Франшиза в Польше: популярная модель готового бизнеса

Одна из бизнес-моделей – франшиза или франчайзинг – набирает все большую популярность среди польских предпринимателей. С ее помощью можно быстро открыть новое предприятие при относительно невысоких вложениях. Так появляются новые фирмы, к примеру, гастрономического толка, швейные цеха, а также банки, АЗС и многое другое. Причем появляются быстро и под уже известными потребителю названиями.

Что такое франшиза? Как использовать данную бизнес-модель, и чем она выгодна для начинающего (и не только) предпринимателя? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое франшиза?

Модель франшизы (франчайзинга) — это система продажи товаров, технологий и/или услуг, основанная на сотрудничестве двух компаний, независимых юридически и финансово. Франчайзер (правообладатель) предоставляет франчайзи (второй стороне) право ведения бизнеса в соответствии с ранее разработанной стратегией, а франчайзи действует на основании лицензии, купленной у франчайзера.

Наглядным примером может являться франшиза McDonald’s. Достаточно приобрести лицензию данного ресторана, и новый предприниматель может открыть свою точку общепита. При этом меню у него будет из McDonald’s, корпоративные традиции как у остальных ресторанов McDonald’s, а на вывеске будет написано «McDonald’s» без каких-либо отсылок или указаний, что бизнес осуществляется по франшизе. Для потребителя это будет обычный ресторан сети.

Франшиза и франчайзинг: есть ли разница?

Очень коротко затронем этот вопрос. И франшиза (от франц., franchise), и франчайзинг (от англ., franchising) означают одно и то же. В контексте рассматриваемой темы они являются синонимами. Другими словами, какой бы из терминов не встретился в дальнейшем тексте – франшиза или франчайзинг – речь будет идти об одном и том же.

Консультант
Дмитрий Константинович
И еще раз о том, кто такие франчайзер и франчайзи. Франчайзер – это лицо, предоставляющее франшизу, а франчайзи – тот, кто ее покупает.

История развития франшизы в Польше и в мире

Истоки франшизы идут с американского рынка, где эта модель присутствовала уже во второй половине XIX века. В Польше франшиза появилась в начале 1990х.

Несмотря на бурное развитие франшизы в конце ХХ века в мире, у многих предпринимателей поначалу сложились с ней негативные ассоциации. Причиной было отсутствие знаний в этой области экономики. Франчайзеры пытались продавать непроверенные бизнес-идеи, а франчайзи, искушенные прогнозом больших прибылей, инвестировали в такие лицензии, и в итоге банкротились.

В 2000 году была создана Polska Organizacja Franczyzodawców (ПОФ), которая является единственной организацией в РП, объединяющей франчайзеров.

Франчайзинг и пандемия

Исследование франчайзинговых компаний показало, что, несмотря на сложные условия, количество франчайзи увеличилось с 2020 года. Хотя расторжений договоров было больше, чем в предыдущие периоды, тенденция к росту сохранилась.

До пандемии активных договоров франшизы было 83000 на всю Польшу. Если прогнозировать количество договоров сегодня по результатам опросов внутри ПОФ, то рост рынка составляет около 5%, то есть примерно 87000 договоров. Это означает, что здоровые франчайзинговые системы смогли адаптировать свои бизнес-модели к трудным временам, и франчайзи по-прежнему доверяют им. Впечатляющий приток франчайзи во время пандемии зафиксировали продовольственные компании – там увеличения составили 10-20%.

Консультант
Дмитрий Константинович
Еще немного наглядной статистики: 80% франчайзи все еще ведут свой бизнес через 5 лет после старта – у предприятий, работающих самостоятельно, без поддержки франшизы, этот параметр составляет всего 20%.

Преимущества франшизы

Популярность франчайзинговой модели обусловлена ​​многочисленными преимуществами, которые получают как франчайзер, так и франчайзи:

  1. Франчайзер не только развивает бренд, но, прежде всего, расширяет каналы сбыта товаров и услуг, что приводит к более глубокому проникновению на рынок и ограничению рыночного пространства для конкуренции.
  2. В свою очередь, франчайзи, благодаря передаче технологий, не должен самостоятельно управлять огромной сетью своих субъектов. Кроме того, он получает лояльных клиентов, а это означает, что ему не нужно с самого начала создавать имидж бренда среди клиентов.
  3. Во многих случаях франчайзер предоставляет своим франчайзи льготные стартовые условия. Это может быть и небольшая сумма входа, и оплата ремонта помещения в соответствии с корпоративными требованиями, и многое другое.
  4. Лояльность к бренду. Франчайзи не нужно раскручивать свой товар (услугу, технологию) с нуля – он получает уже известный продукт, имеющий своего потребителя.
  5. Налаженная система поставщиков. Франчайзер не только может предоставить франчайзи уже имеющихся поставщиков сырья, комплектующих, компонентов, оборудования и т.д., но из-за большого объема закупок это могут быть максимально выгодные цены на рынке.
  6. Снижение рисков. Уже по вышеприведенной статистике видно, что подавляющее большинство франчайзи работают долгое время – в 4 раза больше предприятий остается на плаву в сравнении с теми, кто работает без франшизы.

Конкретные процедуры, охватывающие все сферы деятельности компании, которые есть у франчайзера, безусловно, являются преимуществом в условиях нестабильной экономической ситуации. В условиях кризиса это позволяет франчайзи поддерживать непрерывность бизнеса при минимизации многих рисков. Модель франчайзинга постоянно развивается, разрабатывая все новые и новые формы, приспосабливаясь, таким образом, к изменяющимся условиям.

Недостатки франчайзинга

Конечно, у медали всегда две стороны, и там, где есть несомненные достоинства, существуют и недостатки:

  • Франчайзи должен нести расходы по первоначальному взносу за выдачу лицензии и в течение всего срока действия договора выплачивать франчайзеру процент от оборота, указанный в договоре. Начинающему предпринимателю, несмотря на наличие сильного бренда, бывает сложно окупить затраты на содержание помещения, наем сотрудников и гонорары франчайзеру, не говоря уже о прибыли.
  • Франчайзи имеет ограниченную независимость в ведении бизнеса. Он контролируется франчайзером. Каждая инновация, идея должны быть одобрены владельцем бренда. Это действует даже тогда, когда судьба франчайзингового бизнеса находится под угрозой.
  • Франчайзи несет ответственность за неверные решения и кризисы бренда. В первую очередь они отражаются на покупательских предпочтениях. Если потребитель решит бойкотировать бренд, больше всего пострадает франчайзи.
  • По условиям договора франчайзер может устанавливать планы продаж и вводить штрафные санкции (вплоть до разрыва договора) в случае невыполнения этих требований.

Как видно, недостатков у франшизы немало, однако они все предсказуемые и большинству предпринимателей видны изначально. Если здесь и есть какие-то подводные камни, то найти их можно не в инструменте франчайзинга вообще, а в конкретном договоре.

Пример франчайзинга: франшиза Жабки в Польше

Для большей наглядности рассмотрим пример c франшизой от сети магазинов Жабка (Zabka). Сразу предупредим, что условия взяты с официального сайта ритейлера, и вполне возможно частично являются рекламными. Актуальны они на момент публикации, а в дальнейшем заинтересованным лицам стоит уточнять правила франшизы у выбранного франчайзера.

⚑ Требования к франчайзи:

  • Готовность вести бизнес.
  • Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
  • Навыки управления командой.
  • Позитивное отношение к клиенту.
  • Целеустремленность, оптимизм и мотивация к работе.
  • Умение работы с компьютером.
  • Готовность к обучению (10 дней).

Очевидно, что перечислены общие, достаточно тривиальные условия (вряд ли существуют методики детальной проверки франчайзи на оптимизм или целеустремленность).

⚑ Требуемые документы (от франчайзи):

  • CEIDG или KRS – сведения о регистрации бизнеса.
  • Deklaracja VAT-R. Копия, заверенная налоговой инспекцией.
  • KRD — согласие на проверку в Государственном реестре долгов.
  • BIG — доверенность на доступ к экономической информации.
  • Финансовое обеспечение (zabezpieczenie finansowe). На выбор: банковская гарантия или депозит.

Если субъект уже занимается бизнесом в Польше, потребуется предоставить еще и справку об отсутствии задолженности перед ZUS.

⚑ Основные расходы франчайзи:

  • 5 тысяч злотых собственного вклада (покупка кассового аппарата, концессия).
  • Расходы на оплату труда сотрудников.
  • Необходимые выплаты в ZUS и налогов.
  • Плата за лицензию (сумма не указана и будет определяться путем переговоров).

⚐ Вместе с тем и франчайзер берет на себя часть гарантированных расходов:

  • Стоимость адаптации помещения.
  • Текущий ремонт и обслуживание устройств.
  • Комплексное оснащение магазина.
  • Бесплатная доставка товара до двери.
  • Стоимость аренды помещения.

⚐ Предлагает франчайзер и следующие условия:

  • Постоянная маркетинговая поддержка и общенациональная коммуникация.
  • Деловая политика, защищающая от возможного прекращения сотрудничества с отрицательным финансовым результатом.
  • Обучение перед открытием и постоянная поддержка после открытия.
  • Доступ к современным инструментам, облегчающим управление магазином, например, к приложению Cyberstore.
  • Логистика и товарная поддержка — доставка товара до двери за 24 часа.
  • Доступные преимущества: LuxMed, MultiSport, автопарк Orlen.

Конечно, это условия конкретного франшизодателя, и у других могут сильно отличаться и предложения, и требования. Например, МакДональдс на момент публикации этой статьи указывал среди первоначальных расходов 4,5 млн. злотых на оборудование, 2 млн. собственных средств, направленных на развитие франшизы, 70 тыс. злотых на закупку продуктов, чистящих средств и т.п., а сверх этого 45 тыс. долларов(!) на первоначальный лицензионный сбор. Отличие от Жабки колоссальные, поэтому уточнять детали необходимо заранее и очень тщательно.

Заключение

Франшиза в Польше – инструмент удобный и в ряде случаев крайне выгодный. Однако, как и в любом ином случае, требует очень внимательного расчета и изучения предложенных условий. Если какие-то требования не выдвинуты возможным франчайзером сразу, стоит выяснить их заранее, чтобы в будущем они не стали неприятным сюрпризом.

2.8/5 - (6 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен