Платить налоги с чаевых в Польше должен официант, а не ресторан

Гостично-ресторанная сфера деятельности – традиционно популярна у иностранцев и студентов. Не секрет и тот факт, что официанты нередко получают не только заработную плату, но и чаевые. С точки зрения закона, чаевые являются доходом, не освобожденным от налогообложения.

Кто и как должен платить налоги с чаевых, и почему работающим официантами в Польше иностранцам стоит быть очень и очень аккуратными, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Чаевые – одна из самых горячих тем во время летних отпусков. Многие посетители кафе и ресторанов предпочитают дополнительно поблагодарить официантов, передав им небольшие суммы (ситуация в равной степени относится ко всем случаям получения чаевых).

Одно дело если это наличные, которые получил непосредственно работник, и полностью отвечает за них перед налоговыми органами. Но что делать, если чаевые собираются безналичным методом, добавляя некую сумму к сумме, указанной на чеке, и оплачивая по карте на счет работодателя (кафе / ресторана)?

Собственно, главный вопрос – являются ли такие финансовые поступления на счет владельца заведения его доходом, должен ли он платить с них все положенные налоги, включая CIT / PIT, VAT и пр.?

Ответ налоговой

Налоговая инспекция однозначно заявила, что чаевые являются доходом официанта, а не заведения, в котором он работает. Это относится и к случаям, когда деньги от клиентов сначала поступают на счет кафе / ресторана. Ознакомиться с полным ответом можно по его регистрационному номеру — nr 0111-KDIB2-1.4010.119.2022.6.BJ.

Логика официальных лиц, предоставивших ответ, следующая:

  1. Продажи в ресторане регистрируются с помощью кассы и подтверждаются чеком.
  2. Клиенты (посетители) оплачивают услуги согласно прейскуранту (меню).
  3. Чаевые в прейскурант не входят, являются добровольными, и сам факт их предоставления, и размер зависят исключительно от доброй воли клиента.

Возможны различные ситуации. Если гость дает официанту бонус наличными, оплата остается за пределами компании. Однако, если он платит картой и указывает, сколько чаевых он хочет дать, эта сумма поступает на счет фирмы. В этой ситуации работодатель возвращает официанту разницу между суммой, положенной по чеку, и фактической суммой, поступившей на счет. Это и будут чаевые для официанта, за которые он сам несет ответственность перед налоговыми органами.

Налоговая инспекция однозначно заявила, что ни при каких обстоятельствах чаевые не будут считаться доходом компании:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

«Чаевые, полученные от клиентов и предоставленные компанией сотрудникам, как в случае прибавления их к сумме наличными, так и при оплате платежной картой, не будут составлять налоговый доход компании», — заявил директор Национального бюро налоговой информации.

Обязанности работодателя

Несмотря на отсутствие налоговых обязательств по чаевым, некоторые действия ресторан произвести обязан. Необходимо обеспечить надлежащее документальное оформление такой сделки (передача чаевых официанту). Речь идет о фиксации сумм, которые зачисляются на счет компании, а позже перечисляются сотрудникам.

Правильное выставление счетов за чаевые включает и другие соображения. Налог должен быть оплачен лицом, получающим дополнительные деньги, в данном случае официантом. Однако работодатель должен знать, что если именно он передает чаевые работникам, то, по мнению налоговых органов, он выступает плательщиком налогов за своих сотрудников.

Это очень важный аспект! То есть ответственность за уплату налогов лежит на официанте, но если чаевые проходят через счет компании, то рассчитывать и выплачивать налоги (налоговые авансы) за работника должен работодатель. Так же как это происходит при начислении зарплаты.

Что это работает на практике?

Чаевые, полученные работниками, всегда являются доходом, подлежащим обложению PIT. Это однозначное утверждение налоговых органов, данное в вышеуказанном письме.

Чаевые могут представлять собой доход от трудовых отношений (art.12 Закона о подоходном налоге) или от так называемых «других источников» (ust.1, art.20 того же Закона). Если чаевые достаются сначала работодателю, который раздает их официантам, то это доход официантов от трудовых (или аналогичных) отношений, подлежащий налогообложению вместе с заработной платой.

Компания, как плательщик налогов за работников, должна формировать и оплачивать авансовые платежи и предоставлять налогоплательщикам декларацию PIT-11 после окончания финансового года, в том числе и за суммы чаевых.

Отсутствие VAT

Неплохая новость заключается в том, что чаевые, указанные в счете / чеке, не облагаются НДС (VAT). Налоговая служба согласна, что чаевые, предоставленные сотрудникам клиентами через компанию, не являются оборотом, поэтому они не должны облагаться VAT. Принципиальным является тот факт, что чаевые перечисляются добровольно.

Заключение

Подведем итог вышесказанному. Чаевые, поступающие на счет компании, должны быть переданы тем лицам, для которых изначально предоставлялись (официантам, поварам и т.д.). Начислить и оплатить налог с них должен работодатель за работника (как и в случаях зарплаты).

При этом ответственность лежит на конечном получателе средств – официанте. Поэтому последние и должны быть заинтересованы знать всю описанную процедуру, и проконтролировать ее выполнение работодателем в полной мере.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен