Куда платить налоги при удаленной работе из Польши на иностранную компанию?

В данной статье будет поднята очень непростая, запутанная, но необходимая многим иностранцам тема. Удаленная работа в настоящее время становится все популярнее. Но если такая форма трудоустройства в РП на польскую компанию имеет свои нюансы и подробно уже разбиралась «Польским консультантом» в этом материале, то все чаще стали поступать вопросы о налогообложении доходов, полученных удаленным способом на территории Польши, но при работе на компанию, расположенную за рубежом.

Речь пойдет о фрилансерах, в первую очередь программистах, а также о тех, кто работал за границей РП, но был переведен на дистанционную работу, которую выполняет из Польши. Как платить налоги за доходы, полученные от иностранного контрагента (клиента или работодателя) удаленным способом?

Скрыть содержание

Кто платит налоги в Польше?

Начать придется издалека. Ситуация запутывается еще и тем, что в разбираемом случае участвуют два контрагента – иностранец, работающий в Польше, и его работодатель / клиент, находящийся за границей РП. Но вместе с тем три страны – родина иностранца, Польша, в которой он работает, и государство, в котором располагается контрагент. В какой из этих стран надо платить налоги?

Чтобы хоть немного упростить понимание вопроса, будем разбирать его на примере. Предположим, что программист гражданин Республики Беларусь переехал в Польшу, перевез сюда семью и сотрудничает удаленно с немецкой компанией. Пока заведомо не указываем как именно происходит сотрудничество – как работника и работодателя или заказчика и клиента. От этого будут зависеть и способы налогообложения.

Должен ли иностранец платить налоги в РП?

Обратимся к Закону о налоге на доходы физических лиц:

Art.3. Ustawa o podatku dochodowym od osób fizycznych. Налоговые обязательства

  1. Физические лица, если они проживают на территории Республики Польша, облагаются налогом на весь их доход (доходы) независимо от местонахождения источников дохода (неограниченное налоговое обязательство).

    1а. [Проживающим в Польше считается] физическое лицо, которое:

    1) имеет центр личных или экономических интересов (центр жизненных интересов) на территории Республики Польша, или

    2) находится на территории Республики Польша более 183 дней в налоговом году.

    2а. Физические лица, если у них нет места жительства на территории Республики Польша, подлежат налоговой ответственности только в отношении дохода, полученного на территории Республики Польша (ограниченное налоговое обязательство).

Далее в статье перечисляются частные случаи такого дохода, но в нашем разбирательстве их можно условно заменить словосочетанием «все полученные доходы».

Что имеем? Иностранец, независимо от того проживает он постоянно в Польше (является налоговым резидентом) или находится в стране временно, обязан заплатить налог за доход, полученный на территории РП. В нашем примере, если условный ноутбук, с помощью которого программист зарабатывает деньги, находится в пределах польской территории, он подлежит налогообложению в этой стране, откуда бы средства не поступали.

Надо ли платить налоги на родине?

Здесь, к сожалению, односложного ответа не существует.

С одной стороны, в указанном примере деньги поступили из Германии, а получены в Польше, т.е. страна происхождения иностранца (в нашем случае РБ) никак в этой цепочке не участвует. Однако с другой стороны, гражданин может быть обязан платить налог с любого дохода в бюджет своей страны, если между Польшей (как местом получения дохода) и этим государством нет договора о двойном налогообложении.

Такие межгосударственные соглашения есть и у РБ, и у РФ, и Украины. Вместе с тем их положения постоянно модифицируются и в каждом документе могут предполагаться различные механизмы, суммы, ситуации освобождения от налогов. Выяснять необходимость уплаты налогов на родине нужно непосредственно в период получения дохода по действующим нормам межгосударственного соглашения, если оно есть.

Более конкретно на этот вопрос ответить в рамках данной статьи невозможно и более к нему в нашем разбирательстве возвращаться не будем.

Надо ли платить налоги в стране контрагента?

Это самый сложный аспект. Рассматривать его надо в двух различных вариантах: если контрагент является работодателем, а также если речь идет о заказчике.

Заработная плата от заграничного работодателя

Сразу перейдем на пример.

Программист-белорус устроился на работу в немецкую компанию. Из-за пандемии (или по любым иным причинам) компания из ФРГ перевела сотрудника на удаленную работу еще 1,5 года назад. Выполнять свои обязанности дистанционно программист решил из Польши (имея основания для законного пребывания в РП). Собственно, вопрос – кто и как должен выплачивать налоги?

Мы уже выяснили, что за доход, полученный на территории Польши, иностранец обязан выплачивать налоги в РП. Это безальтернативно, если нет желания нарушить закон. А что же в Германии?

И ФРГ, и Польша, кроме прочего, являются членами межгосударственного объединения ОЭСР. Безотносительно того, что это за надгосударственное объединение, в т.н. Модельной налоговой конвенции ОЭСР, которую выполняют почти все страны ЕС, есть следующее положение:

Заработная плата и другое подобное вознаграждение, полученное резидентом одной страны в результате работы по найму, облагается налогом только в этой стране, если работа не выполняется в другой. Если работа выполняется в другой, полученная за нее заработная плата может облагаться налогом в другой стране.

Согласитесь, не очень ясные формулировки. Прежде всего в словосочетании «может облагаться налогом» слово «может» не означает, что у лица, получившего доход, есть какой-то выбор. Согласно официальным комментариям, слово «может» введено исключительно для предоставления законодателям конкретной страны возможности устанавливать свои нормы – брать или не брать налог в случае работы человека в двух государствах.

Однако нас в рассматриваемом случае это напрямую не касается, т.к. программист находится в Польше долгое время (более 183 дней), доход получает на территории РП, а откуда эти деньги поступают, как было выяснено выше, значения не имеет – наш белорус является резидентом Польши, а значит по конвенции ОЭСР платить налоги в Германии не должен. К сожалению, это лишь теория, а практике, как и всегда, все сложнее.

Очевидно, что условия могут быть и другими. Например, нахождение в РП менее 183 дней или необходимость время от времени выполнять работу в Германии. Каждый из этих случаев может коренным образом изменить ситуацию.

Основные проблемы, которые не позволят в нашем примере использовать принцип «в Польше платим, в Германии – нет»:

  1. Между работником и компанией существуют рабочие отношения, причем регулируемые немецкими законами, т.к. изначально трудоустройство происходило в Германии в немецкую компанию.
  2. По законам ФРГ работодатель обязан выплачивать определенные суммы в государственные / местные фонды при начислении заработной платы. Переезд работника в другую страну без изменения статуса деловых отношений между сторонами не освобождает от этой обязанности, т.к. сохраняются именно трудовые отношения.
  3. В самой Польше у нашего программиста может не быть налоговой регистрации, а значит придется ее проводить, подавать специальные декларации и т.п.

Да, все перечисленные проблемы решаемы, но от этого они не перестают быть проблемами. Затраты времени, сил и, главное, большая вероятность ошибки – все это делает ситуацию плохо реализуемой на практике.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Если ситуация с работодателем оказалась схожей с вышеуказанной, лучше расторгнуть трудовой договор и подписать соглашение иного типа (об этом подробно поговорим далее). Это несомненно лишит бывшего работника части привилегий, предоставляемых трудовым законодательством, но поможет не запутаться в нюансах налогообложения, а значит снизит вероятность совершения налогового преступления.

Выполнение заказов для иностранного клиента

Во всем нагромождении сложностей в ранее рассмотренном варианте есть и условно положительный момент – таких случаев, когда кто-то переезжает от работодателя в другую страну, являясь гражданином третьей, ничтожно мало.

Однако знать о них нужно обязательно:

  1. Во-первых, чтобы понимать возможные проблемы.
  2. Во-вторых, чтобы не оказаться в такой ситуации.

То есть рекомендуется принять меры для того, чтобы не столкнуться со случаями двойного или даже тройного налогообложения. Как это сделать? Не устраиваться на работу к иностранному работодателю для дистанционного выполнения своих обязанностей, а заключить договор между двумя хозяйствующими субъектами (либо переподписать договор, если он уже был заключен ранее).

Вернемся к нашему примеру. Программист из РБ приехал в Польшу на некоторых основаниях (например, по программе Poland.Business Harbour, визе D21, карте поляка и т.п.). В Германии он нашел фирму, которой необходимы его услуги. Переезд в ФРГ не требуется – всю работу можно выполнять удаленно из Польши.

В таком случае надо подписать B2B-договор. Напомним, что это контракт между двумя субъектами предпринимательской деятельности. Соответственно, наш программист должен являться предпринимателем, самостоятельно выплачивать за себя все положенные налоги и взносы в ZUS, а немецкую сторону вопрос налогообложения белоруса касаться не будет.

Конечно удобно, когда всеми налогами за тебя занимается кто-то другой, как это происходит в случае отношений работник – работодатель. Но мы уже увидели к каким проблемам это может привести. В случае B2B – контракта придется самому заниматься своими выплатами, но:

  • Все налоговые вопросы будут локализованы в Польше (исключение – отсутствие межгосударственных соглашений по двойному налогообложению).
  • Вероятность запутаться в спорных аспектах минимизируется.
  • Иностранец сам будет решать все финансовые вопросы, в том числе выбирая форму организации бизнеса, систему налогообложения в РП и т.д.

Еще одна сложность, которую надо будет решить – выбор организационной формы бизнес-деятельности в Польше. Конечно, в первую очередь возникает мысль зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, однако такая форма организации, к сожалению, доступна не всем иностранцам. В некоторых случаях придется регистрировать ООО, простое АО или другую доступную фирму. Но это уже темы иных статей, ознакомиться с которыми можно по предоставленным ссылкам.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен