Нужна ли справка с места работы о доходах для получения шенгенской визы и какой ее срок действия?

пример справки с работы для шенгенской визы

Очень часто, говоря о въезде в Шенгенскую зону, всплывает вопрос о наличии справки с работы. Что это за документ на визу? В каких случаях он требуется белорусам, россиянам и украинцам? Как соотносится с безвизовым режимом для граждан Украины? Давайте детально разберемся в этой ситуации.

Содержание:

Для чего нужна?

Cправка о доходах в польское посольство, действительно, входит в список обязательных документов для визы для некоторых категорий граждан СНГ. В чем его смысл?

Логика такова: принимающая страна считает, что наличие работы на родине у въезжающего является дополнительной гарантией его возвращения домой. В некоторых случаях она может выступать подтверждением финансовой состоятельности (см. ниже).

Кому нужна справка, а для кого не требуется?

Частично ответ на этот вопрос содержится в самом термине «справка с работы». Если речь идет о наличии трудоустройства дома, то все случаи официальной работы за рубежом (в т.ч. и в Польше) из списка требований данного документа исключаются! В этих случаях необходимы другие основания. Аналогичная ситуация и с длительным обучением.

Кому нужна справка, а для кого не требуется

Справка с работы может понадобиться украинцу для въезда в Шенгенскую зону по не биометрическому паспорту, т.е. для получения визы по старым правилам.

Также она иногда требуется для виз в страны, не входящие в Шенгенское соглашение.

Всем остальным справка может понадобиться в случаях:

  • туристической поездки;
  • въезда с целью посещения родных или знакомых;
  • деловых переговоров;
  • краткосрочного обучения, повышения квалификации (не во всех случаях);
  • бизнес, культурных, религиозных или других конференций, выставок и т.п.

Требования к форме документа с места работы

При оформлении справки следует соблюдать ряд условий, прописанных в Шенгенском законодательстве. Должны присутствовать:

  1. Официальный фирменный бланк с полным указанием реквизитов работодателя:
    1. наименование (полное, краткое, коды регистрации);
    2. физ. и юр. адреса;
    3. контакты (телефон, факс, e-mail, сайт – если имеются).
  2. Регистрационные данные документа: исходящий номер, дата регистрации и т.п.
  3. Данные сотрудника: ФИО, должность, дата оформления на работу.
  4. Указание на то, что на время путешествия за работником сохраняется его рабочее место.
    Обратите внимание, этот пункт часто игнорируют, в то время как он является очень важным. Некоторые консульства (к примеру, ФРГ) могут требовать и дополнительных указаний, что работник в данное время находится в отпуске, а не сбежал с работы и может быть уволен.
  5. Доход работника за последнее полугодие. Допустимо указание единой цифрой или с разбивкой на периоды (недели, месяцы, кварталы). Сумма прописывается в национальной валюте. Консульства некоторых стран могут предъявлять к этому пункту особые требования.
  6. «Мокрая» печать и подпись руководителя.
  7. Адресат справки. Как правило, указывается в верхнем правом углу, под данным работодателя: «В консульский отдел…», «В Визовый центр…», «По месту требования».

Как выглядит шаблон?

Пример справки для польской визы:

пример справки с работы для шенгенской визы

Справка с места работы для шенгенской визы с указанием размера доходов за последние 6 месяцев

Скачать текст и бланк справки с работы для получения визы можно здесь.

Имеет ли значение сумма зарплаты для получении визы?

Существует определенная путаница между минимально необходимой суммой для подтверждения платежеспособности (выписка со счета, наличные, спонсорские письма и т.п.) и минимальной суммой заработанной платы в справке с работы.

Некоторые страны воспринимают справку с работы для оформления шенгенской визы, как подтверждение платежеспособности и других документов не требуют. Другие, наоборот, считают, что обязательно наличие обоих документов. Третьи требуют выписку со счета (или аналогичный), если указанного в справке дохода недостаточно.

Конкретные требования необходимо выяснять в каждом отдельном случае. Что касается средних данных по платежеспособности, то в странах ЕС они составляют 45-50 евро в день на человека, но могут достаточно сильно варьироваться от уровня средних доходов конкретного государства. Польша, к примеру, удовлетворяется 100 зл (или валютным эквивалентом) в сутки на каждого путешественника.

Что необходимо для получения? Срок действия

В зависимости от размеров, формы собственности и других параметров работодателя обращаться за справкой необходимо в бухгалтерию или отдел кадров. В некоторых случаях выдачей справок занимается секретариат администрации.

В любом случае, справка должна быть заверена директором (может потребоваться и главный бухгалтер).

Выясним, сколько действительна эта форма. Срок действия справки с работы для визы – 1 месяц с момента ее выдачи.

Другие документы, подтверждающие наличие финансовых средств

В некоторых случаях по объективным причинам нет возможности предоставить справку с работы. Заменить ее могут другие документы:

  • Для индивидуального предпринимателя (ИП) – свидетельство о регистрации и декларация о доходах с официальной отметкой налоговых органов.
  • Для безработных или в декрете– выписка со счета (с указание движения средств в ближайший трехмесячный период), дорожные чеки и пр.
  • Для пенсионеров – удостоверение (пенсионное) и справка из Пенсионного фонда о выплате пособия.
    Хотите получать пенсию в Польше? Читайте подробности в этой статье.
  • Для студентов и школьников – справка об отсутствии занятий в период путешествия или о согласии учебного заведения на непосещение учащимся занятий на этот период.
  • Особые случаи – может потребоваться подтверждение права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества. В ряде стран для получения первой визы может потребоваться налоговая декларация!
Указаны общие данные, применимые в большинстве стран Шенгенской зоны, однако некоторые государства, в т.ч. и вовсе не входящие в «Шенген», могут устанавливать собственные правила и нормы.

Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы

Справку с работы может заменить письмо спонсора – официальное заявление приглашающей стороны оплачивать расходы иностранца во время путешествия. Минимальные суммы те же, что и для справки. Различаются способы оформления.

Если вам нужно спонсорское письмо для немецкой визы — перейдите сюда.

В любом случае, спонсорское письмо должно быть подтверждено выпиской со счета (с 3-х месячным движением средств) спонсора.

Не только в зависимости от страны въезда, но и от конкретного визового центра могут меняться правила:

  1. Общие. Если спонсором выступает близкий родственник (первая линия родства), то письмо оформляется в свободной форме, но прикладывается документ, доказывающий родство.
  2. Частные. Если спонсором является третье лицо, некоторые визовые центры могут потребовать нотариального заверения документа.

Срок действия письма – 1 месяц!

Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы

Образец спонсорского соглашения для визы

Справка с работы или заменяющие ее документы необходимы далеко не во всех случаях. Мы надеемся, что смогли подробно рассказать о всех нюансах, связанных с проблемой, но если какие-то вопросы остались не раскрытыми – спрашивайте в комментариях, постараемся разъяснить.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Загрузка...
Комментарии 5
Правила публикации вопроса
  1. Прежде чем задать вопрос убедитесь, что в статье или в комментариях нету ответа. На 70% ваших вопросов уже есть ответы.
  2. Вопрос должен быть тематическим. Если он не относится к теме статьи – опубликован не будет. Если такой темы нету на сайте - задайте вопрос здесь.
  3. Не задавайте слишком общие вопросы, н-р: «Как мне оформить визу», «Почему отказали в визе» и так далее. Не спрашивайте и о слишком частных случаях, которые уже описаны в статье, вроде: "Посчитайте мои дни пребывания", "Что именно мне сказать судье на процессе" и т.п. На такие вопросы ответа не будет.
  4. Перед тем как отправить вопрос – убедитесь, что вы написали все, что хотели.
  5. Не пренебрегайте правилами русского/украинского языка. Пишите грамотно.
  6. Вопрос появится на сайте не сразу, он должен пройти модерацию. Поэтому не пишите одно и то же по несколько раз. Это только замедлит работу эксперта.

  1. Виталий

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, для получения ВНЖ на основании годовых языковых курсов, нужно приложить выписку со счета в банке. Подойдет ли выписка из банка РФ? Можно ли оформить спонсорское письмо от родственника первой линии и приложить его выписку из банка (движения за 3 месяца важны? конкретный банк дает только фактический остаток)? Эти документы допустим выслать почтой в Польшу и приложить как основания наличия средств. Спасибо большое!

  2. Эльвина

    Добрый день. Если я являюсь гражданкой другой страны, но имею вид на постоянное место жительства в Украине. Обязательно ли мне предоставлять справку о доходах либо оформлять спонсорское письмо (я домохозяйка) для гостевой визы? Заранее благодарна за ответ!

    • Юлия Владимировна — консультант сайта

      Эльвина, граждане третьих стран предоставляют все те же документы, что и граждане Украины, плюс копии документа, подтверждающего вид на жительство.

  3. Артур

    Здравствуйте, если я был заграницей по безвизовому режиму и как он у меня закончился , могу ли я сделать шенген визу , и сразу ехать , или я должен ждать коридор 3 месяца?

Смена адреса подачи заявок в Варшаве

В Варшаве новый адрес подачи документов на Сталый побыт и Карту резидента.

Подробнее