Украинские беженцы становятся налоговыми резидентами Польши: кто должен будет заплатить?

Для украинских беженцев, въехавших в Польшу после 24.02.2022, подходит 183-дневный период, после которого они становятся налоговыми резидентами Польши. В этой связи стали появляться материалы запутанного, неоднозначного, порой алармистского содержания. Уверяют, что с беженцев начнут брать налоги, что придется заплатить за все полгода пребывания, что вычитать теперь будут и польские, и украинские власти.

Действительно, с некоторых категорий беженцев брать налоги начнут, однако далеко не всем эта ситуация грозит снижением доходов – многие лица уже давно и полностью оплачивают все налоговые обязательства перед РП, даже не являясь резидентами.

«Польский консультант» постарался разобраться в ситуации и доступным языком описать происходящие изменения. Насколько это получилось, читатели могут узнать из данного материала.

Скрыть содержание

Налоговый резидент Польши

«Вскоре срок пребывания многих украинцев в Польше превысит 183 дня, и у тех, кто еще не рассчитался с польской налоговой инспекцией, могут возникнуть проблемы», — сообщения примерно такого содержания опубликовали некоторые СМИ как Польши, так и Украины.

Частично это утверждение соответствует действительности — по истечении указанного срока лицо, проживающее в Польше, подлежит абсолютному налоговому обязательству в стране пребывания – человек становится налоговым резидентом РП. Это результат международных договоров о двойном налогообложении, в том числе заключенного в 1993 году между Польшей и Украиной.

Что такое налоговый резидент? В соответствии с ust.1a, art.3 Ustawy o PIT (Закона о подоходном налоге), налоговым резидентом Польши является лицо, соответствующее одновременно двум требованиям:

  1. Имеет центр личных или экономических интересов в Польше.
  2. Находится на территории Польши более 183 дней в налоговом году.

По этим нормам украинские беженцы, остающиеся в РП, через указанный период времени становятся резидентами.

«Досрочное резидентство»

Украинцы могут заявить, что они перенесли свой центр жизненных интересов в Польшу в любой момент времени (до наступления 183-дневного периода пребывания, на основании art.52zj Ustawy o PIT). Данные положения вступили в силу 15.04.2022, но распространяются на все случаи с 24.02.2022.

Для этого необходимо подать декларацию о перемещении своего центра жизненных интересов и получить статус польского налогового резидента со дня прибытия в Польшу. Подать такую ​​декларацию наемный работник может своему работодателю, а предприниматель – непосредственно в налоговые органы.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
В профильном министерстве РП дали пояснения на этот счет, заявив, что после получения такой декларации работодателю не нужно тщательно изучать фактическое и правовое положение украинца и самостоятельно определять страну его налогового резидентства. Более того, ему не нужно расследовать правдивость этого утверждения (если имеющиеся в его распоряжении сведения и документы не свидетельствуют об обратном).

Нужно ли беженцам «досрочное резидентство»? На наш взгляд, это зависит от типа получаемого дохода, о котором мы подробно будем говорить далее.

Как становятся резидентом по истечении 183 дней?

Через 183 дня, при соответствии прочих условий, иностранец станет налоговым резидентом без дополнительного оповещения. Причем – и это является одной из главных причин путаницы и страхов иностранцев – заплатить налоги придется и за первые 183 дня пребывания, если они не выплачивались ранее.

Когда надо будет заплатить налоги новому резиденту?

В правилах указано, что выплатить налоги необходимо к 20-му числу месяца, следующего за тем, в котором пребывание в Польше превысило 183 дня. На практике это означает, что, начиная с сентября 2022 года, некоторым украинцам придется заплатить налог в Польше за предшествующие полгода, а затем систематически выплачивать авансы каждый месяц.

Им придется платить налог со всех доходов, в том числе из-за рубежа, так как центр жизненных интересов украинца очевидно находится в Польше.

Большинству украинских беженцев не стоит опасаться данной ситуации. Отсутствие статуса резидента не означает отсутствие налогов, выплачиваемых в Польше при получении дохода в этой стране. Многие и так выплачивали PIT, даже если не подозревали об этом. Для таких лиц смена резидентства произойдет практически незаметно. Однако необходимо разобраться в каждой из возможных ситуаций.

Кому из беженцев придется платить налоги в Польше, и погасить задолженность за первые полгода?

Рассмотрим следующие ситуации: получение пособий, наемная работа на польского работодателя, предпринимательство в Польше, удаленная работа на иностранного работодателя. Остальные случаи будут легко выводиться из описанных.

Если беженец существует на пособия

Напомним, кроме адаптационного пособия в 300 злотых, украинские беженцы не имеют каких-либо специально предназначенных для них выплат от польского государства (выплаты от ООН и другие аналогичные перечисления не связаны с государственными субсидиями, а известное пособие 40 злотых в день на беженца адресовано владельцам жилья, а не самим беженцам).

Однако лица в Статусе УКР получили доступ к большинству польских пособий, на тех же правах, что и граждане. В первую очередь это касается детских выплат, например, 500 Plus, 400 Plus, Семейный капитал и другие. Некоторым беженцам, к сожалению, пока приходится существовать только на эти выплаты.

В соответствии с нормами art.21 Ustawy o PIT, большинство пособий не облагаются подоходным налогам. Соответственно, беженцы, не имеющие других доходов, кроме указанных пособий, не должны платить никаких налогов, и налоговый статус (резидент или нерезидент) не имеет для них значения (в данном контексте). Другими словами, при таких условиях через 183 дня для беженца ничего не изменится и никаких долгов он выплачивать в бюджет не должен.

Наемная работа в Польше

В соответствии с нормами ust.2a и 2b, art.3 Ustawy o PIT, доходы, полученные от работы в Польше, подлежат налогообложению вне зависимости от налогового статуса лица, получающего такие доходы.

Что это означает на практике? Если украинский беженец официально работает в Польше на польского работодателя, с него взимается PIT с каждой зарплаты (напомним, часто это происходит авансом с возможностью последующих корректировок). То есть работающие иностранцы платили налоги и до наступления 183-дневного периода, и будут продолжать делать это после.

Некоторая путаница у малоопытных украинцев может быть связана с тем, что все расчеты и выплаты за них осуществляет работодатель. То есть многие и вовсе не знают, что налоги платятся (только видят разницу между зарплатой брутто, отраженной в договоре, и нетто – суммой, полученной на руки).

Получение статуса налогового резидента для наемных работников никак не отразится на получаемой зарплате; никаких задолженностей из-за этого не образуется, никаких долгов покрывать не нужно.

Может измениться документооборот, некоторые виды отчетности, но опять же, этим занимается работодатель, и самого работника это напрямую не касается.

Бизнес в Польше

Ситуация с предпринимательством (несельскохозяйственным) во многом схожа с работой. Если бизнесмен находится в Польше и получает доход в РП, то платить налоги он обязан изначально, а значит и для него, в плате выплат и задолженностей, ничего не изменится после обретения статуса налогового резидента.

Исключение в обоих случаях – работа и бизнес – составляют случаи получения дохода удаленно, от иностранного работодателя и/или контрагента. Эти ситуации и рассмотрим далее.

Удаленная работа

Пожалуй, случаи удаленного получения дохода и являются самыми запутанными. Именно на них получение статуса налогового резидента отразится сильнее всех.

Смоделируем ситуацию. Например, украинец, перебравшийся в Польшу после 24.02.2022, продолжает работать на украинского работодателя, но удаленно. Очевидно, что такой работодатель продолжает платить налоги за сотрудника в украинский бюджет.

Если работа выполняется в Польше для украинского работодателя (не имеющего представительства, филиала или другого структурного подразделения в РП), а пребывание украинца в Польше превысило 183 дня в данном календарном году, доход должен облагаться налогом в Польше.

В таком случае украинцу придется не только начать платить налог со всех доходов, полученных от удаленной работы, но и оплатить налог со всех доходов со дня приезда в Польшу. Повторимся, первый раз налог должен быть уплачен до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором превышены 183 дня, а затем каждый месяц.

Что делать с налогами, уже уплаченными в украинский бюджет?

Налог с зарплаты за удаленную работу, уплаченный в украинский бюджет, не сможет быть засчитан в счет налога, причитающегося Польше. Согласно положениям договора с Украиной, такой доход облагается налогом в РП.

По заявлению польских чиновников, сумма уже выплаченных налогов должна быть возвращена работнику украинским бюджетом, т.к. межгосударственное соглашение не предполагает двойного налогообложения.

При этом, что логично, вопросы о способах возврата Польша переадресует Украине – происходить это должно по украинским законам, и вне компетенций, интересов и помощи со стороны РП.

Центр жизненных интересов: если муж и дом остались на территории Украины?

Обязанность по уплате налога в Польше через 183 дня возникнет и в случае, если украинка, работающая удаленно на украинского работодателя, считает, что имеет центр жизненных интересов за восточной границей РП, например, если супруг остался дома, имеется недвижимость и другая собственность, а в планах беженки рано или поздно вернуться.

Удаленный бизнес

С удаленным предпринимательством ситуация имеет принципиальные отличия от работы. Если украинский беженец оказывает удаленные услуги иностранному контрагенту из Польши, имея зарегистрированное ИП или предприятие другой формы организации, то платить налоги он был должен и ранее. То есть в данном случае смена статуса на резидента не отразится на размере налогов и задолженности не образуется (подробнее о налогах при удаленной работе на иностранца читайте здесь).

Если же предприниматель не имеет польской регистрации, но осуществляет деятельность, то такая деятельность и вовсе будет считаться незаконной – санкции за нее могут значительно превысить размер налогов за 183 дня. Этот вопрос необходимо закрыть как можно быстрее.

Заключение

Подытожим. Пройденный 183-дневный период, и как следствие получение статуса налогового резидента в Польше украинскими беженцами, приведет к серьезным изменениям только в случае дистанционной (удаленной) работы на украинского (иностранного) работодателя. В таком случае платить далее налоги надо будет в Польше, а также необходимо погасить налоги за весь период пребывания и получения дохода в РП.

Во всех прочих ситуациях налоги и так должны были платиться, а значит никаких задолженностей образоваться не должно, и кроме документооборота (которым занимается работодатель за работника, а предприниматель – самостоятельно), больших изменений для беженцев не произойдет.

4.4/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Марина

    Добрый день!
    Каким образом Польша получает информацию о моих доходах в Украине?

    • Юлия Владимировна

      Марина, всех деталей не знаю. Но точно Польша может проконтролировать поступление Ваших средств на Ваши польские счета. Если деньги из Украины не уходят, то и «получением прибыли в РП» это не является.

  2. Игорь

    Здравствуйте. Налоговая резиденция (183 дня) определяется за календарный год или за последние 12 месяцев ? Спасибо

    • Юлия Владимировна

      Игорь, за налоговый (финансовый) год. В Польше для физлиц он совпадает с календарным. 183 дня подразумевается в сумме за этот период, в том числе, если они набрались в несколько этапов с перерывами.

  3. Юлия

    Добрый день! А какже письмо Министерства финансов Польши No.:DD4.8223.69.2022 от 6 июля 2022 согласно которого до конца 2022 года украинцы имеют право самостоятельно выбирать налоговую резидентность?

    • Юлия Владимировна

      Юлия, Дмитрий, Федор – вы правы, такое письмо существует, и мы о нем писали. Однако пока нет законодательных норм, подтверждающих указанные там факты (кроме норм Спецзакона, в которых украинские беженцы освобождаются от PIT до 31.12.2022 на пожертвования и другие типы финансовой помощи). Сама письмо нормативно-правовым актом не является. Значит действуют нормы законодательства, принятые ранее.

      Ситуация запутанна, и надеемся в ближайшее время власти РП дадут пояснения. На данный момент это все, что нам известно.

  4. Юлия

    Если зарплата за удаленку на укр работодателя меньше польской минималки, подоходный в польский бюджет все равно нужно платить? Если да, то в каком обьеме?

  5. Dmytro

    Добрый день, а как же официальное заявление Министерства по налогам Польши, о том, что до конца года украинские беженцы могут платить налоги в Украине, если работают удаленно? Вы сами об этом писали в июльской статье.

  6. Алексей

    Подскажите, пожалуйста, какие обязательства возникают у гражданина Украины, зарегистрированного как частный предприниматель в Польше и в Украине, и фактически ведущего бизнес в двух странах, после пребывания в Польше 183 дня от 24.02.22?
    В обеих странах бизнес физически привязан к месту, генерирует доход, есть наемные сотрудники.

  7. Федор

    Добрый день!
    Прочитал вашу статью — мне кажется, в одном конкретном случае «Удаленный бизнес» она противоречит официальному ответу от польского министерства финансов

    и по идее, никакой «противоправной деятельности», как вы пишете в абзаце
    > Если же предприниматель не имеет польской регистрации, но осуществляет деятельность, то такая деятельность и вовсе будет считаться незаконной – санкции за нее могут значительно превысить размер налогов за 183 дня. Этот вопрос необходимо закрыть как можно быстрее.

    не возникнет

    Подскажите, я правильно понимаю ситуацию?

  8. Екатерина

    Добрый день. Если я в Украине соц. работник и государство мне выплачивает 2/3 зарплаты, платит там налоги, должна ли я платить налоги и в Польше?

  9. Віктор

    Доброго дня. В Польщі ми після 24 лютого. Хочемо відкрити свій власний бізнес але коштів не вистачає. Чи можливо розраховувати на кредит або інше фінансування людині яка має тільки песель і рахунок в банку.?І з чого потрібно починати цей шлях? Дякую, на все добре.

  10. Мейлис

    Здравствуйте, спасибо за очень интересную статью.
    Скажите пожалуйста, данный закон касается и не граждан Украины?

  11. Руслан

    Добрый день
    А если я моряк и работаю под иностранным флагом на сингапурскую компанию и нахожусь в Польше менее 183 дней в году, но перечисляю зарплату в польский банк. Должен ли я в таком случае платить налоги?
    И ещё у меня семья живет тоже в Польше, приехали после 24.02.2022 и уже находятся на территории РП более пяти месяцев. Я каждый месяц перевожу деньги жене на ее польский счёт для личных нужд и оплаты аренды недвижимости. Будет ли жена моя считаться налоговым резидентом и нужно ли ей платить какой-то налог, если она получает деньги только от мужа и нигде официально не работает?
    С уважением, спасибо.

    • Павел

      Здравствуйте, очень интересует данный вопрос опубликованный ранее… Так как оказался в подобной ситуации.
      Заранее благодарен.

      «Руслан
      25.08.2022 в 10:25
      Добрый день
      А если я моряк и работаю под иностранным флагом на сингапурскую компанию и нахожусь в Польше менее 183 дней в году, но перечисляю зарплату в польский банк. Должен ли я в таком случае платить налоги?
      И ещё у меня семья живет тоже в Польше, приехали после 24.02.2022 и уже находятся на территории РП более пяти месяцев. Я каждый месяц перевожу деньги жене на ее польский счёт для личных нужд и оплаты аренды недвижимости. Будет ли жена моя считаться налоговым резидентом и нужно ли ей платить какой-то налог, если она получает деньги только от мужа и нигде официально не работает?
      С уважением, спасибо.»

      • Юлия Владимировна

        Павел, если компания сингапурская, надо смотреть условия соглашения о двойном налогообложении между этой страной и Польшей. Я, к сожалению, деталей не знаю, но есть вероятность, что действующее с 1993 года соглашение утратило силу. Тогда, по закону, платить налоги придется в обоих государствах. Но, повторюсь, это лучше уточнить у профильного специалиста.

  12. Dmytro

    Добрый день. Подскажите, если я приехал в польшу 2.03.2022 все это время работал удаленно, то согласно статье я после 1.09.2022 должен буду до 20.09.2022 заплатить налоги за 183 дня и платить их дальше каждый месяц до 20го числа. Но у меня в планах вернутся в Украину 05.09.2022го, смогу ли я выехать, или нужно это сделать до 1.09.2022.

  13. Алексей

    А что в этом случае считается доходом? К примеру если гражданин Украины получает пенсию от государства? Он должен платить налог на эту пенсию в Польше?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен