Воинский учет граждан Украины, проживающих в Польше и других странах

Изменения правил воинского учета граждан Украины вступили в силу. Украинское правительство опубликовано нормативно-правовой акт (Постановление № 1487), в соответствии с которым, все военнообязанные, пребывающие за границей более 3х месяцев, должны встать на учет через дипломатические представительства.

Что именно произошло и какие последствия будет иметь, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло?

Согласно постановлению №1487 КМУ (Об утверждении Порядка организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов), на дипломатические представительства Украины, находящиеся за границей, возлагаются дополнительные обязанности.

В частности:

  • Посольства и консульства теперь должны вести учет военнообязанных лиц, в том числе резервистов и граждан призывного возраста, находящихся в стране пребывания дипломатов на временном консульском учете.
  • Дипломатические представительства обязаны информировать обозначенных граждан о старте нового призыва на военную службу (кроме тех, у кого есть освобождение, отсрочка и т.п.), а также способствовать возвращению военнообязанных и резервистов на территорию Украины в случае проведения мобилизации / в военное время.
  • О случаях постановки на учет или снятия с учета, консульства и посольства будут уведомлять центры комплектования и социальной поддержки, органы СБУ и подразделения Службы внешней разведки о произошедшем в течение 7 дней.

Таким образом на дипломатические представительства возлагаются обязанности вести воинский учет военнообязанных граждан Украины, людей призывного возраста и резервистов, которые в настоящее время находятся на временном учете в посольстве или консульстве.

Когда требуют встать на учет по месту жительства?

Согласно нормам данного постановления, снятие с воинского учета будет производиться исключительно путем личного визита военнообязанного в территориальный орган комплектования и соцподдержки, СБУ или СВРУ, при выезде с места постоянного проживания на срок более 3х месяцев.

Соответственно, при въезде в другую страну на период от 3х месяцев военнообязанные должны встать на учет в консульстве или посольстве. При выезде на меньший срок, снятие и постановка на учет за границей не требуется.

Кто обязан вставать на учет за границей?

К военнообязанным гражданам Украины отнесены:

  • Украинцы призывного возраста от 16 (!) до 27 лет.
  • Резервисты, чей возраст пребывания в резерве не достиг предельных значений.
  • Женщины, имеющие дипломы о медицинском и/или фармацевтическом образовании.

По желанию встать на учет могут и женщины, имеющие дипломы (образование) в сходных с военным делом областях.

Адрес посольства и консульств Украины в Польше

Напомним, что адреса дипломатических представительств Украины в Польше можно узнать в этой статье.

Обратите внимание, что предварительная регистрация для личного посещения для постановки на воинский учет может осуществляться по особым правилам, уточнять которые надо непосредственно в указанных учреждениях.

Могут ли украинцы в Польше встать на воинский учет онлайн?

Сообщается, что военнообязанные смогут предоставлять необходимые данные для постановки на воинский учет через приложение «Дія». Снятие с учета, как уже отмечалось выше, происходит путем личного присутствия. Однако на данный момент не до конца ясно, относится это ко всем случаям или только к снятию с учета на территории Украины для выезда за границу.

Что будет, если не встать своевременно на воинский учет?

Будут ли применяться особые меры к тем, кто не встал на учет за границей, и как именно нарушителей будут привлекать к ответственности, на данный момент не поясняется. Что касается обычных норм, то напомним:

  • Сам по себе факт несвоевременной постановки на учет – это административное правонарушение, предполагающее штраф от 510 до 850 грн. за первое нарушение, а за повторное в течение года – от 850 до 1700 грн.
  • За уклонение от военного учета предусмотрена уголовная ответственность – штраф от 5100 до 8500 грн. или исправительные работы до одного года.

Оштрафовать могут и руководителя предприятия, взявшего на работу уклониста. Однако вряд ли это имеет отношение к польским работодателям.

Ознакомиться с полным текстом документа на украинском языке можно далее:

porjadok-registracii-voennoobjazannyh-za-granicej-ukrainy

Открыть в отдельной вкладке

3.8/5 - (10 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен