Рейтинг польских вузов в 2025 году
«Что и где я хочу изучать?» – этим вопросом рано или поздно задаются все абитуриенты, выбирая где же продолжить свое образование после школы. Несомненно, выбор профессии – очень важный и ответственный шаг, во многом определяющий будущее молодежи. Ведь от уровня полученных в вузе знаний и квалификации во многом зависит успешное трудоустройство и последующая карьера.
В поисках лучшего варианта для получения качественного образования полезными будут данные рейтингов высших учебных заведений. В Польше заслуженным авторитетом пользуются результаты исследований Образовательного фонда «Perspektywy.
Ежегодно эта организация анализирует данные и составляет рейтинги государственных и частных вузов, определяет наиболее популярные на рынке труда специальности, а также предоставляет много другой полезной информации в сфере образования.
На днях были опубликованы результаты очередного, 25 по счету, исследования упомянутого фонда среди польских вузов. Предлагаем ознакомиться с тем, как распределились позиции в рейтинге Ranking Szkół Wyższych Perspektywy в 2024 году.
Скрыть содержание
- О рейтинге высших учебных заведений
- Лучшие вузы Польши в 2025 году
- Заключение
О рейтинге высших учебных заведений
С самого момента основания рейтингового оценивания вузов фондом «Перспективы» (Ranking Szkół Wyższych Perspektywy) эта инициатива была адресована прежде всего тем людям, которые находятся в процессе выбора специализации и конкретного университета либо академии. Благодаря данным рейтинга будущие студенты могут проанализировать в каком учебном заведении есть не только интересные курсы, но и сильный профессорско-преподавательский состав, налажены хорошие связи с бизнесом и существует обширная программа международных обменов.
КонсультантЯрослав СтецюнОни полезны не только абитуриентам, но и академическому сообществу. Ведь, как отмечают многие представители сферы образования, рейтинг фонда «Перспективы» благодаря своей цикличности, методологической последовательности стал своеобразным «зеркалом», в котором академические, негосударственные и профессиональные университеты Польши ежегодно видят реальное отражение результатов своей работы.Его данные помогают отслеживать как яркие успехи, так и незначительные достижения научных коллективов. Хотя в целом из года в год лидирующие позиции удерживают практически одни и те же образовательные учреждения.
Мониторинг университетов Польши, составляемый фондом «Перспективы», признан за рубежом, так как стал первым общегосударственным рейтингом, который получил сертификат качества IREG Approved. Эта награда присуждается влиятельной международной некоммерческой организацией IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, которая объединяет в своих рядах как создателей, так и ведущих аналитиков в сфере рейтингов вузов по всему миру.
Рейтинг Ranking Szkół Wyższych Perspektywy в 2024 году состоит из трех взаимодополняющих элементов:
- Рейтинг академических университетов (Ranking Uczelni Akademickich), включающий все (кроме тех, которые предоставляют образование в сфере искусств) высшие учебные заведения страны, имеющие право на присвоение академической степени доктора.
- Рейтинг негосударственных университетов (Ranking Uczelni Niepublicznych), в том числе тех вузов, где готовят магистров.
- Рейтинг общественных академий социальных наук и профессиональных университетов (Ranking Publicznych Akademii Nauk Społecznych i Uczelni Zawodowych). Стоит сказать, что в 2022 году вместо этого мониторинга составлялся рейтинг государственных высших профессиональных учебных заведений (Ranking Państwowych Wyższych Szkół Zawodowych).
При оценке вузов специалисты фонда учитывают около 30 показателей, которые можно систематизировать в 7 ключевых критериев: престиж, выпускники на рынке труда, научный потенциал, инновации, научная эффективность, условия обучения и интернационализация.
Мы сосредоточим внимание на рассмотрении результатов мониторинга лучших академических, негосударственных вузов, а также общественных академий социальных наук и профессиональных университетов.
Лучшие вузы Польши в 2025 году
Традиционно особое внимание уделяется государственным вузам, которые являются крупными научными центрами с высоким уровнем качества образования и жестким контролем за получением знаний студентами.
Далее мы разберемся с тем, какие же польские высшие учебные заведения Польши по мнению аналитиков фонда «Перспектива» вошли в первую десятку рейтинга в разных номинациях.
ТОП-10 академических вузов в РП
Место Название университета 1 Варшавский университет 2 Ягеллонский университет в Кракове 3 Варшавский политехнический университет 4 Университет науки и технологий AGHим. Станислаав Сташича в Кракове 5 Гданьский технологический университет 6 Университет Адама Мицкевича в Познани 7 Вроцлавский университет науки и технологий 8 Познаньский технологический университет 9 Технический университет Лодзи 10 Силезский технологический университет (в прошлом году был Варшавский медицинский университет) Ознакомиться с топ-100 2025 года.
Как мы видим, в Ranking Szkół Wyższych Perspektywy в десятку лучших польских академических университетов за 2025 год вошли два университета из Варшавы, два из Кракова и Познани и по одному из Вроцлава, Гданьска и Лодзи.
Познаньский технологический университет обогнал Технический университет Лодзи, хотя годом ранее они делили 8 место. Познаньский технологический университет обогнал Технический университет Лодзи, хотя годом ранее они делили 8 место. Силезский технологический университет выместил с 10 места Варшавский медицинский университет.
Полный рейтинг можно увидеть в файле далее:
TABELA_Ranking_Uczelni_Akademickich_2025
📄 Открыть в отдельной вкладке.
ТОП-10 частных вузов Польши
Место Название университета 1 Академия Леона Козминского в Варшаве 2 Академия WSB в Домбровой Гурнице 3= Польско-Японская академия информационных технологий в Варшаве 3= Университет SWPS 5 Университет экономики и гуманитарных наук в Варшаве 6 Университет Лазарского в Варшаве 7 Социальная академия наук в Лодзи 8 Вислинская академия финансов и бизнеса (Университет Вистула) 9 Коллегиум Civitas в Варшаве 10= Академия Humanitas в Сосновце 10= Университет WSB Merito в Познани Ознакомиться с топ-50 частных вузов
В рейтинге частных вузов преобладают столичные академии и университеты, которые занимают более половины позиций в первой десятке. Первенство уже не один год подряд уверенно удерживает Академия Леона Козьминского в Варшаве. Вторую и третью позицию в течение нескольких последних лет практически неизменно занимают SWPS Университет социальных и гуманитарных наук в Варшаве и Академия WSB в Домброве-Гурничей соответственно.
Заключение
С самого начала своего существования и по сей день рейтинг высших учебных заведений от фонда «Перспективы» остается важнейшим образовательным ориентиром в Польше. Его результаты внимательно отслеживают как будущие студенты и их заботливые родители, так и сами вузы, а также соответствующие органы власти. Именно поэтому год за годом официальную публикацию этого авторитетного исследования с нетерпением ждут и горячо комментируют в польском обществе.
Кто-то может критиковать результаты образовательных мониторингов, мотивируя свою позицию тем, что их результаты больше содействуют вузам в их конкурентной борьбе, привлечении новых источников финансирования, талантливых ученых и способных студентов, нежели дают адекватную и объективную оценку их деятельности простому обывателю. Однако как бы там ни было, не учитывать их показатели и тот факт, что этот инструмент сегодня во многом формирует социальную реальность, было бы неразумно.Остались вопросы? Задайте их:
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
- Под статьей в виде комментария.
- В нашем ТГ-чате.
- Через платную консультацию.