Что такое CIT? Налогообложение в Польше для юридических лиц

Бизнес в Польше интересен многим выходцам из Украины, России, Беларуси и других стран СНГ. Любой предприниматель понимает, что своя фирма – это не только прибыли, поступающие от ее деятельности, но и масса обязанностей из нее вытекающих. В первую очередь – оплата налогов, а их неверная или несвоевременная выплата может привести к большим проблемам.

Мы уже говорили о подоходном налоге для физических лиц, рассказывали о налогообложении для ИП. Пришло время подробно поговорить обо всех возможных налогах и сборах, которые начисляются для юридических лиц в Польше.

Скрыть содержание

CIT в Польше: что это такое?

Прежде чем перейти к сути налогообложения, надо уточнить некоторые термины, которые могут вызвать путаницу у читателей:

  1. Доход (dochód) – так в РП именуется прибыль, т.е. полученные от деятельности фирмы материальные блага за вычетом расходов, связанных с этой деятельностью. Расходами не могут считаться налоги, социальные и медицинские сборы, другие необходимые выплаты.
  2. Доход без учета расходов называется в Польше поступлением (приход, przychód), однако для юридических лиц актуален только dochód, а przychód не рассматривается.
  3. Существует термин «Налог на доход юридических лиц» или CIT (от англ., Corporate Income Tax). Этот вид налога мы будем рассматривать далее, однако, несмотря на название, это не единственный вид платежей в бюджеты, которые должны делать юридические лица.

Далее будем использовать слова «доход» и «прибыль», как синонимы, а говоря о налогах юридических лиц, иметь в виду все возможные выплаты. Конкретный вид налога обозначим привычным термином CIT.

Кто платит налог на прибыль в Польше (CIT)?

С одной стороны, ответ прост – CIT платят все юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность в Польше. Однако сложность в формулировках есть и в этом случае. Например, ИП не является юридическим лицом, и его налоги рассчитываются отдельным образом.

Не имеет подобный статус (и не платит CIT) spółka cywilna, что не мешает облагать данным видом налогов другие организационные структуры, юридические лица не образующие. Например, некоторые виды партнерств — Spółka komandytowa, Spółka partnerska.

Но и здесь есть исключения – указанные партнерства могут быть освобождены от CIT, если не имеют правоспособности (zdolności prawnej). Как же понять, относится ли ваша компания к плательщикам этого налога? Давайте упростим:

СтатусНалогообложение
Вы индивидуальный предприниматель?У вас своя система налогообложения. Данная статья к вам не относится.
Ваша фирма является юридическим лицом?Все, описанное далее, относится к вам в полной мере.
Вы являетесь учредителем спулки цивильной?Все налоги вы платите от лица, которым являлись и до организации спулки. Плюс, если будут основания, 19% за дивиденды, и VAT, если деятельность связана с продажей товаров и услуг.
Вы являетесь организатором другого общества (партнерства) без образования юридического лица.Необходимость выплаты CIT зависит от формы деятельности и других параметров. Выясните этот момент у бухгалтера на момент учреждения партнерства.

Все дальнейшее относится только к тем, кто обязан платить Corporate Income Tax.

CIT: налогообложение для юридических лиц

налогообложение для юридических лиц в ПольшеЭто основной прямой налог компании, связанный с уровнем его дохода. Облагается вся прибыль, полученная субъектом хозяйствования за отчетный год, без учета источников этого дохода.

Шкала налогообложения может изменяться профильными законами и другими нормативными актами. Несколько последних лет, в т.ч. расчеты на 2020-ый, размер CIT стабилен, и зависит от дохода, возраста компании и ее местоположения.

Польские фирмы

Для польских фирм, а также иностранных компаний, имеющих штаб-квартиры (головные офисы) в РП:

Налоговая ставкаУсловия
19%Стандартная (базовая) ставка. Применяется во всех случаях, за исключением нижеперечисленных.
9%Пониженная ставка. Применяется для тех, чей доход за предыдущий год не превысил 1,2 млн евро в злотых по курсу на первый рабочий день налогового года. Применяется и к новым компаниям (образованным в отчетном году), но имеется ряд исключений, о которых поговорим отдельно.
19%Налог на дивиденды.
Для иностранных компаний, которые контролируются лицами, имеющими головной офис или совет директоров на территории РП.

Нужно пояснить. В случае стандартной ставки и указанных здесь иностранных компаний, применяется ставка в 19%. Используется либо одно, либо другое основание, а размер налога одинаков. Иное дело с налогом на дивиденды.

Налог на дивиденды

Этот налог может взиматься вне зависимости от другого типа налогообложения. Для его применения достаточно факта выплаты дивидендов, в т.ч. если ранее применялись и другие начисления.

Например, если компания получает прибыль в результате деятельности, и облагается налогом по стандартной шкале, то она должна выплатить 19% налога на доход, а при назначении дивидендов – еще 19% по этой причине.

Пониженная ставка

Оба случая применения пониженной ставки CIT характеризуются своими нюансами. Доход ниже 1 200 000 евро за год приведет к налогообложению в 9%, однако:

Попытка скрыть размер дохода с помощью аффилированных с юридическим лицом хозяйственных структур приведет к взысканию всей суммы и штрафным санкциям до 50% ее размера.

Отдельный вопрос по новым компаниям. Этой льготой не могут воспользоваться (на основании пп.1а, ст.19 Ustawa z dnia 15 lutego 1992 r. «O podatku dochodowym od osób prawnych»):

  • Субъекты, возникшие в результате слияния, преобразования или разделения (исключение – преобразование в другую компанию).
  • Преобразование ИП в юридическое лицо или компанию без образования юридического лица.
  • Создание субъектом хозяйствования нового субъекта (любой формы), и внесение в его уставный фонд суммы свыше 10 000 евро.
  • Аналогично предыдущему пункту, но выполненное в неденежном виде, например, путем внесения имущества, собственности и т.д. других субъектов налогообложения.
  • Если денежные или недежные средства свыше 10 000 евро были внесены в уставный фонд своего субъекта хозяйствования, увеличив тем самым этот фонд.

Очевидно, что большинство из этих норм введены с целью попыток уменьшить размер доходов «серыми» способами. Прямое уклонение от уплаты налогов будет иметь другие, более серьезные последствия.

Иностранные компании

Иностранные компанииИностранный бизнес, за исключением случаев, вошедших в предыдущий раздел (т.е. имеющие свои головные офисы за пределами РП), облагается налогами в той части, в которой доходы получены на территории Польши.

Данная норма распространяется на юридические лица Белоруссии, России и Украины, однако граждане иных стран должны уточнять размеры налогов на основании соответствующих двусторонних договоров с Польшей.

Две основные ставки:

Налоговая ставкаУсловия
10%
  1. За доход от перевозки грузов и пассажиров, принятых в польских портах иностранными компаниями морского судоходства, за исключением транзитных рейсов.
  2. Прибыль, полученная на территории РП иностранными предприятиями воздушного транспорта.
20%Вся остальная деятельность, если она не освобождена от налогообложения законами Польши, ЕС и/или международными соглашениями.

Подавляющая часть деятельности иностранных фирм попадает под CIT в 20%.

Оплата CIT

Способ оплаты этого налога выбирается заранее. Это может быть пост-оплата, когда:

  1. Налог вычисляется по результатам прошедшего года.
  2. До марта следующего года подается налоговая декларация.
  3. Оплачивается фактический налог.

Другой вариант – авансовый платеж:

  1. В налоговую переводится некая расчетная сумма, предполагаемого налога.
  2. До марта следующего года подается декларация, уточняющая размер реального налога.
  3. Происходит корректировка выплаченного налога: доплата или возврат средств.

Размер облагаемого дохода может быть снижен при благотворительности, пожертвовании на церковь, некоторых типов реорганизации. Такое снижение ограничено (как правило, не более 10%) — нужно уточнять все существующие возможности у налоговых и региональных властей.

Другие налоги и сборы юридических лиц

Данные налоги могут быть начислены предприятиям любой формы организации. При наличии оснований, это могут быть внушительные суммы, сопоставимые, а то и превышающие размер CIT.

Мы рассматривали очень подробно все возможные налоги и сборы, когда говорили об налогообложении ИП. Чтобы не повторяться, перечислим возможные выплаты в краткой форме, а за деталями переадресуем к статье о налогах предпринимателях.

Вся информация, на которую будут даны ссылки – соответствует случаям юридических лиц, хоть и описана для ИП. Однако «налог на прибыль» для индивидуальных предпринимателей рассчитывается по своей схеме, и не может быть применен вместо CIT. Свои нюансы имеют и сборы по страхованию.

  1. НДС (VAT). Выплачивается в размере 23% от нетто-стоимости товаров и услуг. Компания, если она должна платить НДС, регистрируется в налоговой инспекции отдельным заявлением. Налог может быть снижен.
  2. Налог на гражданско-правовые акты. Некоторые сделки с недвижимостью или имуществом облагаются дополнительным налогом в 1% — 2% от суммы договора.
  3. Налог на недвижимость. Речь о налоге на собственность, который ежегодно начисляется за владение зданиями, сооружениями и пр.
  4. Налог на транспорт. Это местные выплаты на грузовой транспорт и автобусы. Размер может быть разным.
  5. Защита окружающей среды. Если предприятие угрожает окружающей среде, или использует ее (среду) в процессе деятельности, за это доплачивается отдельно.

Отдельного внимания заслуживают сборы, связанные с социальными и медицинскими выплатами:

Другие налоги и сборы юридических лиц

  • Физические лица — учредители юридических лиц, должны сами платить за себя в ZUS.
  • Лица, являющиеся организаторами обществ без образования юридических лиц, могут выплачивать сборы по тем нормам, которые распространяются на их предприятия / ИП.
  • Если кто-либо из учредителей является одновременно и наемным работником в своей компании, сборы начисляются исходя из его заработанной платы.

Оплата сборов и налогов, связанных с доходом и/или заработанной платы, не освобождает учредителей от 19% налога на дивиденды, если таковые выплачиваются.

За любого наемного работника начисляются и выплачиваются все необходимые налоги и сборы, включая и ZUS, и подоходный на физлиц.

Заключение

Редко, когда налоговая система какой-либо страны проста и легко понятна. Польша в этом смысле не исключение. Но нельзя не заметить, что расчет CIT во многом проще, чем многоступенчатые системы налогообложения физлиц или частных предпринимателей. Есть простая ставка и пониженная – на какую имеете основания, ту и выплачиваете.

Но и верный расчет дохода, и учет всевозможных льгот, и использование других деталей, заметно влияющих на размеры выплат – это дело часто доступное только профессиональным бухгалтерам. К ним мы и рекомендуем обращаться всем начинающим бизнесменам, благо для этого в Польше есть большое число специальных услуг.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен