имеет с первого дня нахождения в стране. С этой же даты он будет считаться налоговым резидентом Польши. Плательщик налогов не обязан проверять верность предоставленных иностранцем данных, если имеющаяся в его распоряжении информация не указывает на иное.

Что такое Сертификат резидента Польши и что дает?

Сертификат налогового резидента (Certyfikat rezydencji podatkowej) – это справка, подтверждающая факт налогового резидентства в той или иной стране.

Наемным работникам такой документ требуется не так часто, так как по договору, действующему в Польше, с работника будут браться налоги в РП за весь получаемый доход, вне зависимости от его статуса.

Не очень часто документ нужен и предпринимателям, если они получают доходы только в Польше. Однако если средства зарабатываются в нескольких странах, этот документ может быть очень актуален, так как именно он поможет избежать двойного налогообложения (если это подразумевается межгосударственным соглашением).

Как получить сертификат налогового резидента в офисе?

Еще раз повторим, если сертификат резидента в Польше требуется наемному работнику, он обращается с заявлением к работодателю. Далее от него ничего не зависит – остается только ждать результата. Соответственно, указанная ниже процедура будет актуальна только для предпринимателей.

Для личной подачи заявления необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Заполните внесек по форме CFR-1. Взять заявление можно непосредственно в налоговом органе или скачать далее:wniosek-zas-cfr

    Открыть в отдельной вкладке

    Обратите внимание, бланк можно заполнить в электронной форме, после чего распечатать и подписать.

  2. Обращение в Ужонд Скарбовый. Офис выбирается по месту нахождения предпринимателя. Предварительная регистрация не требуется. Обратиться можно лично или через представителя, которому потребуется доверенность (подойдет генеральная или специальная по форме PPS-1).
  3. Оплата за справку налогового резидентства. Подача через электронную налоговую бесплатна. Лично или через ePUAP обойдется в 17 злотых. При подаче через представителя, придется заплатить еще и за доверенность. Обе квитанции (при наличии) прикладываются к общему пакету документов.

Далее, в течение 7 дней должен поступить ответ – либо аргументированный отказ (который можно оспорить), либо готовый сертификат.

Как получить сертификат резидента в Польше онлайн?

Существует два способа оформления документа через интернет – с помощью ePUAP и через электронную налоговую. Рассмотрим подробнее второй метод, как наиболее популярный не предполагающий оплаты.

Далее будут предоставлены пошаговые инструкции оформления сертификата, однако надо понимать, что русский перевод сделан автоматически, и может содержать неточности. Желательно использовать оригинал на польском языке.

Русский вариант:

instrukcja-skladania-wniosku-o-wydanie-zaswiadczenia-ru

Открыть в отдельной вкладке

Польский вариант:

instrukcja-skladania-wniosku-o-wydanie-zaswiadczenia-pl

Открыть в отдельной вкладке

Как выглядит сертификат налогового резидента Польши?

Примерный вид документа (может незначительно отличаться, в зависимости от места выдачи):

Кто такой налоговый резидент Польши и как получить сертификат? 1
Кто такой налоговый резидент Польши и как получить сертификат? 2
Кликните по изображению сертификата резидента Польши, чтобы увидеть его в большем размере.

Срок действия справки резидента Польши

По действующим нормам законодательства срок действия сертификата может быть прямо указан в самом документе. Если такое указание отсутствует, предъявить документ можно в течение 12 месяцев после выдачи. Однако если указанные данные изменились, налогоплательщик обязан проинформировать все заинтересованные стороны.

Кроме этого, в некоторые моменты, как это, например, было во время пандемии, срок действия документа мог временно изменяться. В частности, Антиковидные щиты (действие которых на момент публикации данного материала еще не закончено) подразумевают пролонгацию сертификата резидента Польши до 60 дней после окончания специального режима, введенного из-за COVID-19.

Заключение

Налоговое резидентство и подтверждающий его сертификат резидента Польши – это довольно сложные и часто запутанные понятия. Однако и касаются они далеко не каждого случая получения дохода иностранцами.

Для наемных работников главное понять, что налоги с их работы в РП в любом случае должны выплачиваться в этой стране, а для того чтобы считаться резидентом Польши необязательно подавать заявление и получать сертификат резидента Польши.

Тем же, для кого эти вопросы актуальны, надеемся, данная статья помогла разъяснить необходимые детали. Если недопонимания еще сохранились, их можно указать в комментариях.

4.4/5 - (8 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Анна

    Подскажите окрыто ИП в Беларуси , переехали в Польшу с семьей , плачу налоги в Беларуси, но являюсь налоговым резидентом РП, как избежать двойного налогообложения ?

    • Юлия Владимировна

      Анна, как вариант, зарегистрировать ИП в Польше и перезаключить договоры с белорусскими контрагентами. Если на ИП нет права, можно открыть ООО с единственным владельцем.

  2. Ivan

    А у вас есть статья куда и как подать заявление о том что я налоговый резидент Украины, чтобы избежать двойного налогообложения.
    Справка в електронном виде получена, но куда её отправлять?

    • Юлия Владимировна

      Иван, поясните вопрос. У Вас справка, что Вы резидент Украины, или что не являете таковым в Польше? Доход Вы получаете в какой стране? Налоги платите где?

  3. Виталий

    А как через ePUAP подать? Там нет таких видов внёсков.

  4. Aliaksandr

    По Вашей инструкции по подаче заявления на сертификат, Вам дадут не cfr-1, а справочку, что вы не являетесь должником по налогам….. Вопрос! Так как же все таки получить cfr-1 онлайн?

  5. Юлия

    Добрый день. Спасибо за статью!

    Для меня осталось непонятным условие «центр жизненных интересов такого лица находится в РП».
    Я не заказала в CFR-1 в 2022 году, т.к. не знала о таких деталях при переезде.
    И поэтому сейчас не понимаю, являюсь ли я налоговым резидентом РП в 2022. Есть ли какая-то возможность узнать свой статус за 2022 год «налоговый резидент» или «не налоговый резидент» у налоговой службы РП?
    Не понимаю, надо ли мне подавать PIT-36 или PIT-37.

    Я переехала в РП в сентябре 2022. Находилась в РП менее 183 дней 2022 году.
    Работаю по трудовому договору (umowa o pracę) в польской компании.
    До переезда была трудоустроена в другой стране.

    • Юлия Владимировна

      Юлия, самый простой способ – посмотреть на документ, выставленный работодателем. Если это ПИТ-11, то Вы учитывались, как резидент. Если декларация IFT-1R, то работодатель рассчитывал Вас как нерезидента. Наемные работники заполняют ПИТ-37.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен