Как не платить аванс PIT в Польше с 2023 года

С 1 января 2023 года некоторые категории работников, трудоустроенных в Польше по трудовым договорам, смогут подать заявление о не взимании авансовых платежей по PIT. Это позволит увеличить величину заработной платы нетто при сохранении того же размера оплаты труда брутто.

Кто сможет претендовать на отказ от авансовых платежей подоходного налога и как это сделать – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как взимается налог до 01.01.2023?

Для лучшего понимания происходящего кратко напомним о действующем порядке расчета налога. Вне зависимости от размера зарплаты, с потенциального дохода работника подоходный налог рассчитывается и выплачивается работодателем авансом. То есть изначально предполагается некая сумма дохода и с нее заранее выплачивается PIT.

По окончанию финансового года налог пересчитывается по реально полученному доходу (зарплате) и, в случае наличия оснований, разница исправляется: либо часть средств, переплаченных в авансах, возвращается сотруднику, либо он оплачивает недостающую часть, если аванса окажется недостаточно.

Наиболее часто это касается лиц с невысокими доходами. В настоящее время в Польше существует необлагаемые налогом минимум в 30000 злотых в год, т.е. с этой суммы налог не платится вовсе. Однако по действующей схеме аванс за такие зарплаты все равно берется, а по результатам года – возвращается.

Что произойдет с 2023 года?

Изменение, вступающее в силу 1 января 2023 г., как раз и окажут влияние на налогоплательщиков, чей доход в году не превысит 30000 злотых. Такие работники смогут подать заявление работодателю, об отказе от взимания авансовых платежей в данном налоговом году.

Чем это выгодно? Благодаря новому решению налогоплательщикам не придется ждать годового расчета, чтобы воспользоваться необлагаемой налогом суммой. В результате ежемесячный доход, при той сумме в брутто, в нетто окажется больше.

Кому будет выгодна новая схема?

На первый взгляд, 30000 злотых совсем невысокий доход, в пересчете на месяцы не добирающий даже до минимальной заработной платы (3010 злотых в месяц брутто в 2022 году). Однако по статистике таких людей, особенно среди иностранцев, очень и очень много.

Это, среди прочих, сотрудники, работающие на неполную ставку, устраивающиеся на случайные и/или сезонные работы, а также те, кто только начал работать во второй половине или конце календарного года.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Что делать, если фактический доход окажется выше 30000 злотых в год?

На основании заявления плательщик (работодатель) не будет взимать авансовые платежи PIT с дохода до 30000 злотых, но если эта сумма будет превышена, авансы рассчитывать придется с месяца, следующего за тем, в котором предел окажется преодоленным.

При этом необлагаемые 30000 злотых уже учитываться в доходе не будут. Вместе с тем аванс на превышающую разницу будет рассчитываться без учета т.н. «уменьшающей суммы» (что такое уменьшающая сумма можно узнать из соответствующего раздела этой статьи).

Как отказаться от авансовых платежей PIT? Заявление о неуплате авансовых взносов

Для этого работник должен подать заявление плательщику налогов, которым для него является работодатель. Заявление предоставляется в письменной форме или иным образом, принятым у данного плательщика (работодателя), например, через электронную систему управления персоналом и/или систему расчета заработной платы.

Заявление действует только в налоговом году, на который подается, и на следующие периоды не распространяется. Если в следующем году останутся причины неуплаты налогового аванса, необходимо будет подать новое заявление. И так каждый год.

Отказ от взимания авансов должен произойти не позднее следующего месяца после подачи заявления. Существуют исключения для пенсий – пенсионный орган обязан рассмотреть заявление не позднее, чем со второго месяца, следующего за месяцем, в котором оно поступило.

Заключение

К сожалению, пока нет образца заявления, а прежние аналогичные имеют отсылки к другим нормам и могут быть признаны недействительными. Однако и время до 2023 года пока есть. Как только бланк появится, мы обязательно разместим его в этой статье и оповестим об этом читателей.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен