Estoński CIT 2.0: передовая система налогообложения в Польше

Налогообложение в Польше – сложная и нередко запутанная система. Однако, к счастью, информационная насыщенность этого вопроса часто связана не с путаницей или неопределенностью, а с большим выбором различных типов уплаты налогов для бизнеса. В череде таких вариантов особенно выделяется относительно новый и во многом новаторский способ налогообложения – Estoński CIT.

Что такое Эстонский CIT, как формируется налогообложение и кто может воспользоваться им – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое Estoński CIT в Польше?

Эстонский CIT (Estoński CIT) – это система налогообложения в Польше, подразумевающая выплаты единовременных сумм налога с доходов компании, выводимых из оборота (например, при выплате дивидендов). Соответственно, до момента вывода средств никаких налогов не выплачивается, а отчетность не ведется.

Почему, собственно, Эстонский? Дело в том, что аналогичную систему предложили американские советники правительству Эстонии в 1990ых года, и, как считается, к 2000 году она принесла большой положительный эффект экономике. Многие эксперты считают такое утверждение, мягко говоря, дискуссионным, но система прижилась, в некоторых случаях является выгодной, и такое название закрепилось за ней не только в разговорной речи, но и в официальной терминологии.

Выбрав Эстонской CIT предпринимателю не нужно:

  • Вести налоговый учет.
  • Определять расходы, подлежащие вычету из налогооблагаемой базы.
  • Рассчитывать налоговую амортизацию.

Аванс Estoński CIT ежемесячно не выплачивается – налог платится только при выводе средств из компании (например, дивидендов). Это позволяет свободно определять момент, когда будет происходить налогообложение, и позволяет тратить деньги на цели, связанные с текущей деятельностью компании.

Считается, что Эстонский CIT стимулирует инвестирование бизнеса в саморазвитие, что положительно влияет и на экономику в целом.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Подчеркнем, что речь идет именно о налогообложении прибыли компаний, т.е. альтернативе стандартному CIT. Прочие налоговые обязанности, например, выплаты с заработных плат наемных сотрудников, выполняются независимо от выбранной системы CIT.

Величина налогообложения по Эстонскому CIT

На первый взгляд, Эстонский налог кажется выше, чем при обычных системах налогообложения: 10% для новичков и мелких налогоплательщиков против 9% в обычных условиях, или 20% против 19% для других компаний.

Однако – и это один из важнейших моментов – физические лица, получающие дивиденды, должны заплатить и подоходный налог с этих сумм. При Estonski CIT они могут уменьшить этот налог на величину уже выплаченного компанией за ту же сумму:

  • Для новичков и мелкого бизнеса – на 90%.
  • Для других компаний – на 70%.

Таким образом для партнера / товарища суммарно налог будет меньше (т.н. эффективная налоговая ставка — ЭНС). Для мелких налогоплательщиков ЭНС составит всего 20% вместо 26,29%, а для остальных налогоплательщиков — всего 25% вместо 34,39%:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Estoński CIT 2.0: передовая система налогообложения в Польше 1

Рассмотрим два примера. Для новичков и мелких налогоплательщиков:

Эстонский CIT (мелкий налогоплательщик) Классический CIT (мелкий налогоплательщик)
налогооблагаемая прибыль 1 000 000 налогооблагаемая прибыль 1 000 000
эстонский CIT (10%) 100 000 КПН (9%) 900 000
Налогообложение партнера — дивиденды Налогообложение партнера — дивиденды
выплаченная прибыль 1 000 000 выплаченная прибыль 910 000
налог на дивиденды (19%) 190 000 налог на дивиденды (19%) 172 900
снижение налога (90%) 90 000
налог на дивиденды после уменьшения 100 000
общий налог — эффективная налоговая ставка (20%) 200 000 итого налог -эффективная налоговая ставка (26,29%) 262 900

Для других компаний:

Эстонский CIT (крупный налогоплательщик) Классический CIT (крупный налогоплательщик)
налогооблагаемая прибыль 1 000 000 налогооблагаемая прибыль 1 000 000
эстонский CIT (20%) 200 000 КПН (19%) 190 000
Налогообложение партнера — дивиденды Налогообложение партнера — дивиденды
выплаченная прибыль 1 000 000 выплаченная прибыль 810 000
налог на дивиденды (19%) 190 000 налог на дивиденды (19%) 153 900
снижение налога (70%) 140 000
налог на дивиденды после уменьшения 50 000
общий налог — эффективная налоговая ставка (25%) 250 000 итого налог — эффективная налоговая ставка (34,39%) 343 900

Кто может платить Эстонский CIT?

Очевидно, если речь идет о CIT (налоге для юридических лиц), то индивидуальные предприниматели сразу исключаются – у Jednoosobowa działalność gospodarcza своя система налогообложения.

Некоторая путаница может возникнуть у неподготовленного читателя, пользующегося различными источниками информации. Дело в том, что действующая с 2022 года система именуется Estoński CIT – 2.0, т.к. представляет собой модернизированный вариант налогообложения, во многом отличный от первоначального. Касается это и типов фирм, которые могут использовать этот способ взимания налогов. К сожалению, пока не все источники обновили свои материалы.

Эстонский CIT – 2.0 подразумевает, что перейти на него могут:

Но недостаточно иметь одну из перечисленных компаний, для перехода на Эстонский CIT необходимо соответствовать и следующим условиям:

  • Доходы, полученные от дебиторской задолженности, процентов, кредитов, лизинговых платежей, поручительств, гарантий, авторских прав, прав промышленной собственности, от продажи финансовых инструментов и от сделок со связанными лицами не превышают 50% всех доходов компании.
  • В компании должно быть трудоустроено по умовам о праце не менее 3 человек на срок не менее 300 дней в налоговом году (если налоговый год не является периодом следующих 12 календарных месяцев — не менее 82% дней в текущем налоговом году), или по договорам, отличным от трудового договора, по которым расходы на оплату труда составляют не менее трехкратного размера средней месячной заработной платы в секторе предприятия, если по этой заработной плате налогоплательщик выплачивает авансы по подоходному налогу (PIT) и отчислениям на социальное страхование.
  • Акционерами или партнерами (товарищами) этих компаний являются только физические лица.
  • Акционеры или партнеры не иметь долей (акций) в капитале другого общества, прав на участие в инвестиционном фонде или институте коллективного инвестирования, всех прав и обязанностей в обществе, не являющемся юридическим лицом.
  • За период единовременного налогообложения не составляют финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета.

Кроме этого, должно быть своевременно подано уведомление о выборе данной системы налогообложения компетентному руководителю налоговой инспекции (о способах подачи уведомления подробно поговорим далее).

Кто не может использовать Estoński CIT?

Кроме предприятий, не соответствующих вышеуказанным правилам, Эстонский CIT не могут применять:

  • финансовые компании (например, банки);
  • кредитные учреждения;
  • налогоплательщики, осуществляющие деятельность в особых экономических зонах;
  • налогоплательщики в состоянии банкротства или ликвидации;
  • налогоплательщики, образованные в результате слияния или разделения, или разделенные путем выделения компании;

Кроме этого, платящие Эстонский налог могут лишиться этого права, если:

  • Предоставлено уведомление об отказе от данного типа налогообложения.
  • Перестало соблюдаться какое-либо из условий.
  • Зафиксировано неведение налоговых книг или ведение их таким образом, что это не позволяет определить чистый финансовый результат по смыслу Закона о бухгалтерском учете.
  • Произошло приобретение другого юридического лица путем слияния или разделения юридических лиц, либо получения неденежного вклада в виде предприятия или его организованной части, не облагаемого данным налогом.

В случае утраты права на Эстонский CIT, допускается повторно выбрать этот тип налогообложения, но не ранее, чем через 36 месяцев после календарного года, в котором произошла утрата, и, разумеется, при выполнении прочих условий.

Какие доходы подлежат налогообложению по Estoński CIT?

Это очень важный вопрос. Под выводом прибыли из компании понимаются далеко не только дивиденды. Налогом будут облагаться следующие случаи:

  • Чистая прибыль, полученная в период использования данного вида налогообложения, в той части, в которой она предназначалась для выплаты акционерам или партнерам (доход от распределенной прибыли), либо для покрытия убытков, понесенных в период, предшествующий периоду данного налогообложения (доход от прибыли, предназначенный для покрытия убытков).
  • Скрытая прибыль в виде денежных, неденежных, возмездных, безвозмездных или частично возмездных выгод, полученных в интересах акционеров, партнеров или лиц, прямо или косвенно связанных с ними, в частности:
    • сумма кредитов, предоставленных компанией акционеру или партнеру, а также проценты, комиссионные, вознаграждения и сборы по этим кредитам;
    • услуги, предоставляемые компанией для частного или семейного фонда;
    • превышение рыночной стоимости контролируемой сделки над согласованной ценой сделки;
    • превышение суммы доплаты, возвращенной компании в соответствии с отдельными нормативными актами, над суммой доплаты;
    • вознаграждение, выплачиваемое из прибыли при выкупе акций (долей) или уменьшении стоимости доли (долей), при выходе участника из общества, при уменьшении доли акционера в капитале общества;
    • эквивалент прибыли, направляемой на увеличение уставного капитала;
    • пожертвования, включая подарки всех видов;
    • представительские расходы.
  • Сумма расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.
  • Превышение рыночной стоимости принимаемых или вносимых в натуре активов над налоговой стоимостью этих активов (доход от изменения стоимости активов) — в случае слияния, разделения, преобразования юридических лиц или внесения в натуре вклад предприятия или его организованной части.
  • Сумма чистой прибыли, полученной в каждом налоговом году применения данного типа налогообложения в той части, в которой эта прибыль не была распределена прибылью или не предназначалась для покрытия убытка (дохода от чистой прибыли) — в случае налогоплательщика, прекратившего выплаты по Эстонскому CIT.
  • Величина доходов и расходов, подлежащих учету в налоговом году в соответствии с правилами бухгалтерского учета и включению в состав чистой прибыли (убытка), которые не были включены в состав этой чистой прибыли (убытка) (дохода от нераскрытых хозяйственных операций).
  • Надбавки, уплачиваемые в случае слияния или разделения юридических лиц.
  • Проценты на уставный капитал, выплачиваемые акционеру обществом.
  • Прибыль, предназначенная для пополнения доли капитала партнера компании.
  • Денежные и неденежные вознаграждения, выплачиваемые в случае уменьшения доли акционера в компании.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Возможно, неподготовленному читателю будет непросто разобраться в смысле некоторых пунктов, но желая получить выгоду от выбранной системы налогообложения, придется погрузиться в тему подробнее. Если развитие предприятия идет достаточно быстро, стоит обратиться за помощью к профессиональным бухгалтерам, для которых вышеописанное не является тайной.

Как происходят выплаты и отчетность по Эстонскому налогу?

К концу третьего месяца налогового года налогоплательщик должен представить декларацию о сумме дохода, полученного за предыдущий налоговый год. Декларация подается в налоговую в электронном виде — на форме CIT-8E.

Ознакомиться бланком декларации можно далее:

cit-8e

Открыть декларацию CIT-8E в отдельной вкладке

Декларация носит информативный характер – налог уплачивается вне зависимости от декларации, а дата уплаты зависит от типа прибыли:

  • Налог от распределенной прибыли и дохода от прибыли, предназначенная для покрытия убытков, должны быть уплачены до 20-го числа седьмого месяца налогового года.
  • По распределенному доходу от чистой прибыли должно быть выплачено до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором доход был выплачен полностью или частично, либо распределен в иной форме, но не позднее 20-го числа седьмого месяца налогового года.
  • Налог на нераскрытые хозяйственные операции должен быть оплачен до конца третьего месяца налогового года, следующего за годом, в котором должны быть начислены доходы или расходы.
  • Налог по доходам от скрытой прибыли и доходам от расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, должен быть выплачен до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена выплата, расход либо получена выгода.
  • Налог от дохода в связи с изменением стоимости имущества должен быть выплачен до 20-го числа месяца, следующего за месяцем присоединения, преобразования или неденежного вклада.

Напомним, что под распределенной прибылью прежде всего понимаются дивиденды, выплачиваемые акционерам или партнерам (товарищам).

Как перейти на Эстонский CIT 2.0?

Переход на эстонский CIT является добровольным, т.е., соответствуя вышеуказанным условиям, предприниматель не обязан, но может использовать данную систему налогообложения.

Для перехода на Estoński CIT необходимо подать уведомление о выборе данной формы налогообложения компетентному руководителю налоговой инспекции.

Сделай это можно:

  1. До конца 1-го месяца финансового года, в котором вы хотите получить доход от эстонского CIT.
  2. В течение налогового года. Однако помните, что сначала необходимо урегулировать все аспекты классического CIT: закрыть бухгалтерские книги, подготовить финансовый отчет. Это позволит правильно определить налоговую базу на период применения Эстонского налога.

После выбора Estoński CIT его нормы будут автоматически применяться в течение 4 налоговых лет подряд, если в течение этого периода не произойдет отказа от данного типа налогообложения. Без уведомления об отказе период налогообложения по этим правилам будет автоматически продлен на следующие 4 налоговых года.

Информацию об отказе от Estoński CIT можно представить в налоговой декларации, подаваемой до конца третьего месяца, следующего за налоговым годом.

В заключении представляем вашему вниманию официальный буклет Министерства финансов Польши по теме Эстонского CIT 2.0:

estonski_cit_2-0

Открыть в новой вкладке

4.2/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен