Как получить налоговый вычет? 16 способов вернуть налог в Польше

Многие, работающие в Польше, знают, что налогообложение в стране довольно высокое – отличие обещанной зарплаты в брутто от получаемого по факту нетто, часто становится неприятным сюрпризом для новичков. Не секрет и то, что часть выплаченных авансом налоговых сумм можно вернуть, либо изначально снизить налогооблагаемую базу. Однако полный перечень случаев и величин льгот, которые можно получить, известны далеко не всем. О существующих налоговых вычетах подробно поговорим в этом материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как производится налоговый вычет?

Способа два. Либо налогооблагаемая база снижается изначально и налоги берутся в меньшем объеме. Либо налоги выплачиваются в полном объеме, а потом, при подаче корректирующей декларации, часть средств возвращается.

Наемным работникам, в том числе и иностранцам, чаще подходит второй вариант. Работодатель авансом выплачивает все налоги, что и отражает в формируемой декларации PIT-11. В течение положенного срока работник создает корректирующую декларацию (чаще это PIT-37), в которой и указывает основания для налоговых вычетов. Рассчитанная сумма возвращается на счет работника.

Напомним, что в настоящее время процедура автоматизирована и налогоплательщик может видеть свою декларацию в системе Twoj e-PIT. Ему останется только внести в нее корректировки, чтобы получить деньги (либо не делать ничего, если указанные сведения соответствуют действительности).

Какие налоговые льготы и вычеты существуют в Польше

Прежде всего, напомним о существовании т.н. необлагаемого минимума, который в 2021 году определяется доходом в 8000 злотых в год, а с 2022го его планируется поднять до 30000 злотых. Это достаточно специфический инструментарий дигрессивного типа (то есть чем выше доход, тем ниже необлагаемая сумма). Она неслучайно вынесена отдельно, т.к. не является напрямую вычетом, а подробно о ней говорится в этом материале.

Еще один частный случай – освобождение от ПИТ студентов и выпускников. Эта льгота так же рассматривалась отдельно в данной статье.

Для читателей, мало подкованных в налоговых нюансах, поясним. Речь идет не о субсидиях или пособиях, которые выплачиваются государством в зависимости от наличия оснований. Указанные далее суммы могут не являться величинами, которые выплатят вам (если будут выполнены условия), а будут значениями, на которые уменьшат сумму, с которой берется налог. Разницу между фактически заплаченным работодателем, и суммой с учетом положенных льгот, и вернут работнику, при правильном составлении корректирующей декларации.

Другие основные случаи рассмотрим более подробно, но надо понимать, что год от года некоторые величины могут изменяться. Рассмотрим данные на примере 2020 года, сведения за который подавались в 2021ом, но для последующих лет данные могут быть скорректированы.

Обращайте также внимание на допустимые декларации у конкретного вида вычета, кроме прочего, это демонстрирует, с дохода какого типа может быть произведен вычет.

Вычет на детей

Размер вычета зависит от количества детей. В настоящее время он составляет:

  • 1112,04 злотых в год на первого ребенка.
  • 1112,04 злотых в год на второго ребенка.
  • 2000,04 злотых – на третьего ребенка.
  • 2700 злотых – за четвертого и каждого последующего детей.

Подтвердить наличие детей можно свидетельствами о рождении или об установлении опеки. Получить средства можно только при подаче деклараций PIT-36 и PIT-37.

Вычет за социальные платежи

Кроме прочего, с зарплаты удерживается сумма на платежи, связанные со здоровьем (страховые взносы), которые в сумме составляют 9%. По данному правилу можно вывести из-под налогообложения сумму эквивалентную 7,75%. Подчеркнем, речь идет о 7,75% от дохода, а не от уже взятой суммы, т.е. возьмут с зарплаты 9% от зарплаты брутто, а вычет можно получить на ее часть.

Подтвердить сделанные выплаты можно документом ZUS RMUA (специальная форма, предоставляемая ЗУС), или любой другой официальной справкой, отражающей факт выплат.

Вычет возможен по декларациям PIT-28, 36, 36L и 37.

Модернизация утепления частного дома

Вычет специфический, положен только при реальном проведении модернизации системы отопления частного дома (ремонт, материалы и т.п.). Максимальная величина такого вычета – 53000 злотых.

Подтверждается счетами-фактур на полученные товары и услуги. Применимые декларации: PIT-28, 36 и 36L, т.е. большое число наемных работников исключается из перечня допустимых к этому вычету.

Расходы на содержание персонального пенсионного счета IKZE

При использовании пенсионного счета IKZE, вывести из-под налогообложения можно сумму, помещенную на данный вид счета, но не более 6272,40 злотых в год. Это сумма на 2020 год, и может быть скорректирована.

Подтверждается выпиской о помещении средств на счет, возможна по декларациям PIT-28, 36, 36L и 37.

Льготы на научные исследования и разработки

Довольно узкоспециальная льгота, что видно уже из названия. Может составлять 100% — 150% от понесенных на исследование личных затрат, что должно подтверждаться документально, но доступно только для деклараций PIT-36 и PIT-36L.

Льготы на лекарства

Если необходим постоянный прием медицинских препаратов, то можно получить вычет в размере их стоимости минус 100 злотых в месяц. К примеру, вы истратили на лекарства 150 злотых – уменьшить налогооблагаемую базу можно на 50.

Подтверждается чеками на покупку, а также медицинской справкой о необходимости приема данных лекарств. Возможно использовать вычет по декларациям PIT-28, 36 и 37.

Вычет за покупку оборудования для реабилитации

Применяется при необходимости реабилитации и равняется сумме всех понесенных расходов. Подтверждается сведениями о стоимости, справкой об инвалидности.

Допустимые декларации: PIT-28, 36 и 37.

Вычет за приобретение специального автомобиля для инвалидов

Этот вычет выведен из-под общего «оборудования для реабилитации». Покупка такого транспортного средства может привести к необлагаемой сумме в размере 2280 злотых.

Подтверждается справкой об инвалидности I или II группы, а также свидетельством о собственности на машину. Возможно по декларациям PIT-28, 36 и 37.

Пожертвования на благотворительность и заботу о церквях

При доказательстве необходимости таких пожертвований, из-под налогов можно вывести до 100% дохода, однако подтверждаться расходы должны документально, необходимость пожертвования быть аргументированной, а вычет положен только в течение 2х лет.

Декларации, по которым можно оформить вычет, PIT-28, 36, 36L и 37. Не нужно путать этот вид вычета со следующими.

Пожертвование на церковь для богослужения или для НКО

Это два разных вычета, однако объединены здесь, т.к. имеют общие условия. Вычет может составить 6% от дохода, при этом подтверждаются расходы справкой о том, сколько и кому было пожертвовано.

Допустимые декларации: PIT-28, 36 и 37.

Доноры крови и плазмы

И снова объединены два разных вычета, но близкие по смыслу. Однако возможная величина вычета очень отличается:

  • При сдаче крови – 6% от дохода.
  • При сдаче плазмы – 350 злотых за литр, но не более 8750 злотых в год.

Подтверждается факт справкой со станции переливания крови. Декларации: PIT-28, 36 и 37.

Пожертвования на профессиональное образование и пожертвование компьютерной техники образовательным учреждениям

Опять речь идет о двух разных вычетах, но в обоих случаях денежные пожертвования не допустимы. Только вещами, оборудованием, техникой. Размер вычета так же принципиально разный:

  • При пожертвовании на профессиональное образование – 6% от дохода.
  • При пожертвовании планшетов, ноутбуков или другой компьютерной техники – до 100% от дохода, либо 100% — 200% от суммы пожертвования.

Подтверждаются оба случая одинаково – договором о дарении с соответствующим учебным заведением или с местными властями, но для учебного заведения. Могут устанавливаться периоды, в течение которых дарение должно произойти (часто с января по октябрь). Принимаются PIT-28, 36, 36L и 37.

Пожертвования на борьбу с COVID-19

Такое пожертвование должно быть передано через общественно-полезную организацию через договор дарения имущества. Указаны должны быть стоимости, месяц дарения и идентификация дарителя.

Вывести из-под налогов можно будет до 100% дохода, либо 100%-200% от стоимости пожертвования. Принимаются PIT-28, 36, 36L и 37.

Вычет за затраты на интернет

Это уже значительно более распространенный вычет. Суть его в том, что за факт пользования глобальной сетью можно получать вычет в размере 760 злотых. Для этого необходимо предоставить доказательства использования интернет, например, договора с провайдером и оплаченные счета.

Получать подобный вычет можно не более чем 2 года. Допустимо по PIT-28, 36 и 37.

Вычет за понесенные убытки

Это снова специфическая программа, доступная только по декларациям PIT-28, 36 и 36L. К тому же, часть возможных льгот связана с временными нормами, введенными из-за коронавируса. Воспользоваться ей могут единицы поэтому подробно на ней останавливаться не будем, а желающие узнать подробности могут сделать это на сайте налоговой службы.

Компенсация за дорогу до работы

В завершении довольно интересный, но малознакомый способ получения вычета. Применим, если человек живет и работает в разных местах. Например, работа в городе, а проживание в области, что нередко бывает у иностранных работников.

Выводимую из-под налогообложения сумму можно получить двумя способами:

  1. Просто претендовать на 300 необлагаемых злотых в месяц.
  2. Указать конкретную стоимость проездного билета. При этом речь идет только об абонементе – разовые билеты к рассмотрению не принимаются.

Для получения вычета необходимо подтвердить факт отдаленного проживания и работы, а также представить проездной с указанной стоимостью, либо выразить желание получения ежемесячного вычета в 300 злотых. Декларации — PIT-36 и 37.

При этом вычет не будет назначен, если работник увольняется и получает выходное пособие, а также, если на работе ему и так компенсируют транспортные расходы.

Как оформить налоговый вычет?

По современным правилам, это совсем несложно. Формируя корректирующую декларацию, система Twoj e-PIT сама предложит указать возможные льготы. Работнику останется лишь выбрать положенные ему.

Однако для этого и нужно понимать, на какие именно вычеты может рассчитывать работник, и, надеемся, что смогли прояснить данную ситуацию. Ситуация не всегда однозначна, и льготы непостоянны, но имея подтверждающие документы, всегда есть смысл попробовать получить вычет. Пусть стоимость каждого может быть и небольшой, но в сумме это может составить вполне приличную помощь. Есть ли смысл отказываться от нее?

4.8/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен